6年 武石移動教室 1日目その7
6年 武石移動教室 1日目その6
ベルデ武石での1日目の夕飯です。ハイキングでお腹が空いたので、たくさん食べました。 6年 武石移動教室 1日目その5
ベルデ武石に到着しました。開校式を終え、それぞれの部屋に行きました。高ぶる気持ちを抑え、整頓や振り返りなどやるべきことをきちんとやっています。 6年 武石移動教室 1日目その4
6年 武石移動教室 1日目その3
車山頂上に到着しました!とてもいい景色の中、集合写真を撮りました。 6年 武石移動教室 1日目その2
車山肩に到着しました。お弁当を食べてこれからハイキングです。暑くなりそうですが、元気に行ってきます。 6年 武石移動教室 1日目その1
6年生が2泊3日の武石移動教室に出発しました。 たくさんの方々のお見送りありがとうございました。子供たちの様子をこちらに載せていきますので、ご覧になってください。 9月12日の給食
こぎつねごはん ししゃものみりん焼き おろしポン酢サラダ 豚汁 9月11日の給食
とうもろこしごはん ざんぎ 芋団子汁 今日は郷土料理「北海道」でした。 ざんぎはから揚げのような料理です。 今日は鶏肉ですが、鮭やたこなど、いろいろなざんぎがあります。 とうもろこしごはんは、とうもろこしを醤油バターで炒め、焼きもろこしのようにしてごはんに混ぜました。 給食の時間には、芋団子をたくさん丸めている様子を紹介しました。 9月10日の給食
きのこのピラフ 魚のカレーパン粉焼き リボンマカロニのトマトスープ 9月9日の給食
じゃことごまのごはん 菊花蒸し 大豆入り筑前煮 今日は重陽の節句です。 別名「菊の節句」といわれることにちなんで、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。 もち米をターメリックで黄色く色付け、肉団子の周りにつけて蒸しました。 あまりなじみのない節句ですが、給食を通して知ってもらえたらとおもいます。 元気会
久しぶりに元気会のメンバーと会い、楽しく過ごしました。 9月8日の給食
コッペパン フリカデル フリッツ ココアゼリー 今日は、世界のめぐり「ベルギー」でした。 ベルギーは「美食の国」といわれるほど、食を大切にしている国です。 フリカデルとは、ハンバーグの起源といわれている料理です。 ひき肉の生地を丸めてオーブンで焼き、野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました。 フリッツとはフライドポテトのことです。ベルギーではとてもなじみがあるもので、料理の付け合わせや、町にはフリッツスタンドがあるそうです。 マヨネーズなどのソースをつけて食べることも多いそうですが、今日はガーリックソルトをまぶしました。 9月5日の給食
ジャージャー麺 サイダーポンチ 今日は、みんなに大人気の「ジャージャー麺」と「サイダーポンチ」の組合せでした。 ジャージャー麺の肉味噌は、みじん切りにした大豆をまぜて栄養価をアップさせています。 八丁みそを使用してコクのあるしっかりした肉味噌になりました。 サイダーポンチは、みかん缶、りんご缶、桃缶、寒天缶を合わせて食缶に入れ、教室でそれぞれサイダーを注いでからもりつけます。 蒸し暑い日にも食べやすい献立でした。 9月4日の給食
麦ごはん 鉄火みそ じゃがいものそぼろ煮 五色あえ 「鉄火みそ」は、昔から保存食として食べられている料理です。 大豆や野菜などをまぜてみそでからめたもので、ごはんのおともやおにぎりの具としても親しまれています。 いろいろな地域で食べられている料理ですが、山梨県では武田信玄が戦場に持って行った戦飯としても知られています。 初めて出したメニューでしたが、甘みその味でごはんに合わせてよく食べてくれました。 9月3日の給食
マーボー豆腐丼 春雨サラダ まだまだ暑い毎日ですが、食欲が落ちていてもできるだけ食べやすいように、みそやにんにく、ニラなどで食欲増進をはかっています。 今日は、給食の時間の「ランチタイムズ」で、豆腐を切っている様子を紹介しました。 86kgもの木綿豆腐を手作業で切りました。 ひとつひとつ切ると大変なので、8丁の豆腐をならべてまとめて切っているのがポイントです。 家庭ではなかなか無いような給食ならではの作業も、動画を通して紹介しています。 9月2日の給食
カレーライス キャベツとにんじんのサラダ 梨 今日から2学期の給食が始まりました。 初日は人気メニュー「カレーライス」でした。 調理員さんたちは、朝早くから鶏がらと豚骨でだしをとり、 たまねぎを飴色になるまでじっくり炒め、 小麦粉と豆乳バター、カレー粉でカレールーを作り、 今日もおいしいカレーを仕上げてくれました。 みんな、久しぶりのカレーライスをモリモリ食べていました。 2学期が始まりました
9月1日(月)
7月17日の給食
冷やし坦々麺 青のりビーンズポテト 今日は1学期最後の給食でした。 この時期は、毎日蒸し暑くて食欲が落ちてしまいそうなので、できるだけ食べやすいメニューを心がけています。 いつもとちがうレイアウトでお楽しみ会のようにして食べているクラスもあり、給食最終日もモリモリ食べてくれました。 長い夏休みですが、健康に気をつけて過ごしてください。 7月16日の給食
タコライス 練馬産トマトと卵のスープ くだもの(すいか) 今日は、練馬区産トマトの一斉給食でした。 区内の農家でおいしく育った新鮮なトマトを使って給食を作りました。 沖縄県でなじみのある料理のタコライスと、トマトと卵のスープの両方にトマトを使っています。 また、今日のくだものは小玉すいかでした。 とても甘みのあるすいかでした。 すいかを包丁切るときは、皮にあらかじめ細かい傷を入れておくと、切ったときに割れにくくなります。大玉のすいかほど割れやすいので、このコツを是非試してみてください。 |
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