☆26日(火)、27日(水) 職場体験(2年生)☆27日(水) 校外学習(1年生)

9月17日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・ポークストロガノフ
・パセリライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

ロシア料理のビーフストロガノフを豚肉でアレンジして作りました。本場ではサワークリームをトッピングしますが、給食ではレモン汁と生クリームを代わりに入れて、さわやかな味に仕上げました。そして、本日は給食試食会があり、保護者の方にも給食を味わっていただきました。

9月16日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろがけごはん
・じゃがいものみそ汁
・りんご
・牛乳

「一日1個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。習慣的にりんごを食べると、病気にならず、医者に行かず、元気でいられるという意味です。りんごはカリウムが多く、とりすぎた塩分を外に出す働きがあり、高血圧などの病気を予防する効果もあります。りんごは1年中出回っていますが、秋が旬の食べ物です。秋にはたくさんいただきたいですね。

9月12日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・さばのねぎ塩焼き
・青菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

今日の給食は和食の献立です。和食の献立では、ごはんは左側、汁は右側に並べます。地域によって汁物を並べる場所は違うこともありますが、日本では昔から大切なものを左にする文化があります。食べ物に恵まれない時代、お米はとても貴重なものでした。そのため、ごはんを左に並べるようになりました。食事の前にはいつも確認して、正しいマナーで食事ができるといいですね。

9月11日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・ウィンナーライス
・いかのカレー揚げ
・ABCパスタスープ
・牛乳

ABCパスタスープは、リクエスト給食のアンケートで汁物第1位にランクインした人気のスープです。鶏ガラの出汁で野菜をよく煮込み、最後にABCアルファベットのパスタを入れて作ります。野菜がたっぷりとれて、生徒のみなさんにも人気なので、給食の定番です。そして、いかのカレー揚げは、作っているときから学校内によい香りが広がっていて、「お腹すいた〜!」という声がたくさん聞こえてきました。

9月10日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・すき焼き丼
・ごまあえ大根
・ぶどう食べ比べ
・牛乳

今日は、旬のぶどうの食べ比べです。「ぶどうの王様」とも言われるほど、味、大きさ、見た目の三拍子そろった昔から人気の巨峰、そして皮ごと食べてもおいしく甘みの強いシャインマスカットの二種類です。生徒のみなさんには、シャインマスカットの方が人気だったようです。

9月5日(金)1年次研究授業(1年生理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は1年次教員の研究授業が行われました。
1年生の理科です。

溶質、溶媒、溶液を知って、質量パーセント濃度を計算する授業でした。

生徒の皆さんにとっては、計算が複雑でちょっと難しかったかもしれませんね。

1年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

9月1日(月) 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より2学期が始まります。

今年度は猛暑のため、教室にてオンライン始業式を行いました。

皆元気に登校していたので嬉しく思いました。

みなさん、頑張りましょう!

(副校長 藤本)

9月9日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・肉汁うどん
・ちくわのいそべ揚げ
・キャベツの昆布和え
・牛乳

肉汁うどんは、かつおと昆布で引いた出汁で作った肉汁に麺を入れて食べます。汁には、「重用の節句」に合わせて、菊のかまぼこも入れました。麺類は生徒のみなさんにも人気のメニューなので、もりもり食べてくれました。

9月8日(月)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・びりんめし
・豚しゃぶサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

びりんめしは、熊本県宇城市の郷土料理です。肉や魚を使わない精進料理なので、肉の代わりに、炒めた豆腐を入れたそうです。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから、「びりんめし」と名付けられました。給食室の大きな釜からも「びりんびりん」と聞こえたかもしれません。そして、汁物は、かぼちゃを入れて作った優しい甘みのあるみそ汁です。かぼちゃは固いので、軽く蒸して少しだけやわらかくすると、切りやすくなります。

9月5日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・食パン
・手作りりんごジャム
・さつまいものクリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

旬のりんごを使って、ジャムを作りました。今日は、「つがる」という品種のりんごを使っています。酸味が強く、ジューシーなことが特徴です。また、「紅玉」という品種も、ジャムにはおすすめです。皮が真っ赤に色づき、甘みと酸味のバランスがよいことが特徴です。りんごは、そのまま食べるだけでなく、ジャムやアップルパイなどのお菓子でもおいしく食べることができますね。旬の今だからこそ、りんごをたくさん味わいましょう。

9月4日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・しそひじきふりかけ
・鮭の西京焼き
・肉じゃが
・牛乳

しそひじきふりかけは、ひじきをしょうゆ、砂糖などで炒め煮してから、ゆかり粉とごまを混ぜて作ります。ゆかりのさっぱりした風味と香りでおいしく食べることできます。また、ひじきはカルシウムや鉄が多く、生徒のみなさんにはおすすめの食材です。そして、肉じゃがは、給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

9月3日(水)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・チキンパエリア
・ポテドッグ
・豆と麦のスープ
・牛乳

今日はスペイン料理のパエリアを作りました。本場ではサフランという香辛料を入れて作りますが、高価なので、給食ではターメリックを使いました。そして、ポテドッグは、蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、ケチャップソースをかけました。そして、スープには、鉄分を多く含むレンズ豆をや食物繊維を多く含む大麦を入れました。

9月1日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・カレーライス
・さつまいものマセドアンサラダ
・牛乳

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは、小麦粉と油、数種類のスパイスでルウから手作りです。サラダは、角切りにした野菜とさつまいもを入れた、マセドアンサラダです。久しぶりの給食も、もりもり食べてくれました。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月2日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・こんにゃくサラダ
・梨
・牛乳


今日のデザートは、旬の梨です。「幸水」という品種の梨で、甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。給食室では、三槽式のシンクで梨を3回洗浄したあとに、皮をむきます。梨やりんごの皮むきをする専用のピーラーがあり、くるくる回して素早く皮をむきます。
暑い日にはさっぱりしたみずみずしい梨がぴったりですね。今月は梨やぶどう、りんごなど旬の果物が登場します。お楽しみに!

7月18日(金) 1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1学期終業式が行われました。

猛暑のため、教室にてオンラインで実施しました。

校長先生からの式辞、生活指導主任からの安全講話、最後は練馬区立中学校生徒海外派遣生のあいさつがありました。

その後教室で通知表をもらい、下校となりました。1年生は中学校生活初めての通知表で興味津々と、3年生は今後の進路に関わるので神妙な面持ちで帰宅していきました。

今年は44日間の休みがあります。長い夏休み、皆さん元気に過ごして、9月は元気な顔を見せてくださいね!

(副校長 藤本)

7月17日(木) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、午後大掃除を行いました。

各教室や特別教室などをきれいにし、教室は整美委員がWAXをかけました。

写真のように空の部屋になるのは、年に3回だけです。

明日はまた机と椅子が教室に戻り、いつもの風景になります。

生徒の皆さん、整美委員の皆さん、ご苦労様でした!

(副校長 藤本)

7月15日(火) 3年次研究授業(3年生英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は3年次教員の研究授業が行われました。
3年生の英語です。

昨日の中堅教員の研究授業を見て、すぐに出来そうなことは取り組みました、と話していました。
笑顔で発問し、生徒を楽しませようとする姿が印象的でした。

個別の指導も行い、クラスの生徒一人一人に話しかけ、英語の力を伸ばそうと努めていました。

授業後に振り返りも行い、また2学期へとつなげていきます。
今後も研鑽を深め、がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

7月14日(月) 中堅研修研究授業(2年生英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、中堅教員の研究授業が行われました。
2年生の英語です。

英語の表現(書く、話す)を充実させる授業の工夫がたくさんありました
生徒の皆さんも先生の発問によってよく活動できていました。

中堅教員ということで、若手教員の先生へのよい模範の授業にもなっていました。

今後も研鑽を深めていってください!

(副校長 藤本)

7月14日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は生徒会朝礼が行われました。

今回は、放送委員会の発表でした。

クイズ形式で放送委員の活動について、ストーリー仕立てで説明を行っていました。

今後も委員会活動をがんばって取り組んでくださいね!

(副校長 藤本)

7月7日(月) 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は全校朝礼が行われました。

校長先生からは夏休みの話やジレンマの話がありました。
有意義な夏休みを過ごしてくださいね!

次に表彰が行われ、アニメプロジェクトにてイベント企画を運営した「学園フレンズ」の皆さんへ地域の方からの感謝状を渡しました。

アニメに関するクイズを出題し、正解すると景品がもらえるという企画で、2月から準備をしていました。

皆さん、お疲れさまでした。そして、地域の皆さまも生徒の活躍の機会をいただき、ありがとうございました!

(副校長 藤本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

いじめ対策基本方針