5/24 学校公開 その6
図工室では6年生が学習しています。「自分の花」を描いていきます。
本日はお忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
ちょっと緊張していて普段とは違う様子もあったかも知れませんが、子供たちの様子を見ていただけたかと思います。
このあとはご家庭でたくさん今日の学習について話を聞いてあげてください。
してたくさん褒めてあげてください。
ゆっくり体を休めて、また月曜日に登校するのを待っています!
【できごと】 2025-05-24 11:25 up!
5/24 学校公開 その5
6年生はみんなで楽しく過ごすための話し合いをしています。そろそろ結論がでそうです。1年生と楽しい交流ができる案はどんな案になるのでしょう。
【できごと】 2025-05-24 11:12 up!
5/24 学校公開 その4
4年生、すまいる学級も3時間目に人権プログラムを行いました。
【できごと】 2025-05-24 11:10 up!
5/24 学校公開 その3
高学年はワークシートを使ってグループごとに心と体の距離感について話し合っていました。
【できごと】 2025-05-24 10:36 up!
5/24 学校公開 その2
【できごと】 2025-05-24 10:33 up!
5/24 学校公開 その1
今日は今年度最初の学校公開です。お家の方が来るかな、と子供たちは朝からソワソワしています。今回の学校公開では「人権を基盤とした教育プログラム」を全学級で行います。
【できごと】 2025-05-24 10:31 up!
令和7年5月23日(金)
【献立】ガーリックフランス・牛乳・ボルシチ・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
「ガーリックフランス」は、すりおろしたにんにくとパセリ、マーガリンを混ぜ、ソフトフランスパンの上に塗って、オーブンで焼いて作ります。食パンで作る「ガーリックトースト」も香ばしくておいしいのですが、ソフトフランスパンで作ると表面はカリッと、中はふわふわで違った食感を楽しめます。クラスではおかわり争奪戦になっていました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:練馬区
【給食】 2025-05-23 15:56 up!
5/23 先生も学ぶ
今日も6年生の国語の指導について学び合っています。各クラスで先生方の工夫を積み重ねよりよい授業を目指す北町小の先生方です。
【できごと】 2025-05-23 12:37 up!
5/23 6年 外国語
英語で自己紹介をします。自己紹介に関することをタブレットを使ってまとめていきます。
【できごと】 2025-05-23 12:35 up!
5/23 5年 図工
段ボールをつかって、ようかいハウスを作っています。どんな不思議な家になるのでしょうか。
【できごと】 2025-05-23 12:31 up!
5/23 5年 家庭科
5年生になって始まった家庭科学習。今日は初めての調理実習です。三角巾をつけてエプロンを付けて・・・。準備もにぎやかです。茶葉をしっかり摺り切りはかって、おいしいお茶を淹れようと協力しています。
【できごと】 2025-05-23 12:27 up!
令和7年5月22日(木)
【献立】ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・中華たまごスープ・野菜の薬味和え
【コメント】
野菜の薬味和えは、もやし・にんじん・小松菜をボイル・水冷し、みじん切りにした香味野菜をたっぷり使った特製のドレッシングと和えて作ります。蒸し暑い今日のような日でもごはんが食べやすくなる味付けです。
【主な食材の産地】
米:青森
いか:ペルー
たまご:群馬
しょうが:高知
にら:千葉
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:徳島
にんにく:青森
【給食】 2025-05-22 16:02 up!
5/22 ヤゴの様子
2年生の教室をのぞいたら、先日救出したヤゴを、班ごとに育てていました。大きくなるといいですね。3枚目の写真にヤゴが映っているのがわかるでしょうか。
【できごと】 2025-05-22 14:12 up!
5/22 5年 体育
5年生はハードル走をしています。フォームに気を付けてより早く走れるようにしています。
【できごと】 2025-05-22 14:10 up!
5/22 すまいる 体育
いろいろな走り方で思う存分走りました。水分補給もしっかりしました。
【できごと】 2025-05-22 14:08 up!
5/22 プール清掃完了
広いプールの清掃が終了しました。4時間くらいでこの仕上がり!気持ちのよいプールに入ることができます。ありがとうございました。
【できごと】 2025-05-22 14:07 up!
5/22 水泳指導準備
6月からの水泳指導に向けて、業者の方がプール清掃に来てくださいました。まずはビフォーの写真です。3人の方々で作業開始です。
【できごと】 2025-05-22 09:40 up!
令和7年5月21日(水)
【献立】ドライカレー・牛乳・海藻サラダ・果物(サンフルーツ)
【コメント】
日本は海に囲まれていることから、昔からいろいろな海藻を食べてきました。そして、海藻にはカルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が多く含まれています。今日は、海藻のわかめと糸寒天を使ったサラダを作りました。たまねぎ入りの手作りドレッシングでさっぱり食べられます。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:茨城
大豆(水煮):北海道
セロリ:静岡
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:練馬区
サンフルーツ:三重
【給食】 2025-05-21 13:02 up!
5/21 先生も学ぶ
6年生の国語の学習です。1年生を楽しませるための工夫について話し合います。その授業について、先生方も学んでいます。北町小の先生方は、子供たちに教えるだけでなく、空いている時間には子供たちにより分かりやすく楽しく教えようと、すすんで学んでいます。
【できごと】 2025-05-21 12:38 up!
5/21 おいしい給食
中庭に出てみると、給食室がよく見えます。今日は朝からカレーのいい匂いが校舎に漂っていました。とても暑い今日ですが、調理員のみなさんと栄養士さんが一生懸命調理にあたっていました。ガラス越しの写真のため、反射してしまいましたが、給食室の様子が伝わるでしょうか。いつも安全でおいしい給食をありがとうございます!
【できごと】 2025-05-21 12:30 up!