9月18日の給食
スパイシーピラフ チーズオムレツ ABCスープ 9月17日の給食
さつまいもごはん さばのみそ煮 きなこ豆 かきたま汁 9月16日の給食
オレンジトースト ポークビーンズ ガーリックサラダ オレンジトーストは、フレンチトーストの生地にオレンジジュースを合わせてほんのりとオレンジの香りをつけて焼きました。 たっぷりの液につけて焼いたので、耳までしっとりした焼き上がりになりました。 6年 武石移動教室 3日目その7最終
6年生が帰校し、元気な姿を見せてくれました。 たくさんの方々にお迎えをしていただきありがとうございました。 6年 武石移動教室 3日目その6
美ケ原高原美術館では班行動で事前に決めていたルートを回りました。色々な作品を見ながら楽しみました。青空と作品のコントラストがとても素敵でした。 さあ、たくさんの思い出をもって、東京へ出発! 6年 武石移動教室 3日目その5
9月17日(水)
最後の目的地の美ケ原高原に到着しました。天気も良く見晴らし最高です。 お金を計算しながらお土産を選んでいました。家族の好きな物を思い出しながら買っていました。楽しみですね。
6年 武石移動教室 3日目その4
閉校式前に掃除や荷物整理、布団たたみをてきぱきとできたので、5分前に出発式ができました。お世話になったベルデの方々に心を込めて感謝の気持ちを伝えました。 ベルデをあとにして、美ヶ原高原美術館へ出発です。 6年 武石移動教室 3日目その3
9月17日(水)
ベルデ武石で食べる食事も最後です。美味しくいただきました。
6年 武石移動教室 3日目その2
9月17日(水)
今日の整頓グランプリは!
6年 武石移動教室 3日目その1
とうとう移動教室の最終日となりました。朝焼けがとてもきれいです。 ラジオ体操をして気持ちの良い一日の始まりです。 6年 武石移動教室 2日目その10
楽しみにしていたきもだめしです。 校長先生の話を聞いてからベルデ武石の宿舎内を歩きます。勇気を出してゴールを目指していました。 6年 武石移動教室 2日目その9
ベルデ武石での最後の夕食となりました。 6年 武石移動教室 2日目その8
いつ見てもきれいな部屋です。ベルデの施設を大切にしています。 明日の整頓グランプリは、どの部屋が受賞するのでしょうか。 6年 武石移動教室 2日目その7
9月16日(火)
ベルデに戻り、お手紙を書きました。誰に何を書いたのでしょうか?子供たちの今の気持ちが届いた手紙を受け取ったらうれしいでしょうね。
6年 武石移動教室 2日目その6
バター作り体験では、10分間脂肪分の多い牛乳を振り続けないとバターになりません。みんな必死に振り続けて、全員バター作りに大成功しました。クラッカーにバターを付けて、いつもとは違うバターの味を楽しみました。食べた後は命をいただいた事に感謝して挨拶をしました。 6年 武石移動教室 2日目その5
鷹山ファミリー牧場ではソーセージ作り体験とバター作り体験をしました。 ソーセージ作り体験では、班で協力しながら1本の長いソーセージを作りました。羊の腸に牛肉を詰めていきました。腸を伸ばしていくのが難しかったのですが、班ごとに協力をしてなんとか仕上がりました。 6年 武石移動教室 2日目その4
子供たちは400年の歴史に興味津々でした。階段は急勾配なので、1段1段慎重に上り下りしました。上るより下りる方が大変でした。 6年 武石移動教室 2日目その3
バスの中で松本城についての事前学習のまとめを発表しているうちに到着しました。 6年 武石移動教室 2日目その2
朝食はセルフスタイルです。みんなバランスを考えながら選んでいました。 6年 武石移動教室 2日目その1
2日目が始まりました。まずは朝会です。とても涼しく、曇り空の向こうに晴れ間が見られました。 整頓グランプリでは、男女各1班ずつ部屋が綺麗な班が表彰されました。明日もまた開催します。 みんな空いている時間も掃除をしてとても素敵です。 |
|