9月24日の給食
バターライス チキンアドボ ニラガ くだもの(冷凍パイン) 今日は世界の味めぐり〜フィリピン〜でした。 本校のALTの先生がフィリピン出身なので、インタビューをして動画を配信しました。 「チキンアドボ」は、肉とたまねぎをしょうゆと砂糖、お酢などで煮た料理で、フィリピンの定番料理です。 ALTの先生からも、「フィリピンで食べる味!」と言っていただきました。 9月22日の給食
萩ごはん まさごやき けんちん汁 くだもの(梨) 9月19日の給食
わかめごはん 魚のきのこあんかけ かぼちゃと生揚げのみそ汁 くだもの(ぶどう食べくらべ) 今日は、旬のぶどう2種類を食べくらべました。 「ピオーネ」と「シャインマスカット」です。 それぞれの特徴を伝え、味や食感を感じながら食べてもらいました。 自分が好みだった方にシールを貼ってもらって、全校で、みなさんがどちらが好みだったかを集計してみました。 どちらも同じくらいでしたが、シャインマスカットの方がやや人気があるという結果になりました! 季節の味わいを、楽しみながら感じてもらえたらと思います。 人間間違い探し集会
朝の児童集会で「人間間違い探し」をしました。 運動会練習が始まりました
今日から運動会練習が始まりました。 9月18日の給食
スパイシーピラフ チーズオムレツ ABCスープ 9月17日の給食
さつまいもごはん さばのみそ煮 きなこ豆 かきたま汁 9月16日の給食
オレンジトースト ポークビーンズ ガーリックサラダ オレンジトーストは、フレンチトーストの生地にオレンジジュースを合わせてほんのりとオレンジの香りをつけて焼きました。 たっぷりの液につけて焼いたので、耳までしっとりした焼き上がりになりました。 6年 武石移動教室 3日目その7最終
6年生が帰校し、元気な姿を見せてくれました。 たくさんの方々にお迎えをしていただきありがとうございました。 6年 武石移動教室 3日目その6
美ケ原高原美術館では班行動で事前に決めていたルートを回りました。色々な作品を見ながら楽しみました。青空と作品のコントラストがとても素敵でした。 さあ、たくさんの思い出をもって、東京へ出発! 6年 武石移動教室 3日目その5
9月17日(水)
最後の目的地の美ケ原高原に到着しました。天気も良く見晴らし最高です。 お金を計算しながらお土産を選んでいました。家族の好きな物を思い出しながら買っていました。楽しみですね。
6年 武石移動教室 3日目その4
閉校式前に掃除や荷物整理、布団たたみをてきぱきとできたので、5分前に出発式ができました。お世話になったベルデの方々に心を込めて感謝の気持ちを伝えました。 ベルデをあとにして、美ヶ原高原美術館へ出発です。 6年 武石移動教室 3日目その3
9月17日(水)
ベルデ武石で食べる食事も最後です。美味しくいただきました。
6年 武石移動教室 3日目その2
9月17日(水)
今日の整頓グランプリは!
6年 武石移動教室 3日目その1
とうとう移動教室の最終日となりました。朝焼けがとてもきれいです。 ラジオ体操をして気持ちの良い一日の始まりです。 6年 武石移動教室 2日目その10
楽しみにしていたきもだめしです。 校長先生の話を聞いてからベルデ武石の宿舎内を歩きます。勇気を出してゴールを目指していました。 6年 武石移動教室 2日目その9
ベルデ武石での最後の夕食となりました。 6年 武石移動教室 2日目その8
いつ見てもきれいな部屋です。ベルデの施設を大切にしています。 明日の整頓グランプリは、どの部屋が受賞するのでしょうか。 6年 武石移動教室 2日目その7
9月16日(火)
ベルデに戻り、お手紙を書きました。誰に何を書いたのでしょうか?子供たちの今の気持ちが届いた手紙を受け取ったらうれしいでしょうね。
6年 武石移動教室 2日目その6
バター作り体験では、10分間脂肪分の多い牛乳を振り続けないとバターになりません。みんな必死に振り続けて、全員バター作りに大成功しました。クラッカーにバターを付けて、いつもとは違うバターの味を楽しみました。食べた後は命をいただいた事に感謝して挨拶をしました。 |
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