令和7年9月25日(木)![]() ![]() 【コメント】 のりの佃煮は、のりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加え、じっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進み、子どもたちにも大人気です。今日はどのクラスもごはんがほとんど残っていませんでした。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 9/25 そうじの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月24日(水)![]() ![]() 【コメント】 さんまごはんは、短冊切りの秋刀魚に粉をまぶして油で揚げ、タレをからめたものをごはんに混ぜ合わせています。ごはんにも甘辛いタレの味をつけているので、子どもたちにも人気の秋を感じられる混ぜごはんです。今日もたくさんおかわりをしている様子が見られました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 ごぼう:宮崎 にんじん:北海道 だいこん:青森 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 9/24 先生も学ぶ
今日も、互いの授業を見あって、よりよい授業について考えている北町小の先生方です。
![]() ![]() 9/24 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 5年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 巨峰とシャインマスカットの食べ比べをしました。先週から楽しみにしていた子もいたようです。給食後にシールで投票をしてもらったところ、シャインマスカットが好みの人が多かったです。いろいろなくだものが旬を迎える季節です。品種ごとの違いを感じながら味わって食べると楽しいです。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 もやし:栃木 にら:千葉 キャベツ:群馬 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 巨峰:長野 シャインマスカット:山梨 9/22 2年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 1年 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 全校朝会
校長先生からお彼岸のお話がありました。そのあと消防写生会の表彰をしました。代表委員会からはきたっぴーコンテストの話と運動会スローガンの話がありました。看護当番の先生からは右側通行を守れるよう、今週のめあてについてお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「東京2025世界陸上」献立、最終日の今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはアメリカ発祥の炊き込みごはんのことで、香辛料を加えてピリリとスパイシーで刺激的な味わいに仕上げます。ベイクドポテトは給食ではバターをなじませたポテトをカップに入れ、チーズとパセリをちらしてオーブンで焼きました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 白菜:群馬 こまつな:埼玉 9/19 3年 ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 2年 図工
「ふわふわさん」ふわふわな材料を使って、どんな人ができあがるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「東京2025世界陸上」にちなんだ献立、4日目の今日は「イタリアの料理」です。ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャという町が発祥のパスタ料理です。ミートソースよりも水分が少なく、肉のうま味を感じることができます。イタリア風フルーツポンチは、本場では「マチェドニア」というアルコールを使ったフルーツポンチです。給食では、オレンジリキュールの代わりにオレンジジュースをシロップに入れて作りました。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようで、おかわりの行列ができている教室が多かったです。 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 黄ピーマン:茨城 きゅうり:福島 9/18 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 先生も学ぶ![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育掲示板![]() ![]() 聞き慣れない料理も多いですが、これを機会に様々な料理に興味をもってほしいと思っています。ぜひご家庭でも給食を話題にしていただけると嬉しいです。 令和7年9月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「東京2025世界陸上」献立、3日目の今日は日本の料理として「北海道」の料理です。どさんこ汁は、大きな具材がごろごろと入っており、ふわっと香るみそとバターが食欲をそそる汁物です。かぼちゃやコーンの甘みがでたコクのある汁物に仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 ほっけ:アラスカ 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 ごぼう:宮崎 グリンピース(冷):ハンガリー |
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