9/17 2年 国語
わかりやすくするためにどんな工夫がされているのでしょうか。まずは校舎内をめぐって、分かりやすくなる工夫をタブレットで記録していました。
【できごと】 2025-09-17 11:28 up!
9/17 5年 図工
「あがる!マイシューズ」
オリジナルの靴を作っています。「妹にあげるんだ〜!」「かわいくできました!」など思い思いの靴が出来上がってきていました。
【できごと】 2025-09-17 11:27 up!
9/17 先生方も学ぶ その1
空いている時間の先生方がほかの学級の授業を見に行っています。よりよい授業について学び続ける北町小の教員です。
【できごと】 2025-09-17 10:51 up!
9/17 2年 学級会
2学期におもいでまつりを計画することになったようです。どんなお店屋さんをすればいいか決めています。司会役の子、記録役の子、みんながそれぞれの役割をしっかりと果たして話し合いが進められました。最後には友達のよかったところも伝えあっていました。
【できごと】 2025-09-17 10:50 up!
9/17 全校集会
今日は集会委員会によるイントロあてクイズでした。イントロを聞き逃さないように耳をすましていました。
【できごと】 2025-09-17 10:46 up!
9/16 3年 図工
「へんしんのりもの」
身のまわりのものが、大きな乗り物に変身!一体どんなものになるのでしょうか。
【できごと】 2025-09-16 12:12 up!
9/16 4年 理科
水は一体どこに消えてしまったのでしょうか。これから予想をたてるようです。
【できごと】 2025-09-16 12:10 up!
令和7年9月16日(火)
【献立】ガーリックライス・ミルクコーヒー・フェジョアーダ・ビナグレッチサラダ
【コメント】
「東京2025世界陸上」にちなんだ給食、2日目の今日はブラジルの料理です。「フェジョアーダ」は、本来、黒いんげん豆で作りますが、食べやすいように給食では白いんげん豆と大豆で作りました。また、ブラジルはコーヒー豆の生産も盛んなため、今日は牛乳ではなくミルクコーヒーにしました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:福島
赤ピーマン:茨城
【給食】 2025-09-16 12:09 up!
9/16 5年 国語
国語「どちらを選びますか」
「スポーツはテレビで観戦したほうがいいか、実際に行って観戦したほうがいいか」というテーマで、10分間でそれぞれの主張を伝えあいます。いかに相手を納得させられるでしょうか。
【できごと】 2025-09-16 12:09 up!
9/16 5年 英語
この時間はアルファベットの大文字小文字を学習しています。ALTの先生も細やかに見てまわって教えています。
【できごと】 2025-09-16 12:05 up!
9/13 練馬区震災総合訓練
練馬区避難拠点要員の方々と学校の教員で防災一斉訓練を行いました。何かあったときに、子供たちや地域の方々を安全に守るために、活動しました。
【できごと】 2025-09-13 17:42 up!
9/13 4時間目 引き取り訓練
4時間目に引き取り訓練を行いました。震度5弱以上の地震があった場合は、児童を下校させずに保護者の方が引き取りに来るまで、安全確保のため学校で預かります。そんなことは起きないでほしいのですが、地震の多い日本で暮らすためにはその想定もしておくことが大切です。今日は保護者の皆様にも協力いただき引き取りがスムーズに行われました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2025-09-13 17:41 up!
9/13 学校公開その2
今日はC時程なのでとても短い休み時間ですが、外に出て遊ぶ姿がたくさん見られました。
【できごと】 2025-09-13 10:42 up!
9/13 学校公開その1
今日は学校公開です。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。子供たちの日々のがんばりを見ていただければと思います。
【できごと】 2025-09-13 10:41 up!
令和7年9月12日(金)
【献立】メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・ハーブポテト
【コメント】
明日9月13日に「東京2025世界陸上」が開幕します。東京で世界陸上が開催されるのは34年ぶりだそうです。これにちなみ、給食では9/12〜19の5日間、世界の料理を提供します。1日目の今日はカナダの料理です。教室に行くと、「やったー!」「給食のメープルトースト大好きなんだよね!」という声がたくさん聞こえました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
さけ:日本・ロシア
いんげん豆(水煮):カナダ
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
【給食】 2025-09-12 13:41 up!
9/12 中休み
暑さ指数でなかなか外遊びができない休み時間が続いていましたが、今日は外遊びができました。元気な声が校庭に響きました。
【できごと】 2025-09-12 11:10 up!
令和7年9月11日(木)
【献立】ごはん・牛乳・サバの味噌煮・むらくも汁・小松菜としめじのゆず和え
【コメント】
秋はサバがおいしい季節です。サバは、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚ですが、今日は「みそ煮」にしました。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作ります。ふんわりやわらかく、また臭みもなく仕上がります。ごはんがよくすすむ味付けで子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
サバ:ノルウェー
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
しめじ:長野
キャベツ:群馬
【給食】 2025-09-11 13:35 up!
9/11 6年 おいしい顔
移動教室から帰ってきて、北町小での学校生活が戻ってきました。移動教室で得た仲間との助け合う力を、毎日の学校生活に生かしていってほしいです。
【できごと】 2025-09-11 12:52 up!
9/11 すまいる学級おいしい顔
【できごと】 2025-09-11 12:51 up!
9/11 2年 おいしい顔
2年生、「いただきます!」のあと、もりもり食べています。
【できごと】 2025-09-11 12:49 up!