今日の給食 9/24(水)
萩ごはん ぎせい豆腐 根菜のごま汁 巨峰 “七草”といえば、七草がゆに使われる「春の七草」を思い浮かべますが、秋にも七草があります。「秋の七草」は、秋を代表する草花で、見て楽しむものとして親しまれてきました。今日は、秋の七草の一つ「萩の花」に見立てた「萩ごはん」を作りました。赤い豆のささげを萩の花に、緑の枝豆を萩の葉に見立てています。ごはんはささげの煮汁で炊いたので、きれいに赤く色づきました。果物は旬の「巨峰」です。季節を感じながら食べました。 今日の給食 9/22(月)
ココアパン ムサカ いんげん豆のトマトスープ 今日は「世界の料理〜ギリシャ〜」です。「ムサカ」は野菜たっぷりのグラタンのような料理です。蒸したじゃがいもの上に、なすの入ったミートソースをのせ、その上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。ギリシャ料理に欠かせないものといえば、オリーブオイルです。今日はムサカにもスープにも、具材を炒めるときにオリーブオイルを使いました。ギリシャでは炒めるときだけでなく、仕上げに風味を添えるためにもよく使っているそうです。 今日の給食 9/19(金)
ごまごはん さばの香味焼き 五目豆 じゃがいもとわかめのみそ汁 毎月19日は「食育の日」です。今日は、15日の敬老の日にちなんで、健康的な和の食材の頭文字をとった「まごわやさしい献立」を作りました。ま「豆」、ご「ごま(種実類)」、わ「わかめ(海藻類)」、や「野菜」、さ「魚」、し「しいたけ(きのこ類)」、い「いも」の食材が、今日の給食に入っています。五目豆は具材を全てコロコロの角切りにしました。食材を意識して食べることは、健康的な身体作りへの第一歩となります。 今日の給食 9/18(木)
チャーハン パンチビーンズ 春雨スープ 今日は中華の献立です。チャーハンは具材と卵を一緒に炒めたあと、炊いたごはんとよく混ぜて作りました。スープには春雨を入れました。いつものスープに春雨を足すだけで、子どもたちの食べる量は変わります。今日の料理はどれも残菜が少なく、とてもよく食べていました。 今日の給食 9/17(水)
カレー南蛮 もちもちのりポテト みかん 今日はうどんの献立です。給食のうどんは、麺は大皿に、汁は汁碗に盛り付けて、つけ麺のようにして食べます。今日はうどんに合うしっかりした濃いめの出汁をとるために、厚削りのかつお節を使って、時間をかけて煮出していきました。もちもちのりポテトは、じゃがいもをつぶして円盤型に成形したものを油で揚げて作りました。 今日の給食 9/16(火)
しらす入りゆかりごはん 里芋と鶏肉の煮物 カリカリ油揚げのサラダ 今日は旬の里芋を使って煮物を作りました。里芋も鶏肉もよく味がしみてやわらかく仕上がりました。また、今日のサラダには、細切りにしてオーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。ごま油のきいたドレッシングがよく合いました。 今日の給食 9/12(金)
ジャージャー麺 フルーツポンチ 今日は児童だけでなく教職員にも大人気の「ジャージャー麺」の献立です。給食では、赤みそや甜面醤、八丁味噌を炒めた練りみそを使って肉みそを作っています。香ばしさとコクと深みのある味に仕上がります。「フルーツポンチ」は、1年生のクラスで歓声が上がっていたそうです。シロップも手作りしているので、やさしい甘みがおいしいフルーツポンチになりました。 今日の給食 9/11(木)
麦ごはん 鯵のさんが焼き 切干大根とひじきのサラダ けんちん汁 今日は千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。千葉県近海では、鯵や鰯、さんまなどの青魚がよくとれます。とれた魚を味噌などの調味料と一緒に細かくたたき、それを山仕事の際に山小屋で焼いて食べたので「山家(さんが)焼き」というようになったそうです。給食では、鯵のすり身とみじん切りの野菜をよくこねて、オーブンで焼いて作りました。大葉の風味がアクセントになっています。魚が苦手な子も、頑張って食べていました。 今日の給食 9/10(水)
家常豆腐丼 野菜の生姜じょうゆがけ 家常豆腐の“家常(ジャーチャン)”とは、「日常の」という意味の中国語です。家常豆腐は中国の定番の家庭料理で、揚げた豆腐と肉、野菜を甘辛く炒め煮にした料理です。給食では、厚揚げと豚肉、キャベツやたけのこ、にんじんなどの野菜を炒めて、豆板醤やみそを使って味付けしました。野菜の生姜じょうゆかけには、ちりめんじゃこを入れました。じゃこの食感と風味と生姜のきいたタレがおいしい和え物です。 今日の給食 9/9(火)
菜飯 菊花蒸し かぶの香り漬け 五目みそ汁 今日、9月9日は、長寿を祈る「重陽の節句」です。今の時季は菊の花が咲くころなので、「菊の節句」とも呼ばれています。今日の給食は、この菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。ターメリックで黄色く色づけしたもち米を肉団子にまぶして、オーブンで蒸しました。 引渡し訓練
学校公開
たてわり班遊び
校庭では3つの班がそれぞれ遊び、元気に鬼ごっこをしたり、 教室で遊ぶ班は、ばくだんゲームやいす取りゲームをしたりして、 大いに盛りあがりました。 今日の給食 9/8(月)
きのこのピラフ 鮭のマヨネーズ焼き バミセリスープ 今日は「鮭のマヨネーズ焼き」を作りました。下味をつけた鮭の上に、エッグフリーのマヨネーズで作ったソースをぬり、チーズとパン粉、パセリを乗せてオーブンで焼きました。程よく焼き色がついて、香ばしく焼き上がりました。仮校舎の給食室は、旧校舎より作業スペースが広くとれたり、オーブンまでの動線がスムーズだったりして、焼き物が作りやすくなったように感じます。試行錯誤しながら給食室の最良の使い方を見つけていきたいです。 今日の給食 9/5(金)
焼き肉丼 パリパリサラダ りんご 今日は「パリパリサラダ」を出しました。パリパリサラダは、給食のサラダの中で子どもたちに人気のあるサラダの一つです。パリパリの正体は、ワンタンの皮を3mm幅程度の細切りにして油で揚げたものです。ごま油のきいたドレッシングと混ぜて、食感や味の変化を楽しみながら食べました。お家でも、いつものサラダにトッピングして楽しんでみてください。 今日の給食 9/4(木)
きなこ揚げパン ツナ入り野菜サラダ じゃがもちスープ 今日は大人気の揚げパンの献立です。どのクラスでも揚げパンおかわりじゃんけんが行われ、嬉しそうに食べている姿がありました。今日のスープには、じゃがいもで作ったお団子を入れました。給食室の大きなマッシャーで、ゆでたじゃがいもをつぶして作ります。一人3個ほど食べられるようにと、1700個ものお団子を作りました。もちもちしたおいしいお団子が出来上がりました。 今日の給食 9/3(水)
炊き込みごはん 豚汁 小松菜の煮浸し 今から約100年ほど前の1923年9月1日、関東に大きな地震が起こりました。9月1日は「防災の日」、そして9月は「防災月間」となっています。今日の給食は、災害時に炊き出しで出されることのある炊き込みご飯と豚汁の献立です。最近は、地震だけでなく大雨などの異常気象も心配です。この機会に、災害時の保存食の確認など、災害への備えについて考えてみてください。 今日の給食 9/2(火)
ごぼう入りドライカレー みかん入りサラダ 今日はカレーの献立です。野菜をみじん切りにしてよく煮込んで作りました。食材のうま味が溶け込んだカレーになりました。サラダにはみかんを入れました。スパイシーなカレーとみかんの甘みを楽しみました。 今日の給食 9/1(月)
チキンライス ポトフ ぶどうゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。給食室内の調理機器も全て夏休みに移設し、仮校舎の給食室で調理をしています。これまでと変わらず、安全安心でおいしい給食を届けられるよう頑張っていきます。長い夏休みが明けて、子どもたちの食べる量が増えたように感じます。今日は多くのクラスで食缶が空っぽになって戻ってきました。 仮校舎の学校探検と休み時間
学校生活で必要な職員室、保健室、図書室等の場所を確認したり、仮校舎での生活に必要なルールを担任の先生に教わったりしました。 校庭がかなり狭くなりましたが、休み時間は元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。 |
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