南が丘中学校の文化発表会は中止になりましたが、各学年の合唱発表、海外派遣報告会、E組発表、吹奏楽部発表を分けて実施することができました。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

9月26日 3年修学旅行 3日目 2 タクシー行動

3日目の午前は、タクシーでの行動です。

帰着時刻が決まっているので、よく分かっているタクシーの運転手さんに、ガイドも含めてお願いしています
都内のほとんどの中学校が、もう20年以上行っているでしょうか。
宿舎の前まで、運転手さんに来ていただき、一班ずつ出発です。
修学旅行、最後の京都を楽しんできます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 3年修学旅行 3日目 1 朝食

おはようございます。

3日目の朝、京都でいただく最後の朝食です。
食後に直ぐ出発できるように、標準服での食事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 E組家庭科

2学期は調理に取り組んでいます。今日は、大根を使って細切りとみじん切りをしました。先生の話をよく聞き、後片付けも気を配りながら行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月25日 3年修学旅行 2日目 8 青蓮院

琴の鑑賞です。

二面の琴の響きを、秋の風と虫の音を感じながら体験できました。
静かな京都の秋を感じたひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 3年修学旅行 2日目 7 青蓮院(しょうれいいん)

夕食後、10分ほど歩いて、青蓮院に出掛けました。
抹茶とお琴(鑑賞)の体験です。

まず本堂に全員が入って正座のまま住職から、抹茶の作法を教えていただきました。
次に、お菓子と抹茶の順で、お茶を楽しみました。

その後、住職より法話を伺いました。縁を大切にとの話の中で、住職が板橋区の出身で「これも何かの縁ですね」と話され、お話がさらに身近に感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

★本日のメニュー
ガーリックライス
大豆入りハンバーグ
キャベツとコーンのサラダ
麦入りミネストローネスープ
牛乳

【大豆でヘルシー献立】
「畑の肉」といわれる大豆には、肉に匹敵する良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
大豆からつくられる食べものには、味噌やしょう油、豆腐などがあり、今日の給食の「大豆ハンバーグ」には、豆腐と大豆を細かく刻んだものが入っていました。こうすることで、ひき肉の量が少なくてもボリュームはそのままにおいしくいただくことができます。
ヘルシーと言えば、「麦入りのミネストローネスープ」には、プチプチとした大麦が入っていたのですが、気が付いたでしょうか。いつもは、麦ごはんとして食べている「大麦」ですが、今日は一粒一粒、もっちりとした食感をより感じやすかったように思います。
画像1 画像1

9月25日 3年修学旅行 2日目 6 夕食

今日の夕食は、すき焼きです。
不思議とどのグループにも鍋奉行が現れ、上手に仕切っています。
夜のイベントが控えているので、午後6時前のいただきます。

夜まで、もつかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 3年修学旅行 2日目 5 帰着

午後4時からの帰着ですが、その時間の前にいくつかの班は宿の前で待っていました??。
小雨はありましたが、天候に恵まれ、元気な顔とお土産を手に、宿に戻ってきました。
帰着のチェックを受けて、入浴です。(早くお風呂に入りたかったから、早く帰ってきた?)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 3年修学旅行 2日目 4 清水寺チェックポイント

たまに小雨がぱらつくお天気でした。
しかし、しっかりと降ることもなく、何より熱中症の心配もなく、天候に恵まれました。

班行動です。班ごとに時間を決めてチェックポイントでチェックを受けたり、電話連絡をしたりして、安全の確認を取ります。
午後2時ころの清水寺でのチェックポイントの様子です。人・人・人です。
生徒たちは、この人ごみの中よく先生を見つけられるなぁと、ある意味感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 3年修学旅行 2日目 3 宿の紹介

今回お世話になったお宿は、「ぎおん 新門荘」さんです。

祇園の街の北です。大通りから離れているので、とても静かです。一本脇に入ると、風情ある京の町並みが残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 3年修学旅行 2日目 2 班での京都めぐり

修学旅行メイン、班での京都めぐりです。

今日のために、事前に寺社仏閣や昼食場所を調べ意見を言い合い、ルートを決めてきました。本番です。
うまくいってもいかなくても、すてきな体験にしてほしいです。

行動班で出発の確認を受け、携帯電話とカメラを受け取り、出発です。
行ってらっしゃ〜い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 3年修学旅行 2日目 1 朝食

午前7時、朝食です。
湯豆腐です。焼き魚と納豆もあります。ご飯は、とてもおいしいです。

朝食前、ロビーには今日の班行動の準備がすでになされています。しっかり食べてエネルギー満タンにして、今日の班行動、京都を楽しんでほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 3年修学旅行 1日目 9 クラス写真

夕食後、友情の時間をおいて宿舎の舞台を借りて、クラス写真を取りました。
私にとって宿舎で撮るクラス写真は、初めてでした。これもなかなか面白いものですね。
撮影風景をお伝えします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 3年修学旅行 1日目 8 夕食

夕食は、焼き肉でした。
4〜5名で鉄板を囲み、各自で焼くスタイルです。
早いお昼や奈良公園を歩いたせいもあるのでしょうか、いつも以上に食べていたように見えました。
皆。食べられる健康に、感謝ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 3年修学旅行 1日目 7 宿舎「新門荘」

予定通り、無事に宿に付きました。
2泊お世話になります。

まずは、全員で宿舎の方にご挨拶をしてから、部屋に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 3年修学旅行 1日目 6 東大寺・奈良公園

1日目の2つ目の見学地は、奈良公園です。
グループで、自分たちで興福寺や東大寺、春日大社などから自分たちで決めたコースを回ります。

東大寺では時間がなくて建物を見ただけで、大仏様を拝まなかった班もあった?ようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 1年音楽

10月11日に文化発表会が行われます。合唱コンクールに備えて、1年生は体育館で音楽の授業を行いました。初めはあまり声が出ていませんでしたが、先生のご指導でかなり遠くまで声が通るようになりました。練習は始まったばかりですが、これから練習を重ねてますます良いクラス合唱を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
さんまのかば焼き
野菜のごま和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳

【旬の食材献立】
秋を代表する魚「さんま(秋刀魚)」は、1年のうちで9月〜11月頃が最も脂がのっておいしいと言われています。この季節に蓄えられる脂には、EPAとDHAが多く含まれており、EPA(イコサペンタエン酸)は血液をサラサラにし血液の流れをよくする作用、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞を活性化するなどの働きが期待できます。
旬に食べることの良さは、たくさん出回るため比較的安価であることや、栄養価が高いことなどが挙げられます。また、ハウス栽培をしたり、冷凍保存をせずに食べることは、昨今の地球温暖化の妨げとなるCO²の排出量を減らすことで、環境に配慮した暮らしに通ずることになるからです。
今日の給食の「さんまのかば焼き」は、かりっとした食感に甘辛い味付けとごまの風味がごはんによく合って、たいへんおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月24日の給食

★本日のメニュー
ピザトースト
さつまいものシチュー
フレンチサラダ
ぶどう(2種)
牛乳

【ぶどう食べ比べ献立】
今日の給食は、巨峰とシャインマスカットの2種のぶどうの食べ比べでした。
巨峰は、濃い紫色で「ぶどうの王様」と称され、果肉は甘味が強く豊かなコクが特徴となっています。育成地から眺められた富士山にちなんで命名されました。
シャインマスカットは果皮の色は黄緑色で2006年に登録された比較的新しい品種となっていますが、皮ごと食べられて種もないため気軽に食べられると評判になり、とても人気のあるぶどうです。
見た目も味も違うぶどう2種を、一粒ずつではありますが、味の違いを感じながら、おいしくただきました。
画像1 画像1

9月24日 3年修学旅行 1日目 5 薬師寺での説法

当時の高田好胤管長が、昭和40年代?ころから始められたと記憶しています。ユーモアがあり親しみやすい法話(説話)で、修学旅行生や引率教諭、旅行会社の添乗員さんにも非常に人気がありました。
その伝統を受け継いだ法話を、30分ほど受けてきました。これまでのお坊さんやその話への印象を大きく変えた生徒もおおくいたように見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

都・区からの配布文書