9/16 5年 国語
国語「どちらを選びますか」
「スポーツはテレビで観戦したほうがいいか、実際に行って観戦したほうがいいか」というテーマで、10分間でそれぞれの主張を伝えあいます。いかに相手を納得させられるでしょうか。
【できごと】 2025-09-16 12:09 up!
9/16 5年 英語
この時間はアルファベットの大文字小文字を学習しています。ALTの先生も細やかに見てまわって教えています。
【できごと】 2025-09-16 12:05 up!
9/13 練馬区震災総合訓練
練馬区避難拠点要員の方々と学校の教員で防災一斉訓練を行いました。何かあったときに、子供たちや地域の方々を安全に守るために、活動しました。
【できごと】 2025-09-13 17:42 up!
9/13 4時間目 引き取り訓練
4時間目に引き取り訓練を行いました。震度5弱以上の地震があった場合は、児童を下校させずに保護者の方が引き取りに来るまで、安全確保のため学校で預かります。そんなことは起きないでほしいのですが、地震の多い日本で暮らすためにはその想定もしておくことが大切です。今日は保護者の皆様にも協力いただき引き取りがスムーズに行われました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2025-09-13 17:41 up!
9/13 学校公開その2
今日はC時程なのでとても短い休み時間ですが、外に出て遊ぶ姿がたくさん見られました。
【できごと】 2025-09-13 10:42 up!
9/13 学校公開その1
今日は学校公開です。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。子供たちの日々のがんばりを見ていただければと思います。
【できごと】 2025-09-13 10:41 up!
令和7年9月12日(金)
【献立】メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・ハーブポテト
【コメント】
明日9月13日に「東京2025世界陸上」が開幕します。東京で世界陸上が開催されるのは34年ぶりだそうです。これにちなみ、給食では9/12〜19の5日間、世界の料理を提供します。1日目の今日はカナダの料理です。教室に行くと、「やったー!」「給食のメープルトースト大好きなんだよね!」という声がたくさん聞こえました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
さけ:日本・ロシア
いんげん豆(水煮):カナダ
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
【給食】 2025-09-12 13:41 up!
9/12 中休み
暑さ指数でなかなか外遊びができない休み時間が続いていましたが、今日は外遊びができました。元気な声が校庭に響きました。
【できごと】 2025-09-12 11:10 up!
令和7年9月11日(木)
【献立】ごはん・牛乳・サバの味噌煮・むらくも汁・小松菜としめじのゆず和え
【コメント】
秋はサバがおいしい季節です。サバは、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚ですが、今日は「みそ煮」にしました。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作ります。ふんわりやわらかく、また臭みもなく仕上がります。ごはんがよくすすむ味付けで子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
サバ:ノルウェー
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
しめじ:長野
キャベツ:群馬
【給食】 2025-09-11 13:35 up!
9/11 6年 おいしい顔
移動教室から帰ってきて、北町小での学校生活が戻ってきました。移動教室で得た仲間との助け合う力を、毎日の学校生活に生かしていってほしいです。
【できごと】 2025-09-11 12:52 up!
9/11 すまいる学級おいしい顔
【できごと】 2025-09-11 12:51 up!
9/11 2年 おいしい顔
2年生、「いただきます!」のあと、もりもり食べています。
【できごと】 2025-09-11 12:49 up!
9/11 1年 おいしい顔
「6年生はもう帰ってきた?」「どこ行ってたんだろう?」「何日泊まったの?」給食の話よりも、6年生のお兄さんお姉さんが帰ってきたことに興味津々の1年生です。
【できごと】 2025-09-11 12:48 up!
令和7年9月10日(水)
【献立】ごはん・牛乳・麻婆なす・中華スープ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日のくだものは「サンつがる」という品種のりんごです。6年生が移動教室で訪れている長野県で栽培されてものが届きました。給食室できれいに洗って皮をむいて提供しています。子どもたちはりんごのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。ぜひご家庭でも季節のくだものを味わってみてください。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:北海道
なす:群馬
にら:千葉
はくさい:茨城
しめじ:長野
きくらげ:大分・愛知
チンゲンサイ:千葉
りんご:長野
【給食】 2025-09-10 13:33 up!
9/10 3年生 図工
「空気を感じて」
空気で膨らんだ袋が生き物に変身。プカプカ浮きはじめそうです。
【できごと】 2025-09-10 12:13 up!
9/10 2年生 身体測定
身長と体重を計っています。夏休みの間にどれくらい大きくなったかな?
【できごと】 2025-09-10 12:09 up!
9月9日 6年移動教室2日目(その4・最終)
ベルデの一こまを紹介します。朝会でのラジオ体操と夕食の様子です。明日も予定通りの行程です。高坂サービスエリアを出るときに学校に連絡をします。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2025-09-09 20:43 up!
9月9日 6年移動教室2日目(その3)
ベルデ2日目の夜は、天気が心配されましたがキャンプファイヤーを行いました。星を見つけ夏の大三角と声を上げている子もいました。思い出に残るキャンプファイヤーになりました。
【できごと】 2025-09-09 20:26 up!
9月9日 6年移動教室2日目(その2)
東篭ノ登山からベルデに戻り、林業体験を行いました。山の働きや、樹木の働きについてお話を伺い、コースターや写真立てを作りました。
【できごと】 2025-09-09 20:02 up!
9月9日 6年移動教室2日目(その1)
晴天にも恵まれ、東篭ノ登山に登りました。山頂や登山口は、気温が20度くらいで過ごしやすかったです。山頂からの景色も抜群でした。
【できごと】 2025-09-09 18:53 up!