また一つ、3年生にとっての中学校生活での大きな行事が終了しました。かけがえのない1日になったかなー?

午後のプログラムは、体力勝負?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後のプログラム、前半は体力勝負??
まずは頭を使って、英語で指定された人数で集合するゲーム。
講師の先生も含め、知恵を出して必死にグループを作っている姿がありました。
続いて、数種類のリレー。こちらも体力だけでなく、巧緻性も試されるものでした。
皆さん、お疲れさまでした。

フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウォーミングアップに続いては、フィールドワーク。
なるべく日陰を活用しながら、いくつかのポイントをめぐり、近くにあるものを英単語でスピーキング及びライティングしていきました。
外での活動の最後は、モルック。
チームワークを大切に取り組んでいました。

朝のウォーミングアップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食を終え、2日目がスタート。
まずは、クラス写真。そして、ウォーミングアップへ。
場所を移動中、男子生徒の指にトンボが・・・。その後周囲の生徒2人の指にも止まっていました。(私には止まらず、飛び去りました。)

2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のイングリッシュキャンプは、2日目を迎えました。
朝から強い日差しがさしています。
担当生徒による放送で、皆さんお目覚め。
すぐに健康チェックです。
皆、元気です。

学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後は、「学年レク」。
学年全員で、『だるまさんが転んだ』とクラス対抗『ソフトドッジボール大会』を行いました。
とても楽しいそうでsたよ。

夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝が早かった1日。
楽しみな夕食です。
ここでも、係の生徒が手早く用意してくれ、予定通りに食べ始められました。

1日目 係会議・部屋会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食前には、「係会議」と「部屋会議」。
係からの伝達事項をしっかりと伝える姿がありました。
頼もしい!!

1日目 午後のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、オープニングセレモニーに続き、いよいよ午後のプログラム開始。
講師の先生方登場から、自己紹介・出身国紹介・ダンスパフォーマンス練習と次々に英語を介した活動が午後4時30分まで行われました。

腹ごしらえ 完了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の昼食は、お弁当。(写真を撮り忘れました・・・)
しっかり食べ、その後の片づけは自分たち自らで作業を進め、とても手早く片付け完了。
食堂を出るときには、午後の活動に備え、ペットボトルを1本ずつ受け取り、活動への準備に入っていきました。(スバラシイ)

ヴェルデに到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運転手さんの巧みなスピードコントロールで、ぴったり定刻にヴェルデに到着できました。
早速部屋チェックを始め、この後昼食に移ります。

上里を出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
定刻に出発したバスは順調に走り、9時30分トイレ休憩を済ませ上里を出発しました。
とても順調です。

イングリッシュキャンプ スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のイングリッシュキャンプが始まりました。
朝の集合が早く、余裕をもって定刻に出発することができました。
これから3日間。どのような日々になるのでしょうか?
いまからとても楽しみです。
Let's enjoy!!

味が濃い!

画像1 画像1
今日は「夏野菜カレーライス、マセドアンサラダ、サイダーポンチ」です。
夏野菜は太陽の強い日差しを受けて見た目も鮮やかに力強さを感じます。旬の野菜は栄養価が高い、安価等ありますが、何と言っても「味が濃い!」ことが特徴です。2学期も美味しく給食を頂きましょう。

ししゃも

画像1 画像1
今日は「ししゃもの南蛮漬け、キャベツのおかか和え、じゃがいものそぼろあん」でした。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムが多く含まれます。中学生には必要な栄養素の一つのカルシウムです。丈夫な骨や歯の源です。日頃から、自分の食事についても栄養素を摂取できるように献立を考えましょう。

画像1 画像1
今日は「フィッシュバーガー・ABCスープ・アップルドレッシングサラダ」でした。
フィッシュバーガーの鱈は魚編に雪と書くので初雪が降る寒い時期が旬です。お鍋の具材にも入っているものもありますね。良質なたんぱく質と体内で血液や筋肉を作る助けになる食材です。今日は鱈のすり身と玉ねぎを混ぜてハンバーグのように焼いてありました。パンにはさんで頂きました。

郷土料理

画像1 画像1
今日は、沖縄の郷土料理「シシジューシー・ゴーヤチャンプルー・イナムデゥチ・冷凍パイン」でした。今日の献立名は沖縄の方言で書いています。意味が分かる言葉はありますか。今日も栄養たっぷりのメニューでした。ご馳走様でした。

世界の料理

画像1 画像1
今日は「枝豆ご飯・ヤンニョムチキン・切り干し大根ナムル・トックスープ」でした。
世界の料理は「韓国」。好きな料理な人も多くいるのではないかと思います。
フライドチキンにピリ辛で美味しく絡まったタレが美味しかったですね。

1学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3F廊下掲示板には、1年生 「書写の学習のまとめ」を掲示しています。
まだ、全クラス分の掲示はされてはいませんが、すべてのクラスの作品が掲示されるのが今から楽しみです!!

情報モラル講習会・セーフティ教室

本日、2校時に「情報モラル講習会・セーフティ教室」を実施しました。
外部から講師の方々をお招きし、3年生が体育館対面形式、1・2年生は教室でオンライン形式で行いました。
練馬区や上石中にはそれぞれ「SNS〇〇ルール」があります。
身近にある危険を回避するために、改めてSNSルールを確認しておきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬産

画像1 画像1
今日は「練馬産玉ねぎのあぶ玉丼、野菜のゴマみそサラダ、冬瓜汁」でした。
練馬区には誇れることがいくつもありますが、その一つが、「練馬の野菜を小中学生に食べもらいたい」という、JAや農家の方の思いです。学校給食にご協力いただき、愛情がこもった野菜を美味しく頂くことができます。ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

時程表

保教の会 活動報告

改築工事について