10月3日 3年数学
二次関数の授業です。2年生で学習した一次関数と二次関数の違いを、グラフを描いて比較しました。全員の生徒が、変化の割合を求める計算を理解することができました。
10月3日 2年技術
電気回路の授業です。スイッチ、電源、負荷、モーターの4つの要素について考えました。ブロック型教材を使用して、グループで作業をしました。他のグループの考えをタブレットを使って共有しました。
10月1日 1年保健体育
バレーボールの授業です。6人組のチームで、円陣パス、サーブ練習を行いました。最後にゲームを行いました。声を掛け合うことが大切です。
10月1日 2年英語
クラスで「My Best Food」のプレゼンテーションを行いました。お互いの発表を聴き、評価カードに、内容、正確さなどについて、記入しました。工夫を凝らした発表が多くありました。ALTの先生にコメントをいただきました。
9月30日 1年社会科
1年生の社会科は歴史の授業です。「ギリシャ・ローマ文明の始まり」では、奈良の法隆寺はパルテノン神殿の影響を受けているというお話がありました。生徒たちは、毎時間行っている、チェックテストを楽しみにしています。
9月29日 E組音楽
文化発表会に向けて、合唱と歌の練習をしています。初めは発生練習、「お腹から声を出すように」という指示を聞き、きれいな声が出るようになっています。合奏はいろいろな楽器を使います。心を合わせていきましょう。
9月25日 26日 2年職場体験
2年生は、9月25日と26日に職場体験を行いました。2日間自宅から各事業所に通い、職業体験をさせていただきました。「とても緊張した」と言っている生徒が多かったです。生徒たちを温かく迎えていただきました地域の皆様に感謝いたします。
9月22日 2年理科
2年生の理科は「燃焼」の授業でした。「鉄を燃焼するとなぜ質量が変化するのか」実際に実験を見せて授業を進めました。
10月3日の給食
★本日のメニュー
八宝麺 キャンディーポテト 大根ときゅうりの中華漬け 牛乳 【かみかみメニュー】 八宝麺(はっぽうめん)の「八」は、8種類という意味ではなく、「たくさん」を意味します。肉、魚介類、野菜などたくさんの具材を炒めて、とろみをつけたあんを麺にかけたものでした。 キャンディーポテトは、サイコロ状のさつまいもがカリッと甘く、とてもおいしくいただきました。 どのメニューも、かむことを意識して食べることができたでしょうか。 よくかむことは、栄養の吸収をたすけるとともに、表情筋の活性化による発音改善にもつながるようです。文化発表会に向けて、歌声がよく響きますように!
10月2日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 擬製豆腐 和風サラダ じゃが芋と厚揚げのみそ汁 牛乳 【豆腐の日献立】 10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせで、今日は「豆腐の日」です。日本豆腐協会が制定しました。 「擬製豆腐」は、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりし、本物の豆腐のような見た目に似せて作ったものです。給食では、大豆粉も入っており味付けは薄めになっていましたが、塩味のあるあんがかかっていておいしくいただきました。 おみそ汁には、豆腐の加工品である厚揚げ豆腐も入り、「お豆腐の日」らしい献立となっていました。
10月1日の給食
★本日のメニュー
明日葉パン 東京X豚のミートグラタン 大根サラダ じゃが芋キャベツのスープ 牛乳 【都民の日 地産地消献立】 明日葉パンの明日葉は、今日摘んでも明日には新しい芽が出始めると例えられるほど成長が早いため、「明日葉(アシタバ)」と命名されたものです。八丈島を原産とするセリ科の多年草です。きれいな緑色のパンでした。 「東京X豚」は北京黒豚、バークシャー、デユロックを掛け合わせ、それぞれの特徴を併せ持つよう改良された豚です。臭みもなく脂肪が良質と言われています。今日の給食では、ミートグラタンでおいしくいただきました。
9月30日給食
★本日のメニュー
麦ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ プルーン 牛乳 【豆腐たっぷり献立】 今日の豆腐メニューは、「西湖豆腐(シーホードウフ)」でした。 「麻婆豆腐」とは違って唐辛子ではなく、トマトのさわやかな酸味を活かしたさっぱりとした味わいの豆腐料理です。 そして、今日のデザートは大きなプルーンでした。種がくだけるほど熟していて、とても甘くておいしいのですが、残念ながら中には酸っぱかったという人もいたようです。ドライフルーツではない、今が旬のプルーンを楽しめました。
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