10月3日 3年数学
二次関数の授業です。2年生で学習した一次関数と二次関数の違いを、グラフを描いて比較しました。全員の生徒が、変化の割合を求める計算を理解することができました。
10月3日 2年技術
電気回路の授業です。スイッチ、電源、負荷、モーターの4つの要素について考えました。ブロック型教材を使用して、グループで作業をしました。他のグループの考えをタブレットを使って共有しました。
10月1日 1年保健体育
バレーボールの授業です。6人組のチームで、円陣パス、サーブ練習を行いました。最後にゲームを行いました。声を掛け合うことが大切です。
10月1日 2年英語
クラスで「My Best Food」のプレゼンテーションを行いました。お互いの発表を聴き、評価カードに、内容、正確さなどについて、記入しました。工夫を凝らした発表が多くありました。ALTの先生にコメントをいただきました。
9月30日 1年社会科
1年生の社会科は歴史の授業です。「ギリシャ・ローマ文明の始まり」では、奈良の法隆寺はパルテノン神殿の影響を受けているというお話がありました。生徒たちは、毎時間行っている、チェックテストを楽しみにしています。
9月29日 E組音楽
文化発表会に向けて、合唱と歌の練習をしています。初めは発生練習、「お腹から声を出すように」という指示を聞き、きれいな声が出るようになっています。合奏はいろいろな楽器を使います。心を合わせていきましょう。
9月25日 26日 2年職場体験
2年生は、9月25日と26日に職場体験を行いました。2日間自宅から各事業所に通い、職業体験をさせていただきました。「とても緊張した」と言っている生徒が多かったです。生徒たちを温かく迎えていただきました地域の皆様に感謝いたします。
9月22日 2年理科
2年生の理科は「燃焼」の授業でした。「鉄を燃焼するとなぜ質量が変化するのか」実際に実験を見せて授業を進めました。
10月3日の給食
★本日のメニュー
八宝麺 キャンディーポテト 大根ときゅうりの中華漬け 牛乳 【かみかみメニュー】 八宝麺(はっぽうめん)の「八」は、8種類という意味ではなく、「たくさん」を意味します。肉、魚介類、野菜などたくさんの具材を炒めて、とろみをつけたあんを麺にかけたものでした。 キャンディーポテトは、サイコロ状のさつまいもがカリッと甘く、とてもおいしくいただきました。 どのメニューも、かむことを意識して食べることができたでしょうか。 よくかむことは、栄養の吸収をたすけるとともに、表情筋の活性化による発音改善にもつながるようです。文化発表会に向けて、歌声がよく響きますように!
10月2日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 擬製豆腐 和風サラダ じゃが芋と厚揚げのみそ汁 牛乳 【豆腐の日献立】 10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせで、今日は「豆腐の日」です。日本豆腐協会が制定しました。 「擬製豆腐」は、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりし、本物の豆腐のような見た目に似せて作ったものです。給食では、大豆粉も入っており味付けは薄めになっていましたが、塩味のあるあんがかかっていておいしくいただきました。 おみそ汁には、豆腐の加工品である厚揚げ豆腐も入り、「お豆腐の日」らしい献立となっていました。
10月1日の給食
★本日のメニュー
明日葉パン 東京X豚のミートグラタン 大根サラダ じゃが芋キャベツのスープ 牛乳 【都民の日 地産地消献立】 明日葉パンの明日葉は、今日摘んでも明日には新しい芽が出始めると例えられるほど成長が早いため、「明日葉(アシタバ)」と命名されたものです。八丈島を原産とするセリ科の多年草です。きれいな緑色のパンでした。 「東京X豚」は北京黒豚、バークシャー、デユロックを掛け合わせ、それぞれの特徴を併せ持つよう改良された豚です。臭みもなく脂肪が良質と言われています。今日の給食では、ミートグラタンでおいしくいただきました。
9月30日給食
★本日のメニュー
麦ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ プルーン 牛乳 【豆腐たっぷり献立】 今日の豆腐メニューは、「西湖豆腐(シーホードウフ)」でした。 「麻婆豆腐」とは違って唐辛子ではなく、トマトのさわやかな酸味を活かしたさっぱりとした味わいの豆腐料理です。 そして、今日のデザートは大きなプルーンでした。種がくだけるほど熟していて、とても甘くておいしいのですが、残念ながら中には酸っぱかったという人もいたようです。ドライフルーツではない、今が旬のプルーンを楽しめました。
9月29日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 戻りがつおのたれがらめ 磯香和え ごまみそ汁 牛乳 【旬の食材献立】 かつおには、春の「初鰹(はつがつお)」、秋の「戻り鰹(もどりかつお)」と旬が2回あります。 秋の「戻り鰹」は、7月から8月頃に三陸北部から北海道南部まで北上し、太平洋のプランクトンや小魚をたっぷり食べた後に南下してくるので、脂がのってとてもおいしいのが特徴です。 今日の給食では、1センチ角に切ったかつおをたれにからめたものでした。ごまもまぶしてあり、おいしくいただきました。
9月26日 3年修学旅行 特別編(実行委員)
3日間の修学旅行を、無事終えることができました。
生徒の代表として修学旅行を支えるべく、当日の様々な会の運営を担った実行委員に活躍を紹介します。 東京駅での出発式、京都駅での解散式、それぞれの会で司会・進行、生徒代表の言葉を担い、全体への勇気づけや注意喚起を行いました。 練馬高野台駅で生徒が解散した後も、活動の振り返りや確認を担当の先生と行っていました。 実行委員の皆さん、ありがとうございました。
9月26日 3年修学旅行 3日目 4 解散式
京都駅前で短時間の解散式を行いました。全体での会は、これが最後です。
利用者の妨げにならないよう、短時間で要所を押さえての会です。 校長の挨拶、実行委員からの3日間の学び、最後に添乗員さんと看護師さんにお礼を伝えました。 京都・奈良、お世話になりました。
9月26日 3年修学旅行 3日目 3 京都駅に集合
タクシー行動を終えて、班ごとに続々と京都駅に集まってきます。
手にはお土産を、身体と心には思い出を。 それぞれしっかり抱えて戻ってきました。 後は、無事に東京へ帰るだけです。
9月26日 3年修学旅行 3日目 2 タクシー行動
3日目の午前は、タクシーでの行動です。
帰着時刻が決まっているので、よく分かっているタクシーの運転手さんに、ガイドも含めてお願いしています 都内のほとんどの中学校が、もう20年以上行っているでしょうか。 宿舎の前まで、運転手さんに来ていただき、一班ずつ出発です。 修学旅行、最後の京都を楽しんできます。
9月26日 3年修学旅行 3日目 1 朝食
おはようございます。
3日目の朝、京都でいただく最後の朝食です。 食後に直ぐ出発できるように、標準服での食事です。
9月26日 E組家庭科
2学期は調理に取り組んでいます。今日は、大根を使って細切りとみじん切りをしました。先生の話をよく聞き、後片付けも気を配りながら行っていました。
9月25日 3年修学旅行 2日目 8 青蓮院
琴の鑑賞です。
二面の琴の響きを、秋の風と虫の音を感じながら体験できました。 静かな京都の秋を感じたひと時でした。
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