令和7年度、2学期の学校生活が始まりました。”飛躍の2学期”になりますように!!

修学旅行1日目(10月9日)室長班長会

本日の締めくくり、1階広間で室長&班長会です。明日の班行動に向けて、様々な諸注意や、添乗員から1日乗車券についての説明です。健康カードについての説明もありました。この後、部屋に戻って部屋会議と就寝準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(10月9日)夕食

宿舎に着いて、直ちに部屋に入り、破損チェックや貴重品集めなどを行います。食事係は夕食準備のお手伝いです。そしていよいよ夕食です。今日はたくさん歩いたのでお腹も空いたでしょう。豪華なメニューで部屋食です。たくさん食べて明日に備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(10月9日)パビリオン

大阪ヘルスケアパビリオンに入場します。あらかじめ体験に必要なQRコードは学校で作成して印刷しています。25年後の自分に会える楽しい体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(10月9日)万博入場

万博の構内に入場しました。みゃくみゃくの前で記念写真を撮って、班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行第1日目(10月9日)大阪着

新大阪駅に着きました。これからバスに乗り換えて、大阪・関西万博に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 木曜日の給食

ご飯、いわしのかば焼き、ひじきと竹輪の和え物、塩豚汁、牛乳
画像1 画像1

修学旅行1日目(10月9日)出発

出発式が終わり、新幹線ホームへ移動します。16番線から、ひかり503号に乗り込みます。予定通り8:03に発車しました。目指すは京都・新大阪です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(10月9日)東京駅

朝7:00、最初の生徒が東京駅到着です。それを皮切りに、続々みんなが集まります。予定より早く集合が完了しました。7:35、予定通り出発式が始まりました。校長先生の話、実行委員長挨拶、添乗員さん・写真屋さんの紹介、諸注意がありました。さい先のよいスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 水曜日の給食

中華ニラ卵丼、きくらげ入り中華スープ、フルーツきんとん、牛乳
画像1 画像1

修学旅行前日(10月8日)

3年生は、明日から待ちに待った修学旅行です。朝は荷物を運ぶトラックが来て、荷物の積み込みをしていました。5校時に視聴覚室で前日指導がありました。各係長からの話、明日の朝の動き、整列の仕方などの指導がありました。sigfyでも指示が出ていますので確認してください。それでは、元気に行ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 火曜日の給食

麦ご飯、わかさぎの香味揚げ、切り干し大根の胡麻サラダ、いも団子汁、牛乳
画像1 画像1

10月6日 月曜日の給食

<宮城>
油麩丼、南瓜の味噌汁、ずんだもち、牛乳
画像1 画像1

全校朝礼(10月6日)

10月になりました。後期に入ってはじめての全校朝礼です。今日から生徒会も新メンバーによる活動です。新生徒会長の話に続き、新生徒会の紹介がありました。専門委員会も後期のメンバーです。令和7年度も折り返し地点をを過ぎました。
今週、3年生はいよいよ修学旅行です。そして合唱コンクールの練習が始まっています。学校の様々な場所で練習する姿が見られます。本当に尊いものは目に見えない。形にしないと伝わらない。形にするには、みんなで力を合わせるしかない。そういうものが人を感動させるのだと思います。いい合唱コンクールになるよう頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 金曜日の給食

ご飯、かつおの唐揚げネギソースかけ、野菜の胡麻和え、味噌けんちん汁、牛乳
画像1 画像1

避難訓練(10月3日)

9月の引き取り訓練に続き、2学期2回目の避難訓練です。今回は給食室からの火災を想定し校庭へ避難します。第一避難経路(西階段)を基本としながら、近い階段から避難をします。時間が昼休みとういうこともあり、校庭で遊んでいた生徒もたくさんいました。避難を開始してから完了するまで約5分、前回(4分28秒)と比べてやや時間がかかってますが、想定や時間、避難箇所も違うので、一概に比較できませんが、この時間を短くすることが、みんなの命を救うことにつながります。東京では今年に入ってすでに3,800件の火災が起きているそうです。災害に対する緊張感をもって訓練に臨んでください。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 木曜日の給食

<徳島>
金時豆入りかきまぜ(ばらずし)、半田そうめん汁、巨峰、牛乳
画像1 画像1

10月1日 水曜日の給食

ご飯、豆腐の真砂揚げ、もやしと小松菜の辛子和え、秋野菜の味噌汁、牛乳
画像1 画像1

9月30日 火曜日の給食

麦ご飯、鰹の甘辛和え 大豆入り、大根サラダ、生揚げの味噌汁、牛乳
画像1 画像1

9月29日 月曜日の給食

麦ご飯、ぎせい豆腐、にんじんのじゃこ炒め、さつま汁、牛乳
画像1 画像1

9月26日 金曜日の給食

黒砂糖コッペパン、魚のBBQソース、小松菜とベーコンのソテー、レンズ豆のスープ、牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31