5月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● つくねやき
● 大根のカリポリサラダ
● 白菜のみそ汁
● 牛乳

つくねは、手でこねて形をつくる、という意味があります。
とりひき肉を錬って、かたちにして焼いたものがつくね焼き
です。

5月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● はちみつレモントースト
● もやしのカレーソテー
● トマトシチュー
● 牛乳

はちみつレモントーストには市販のレモン果汁と
国産レモンの果汁を合わせて使っています。
ほのかな酸味がとても人気のあるトーストです。

旬の魚 かつお                         5月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんと揚げ
● 野菜炒め
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

4月から5月に獲れるかつおは「はつがつお」と呼ばれます。
市場では「初物」と呼ばれ、縁起が良いとされ、高値で
取引きされることもあるそうです。

5月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶたきのこ丼
● かき玉汁
● 牛乳

ぶたきのこ丼につかったきのこは
「えのきだけ」と「しめじ」です。
きのこから「だし」で出て、とても
おいしく仕上がりました。

5/14(水) 今日は、お楽しみのクラブ活動!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度第2回目のクラブ活動の日。前回は組織づくり、計画づくりだったので、今日から実質の活動の始まりです。
運動する姿、タブレットに向かう姿、ものづくりに没頭する姿、協力して演奏したり踊ったりする姿‥。真剣に楽しんでいる子供たちの姿がありました。

あさがおの種まきをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活「きれいにさいてね、わたしのはな」の学習で、一人一鉢あさがおを育てます。

今日は、種まきをしました。「きれいな花を咲かせてね。」「お水を忘れずにあげるね。」と話しかけながら、種まきをする子もいました。

どんなふうに育つかな。楽しみながらお世話をしていきます。

5/13(火) 水泳学習、スタート!

画像1 画像1
今日は初夏を思わせる陽気。
午前中は低かった水温がどんどん上昇し、午後は入水可能な温度になりました。
そこで、5年生が今年度のトップバッターとして、水泳学習を行いました。
気温も上昇したとはいえ、シャワーの水は冷たく、思わず大声が出ていました。
しかし、入水のルールなどは、さすが5年生。よく覚えていました。
音楽をかけての水中ダンスなどで水の感触を取り戻した後、どのぐらい泳げそうなのか、各自で試していました。
安全面でのきまりをしっかりと守らせながら、自分のめあてや目標達成に向けて体育学習として取り組んでいきます。

5/13(火) 2年生、野菜を育てる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で2年生は野菜を育てることにチャレンジします。
育てるのは、ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリ、オクラの5種類!!
どれを育てるか、役割分担をしたようです。
東門を入って、花壇に沿って植木鉢が並びました。
それぞれの野菜がどんなふうに成長するのか、毎日楽しみですね!

2年生 グリンピースのさやむき                       5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● ピースコーンピラフ
● マカロニと野菜のソテー
● ソーセージのスープ
● 牛乳

今日は2年生が旬の野菜、グリンピースのさやを
むいてくれました。さやの感触や、香り、色などを
感じがら、丁寧にさやから出してくれました。
今日は2年生だけて850本のグリンピースのさやを
むきました。
がんばってくれたおかげでとてもおいしいピラフが
完成しました。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ごはん
● 鮭のしょうゆ焼き
● もやしと小松菜のしょうが炒め
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

「しょうが」は、保存がきくので1年を通して使われる
野菜ですが、じつは5月から7月に旬をむかえる野菜です。
この時期には、お店に「新しょうが」が出回ります。
料理にも使えますし、魚や肉の臭みをけしてくれる
パワーもあります。体を温めてくれる野菜としても通名ですね。

5月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● しょうゆラーメン
● コーンポテト
● 牛乳

今日はラーメンです。1年生は給食ではじめての
ラーメンだったのでとても楽しみにしていました。
今日はしょうゆラーメンでした。
給食では

しょうゆラーメンの他に
みそラーメン
タンタン麺
サンマーメン
長崎ちゃんぽん風ラーメン
があり、どの味も人気があります。

5/1(木) 爽やかな1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に入りました。
登校する子供たちを迎えるために東門に向かうと、爽やかな風が心地よく感じられました。
今日から、練馬区はクールビズのスタート。久しぶりにネクタイをしない背広姿で1日過ごしました。
休み時間には、校庭に飛び出して来て気持ちよさそうに遊ぶ子供たちの姿が見られます。
体育館でも元気溌剌の姿が見られました。

写真右の花壇で咲いているのは入学式を彩った花たちです。植木鉢の花を用務主事さんが移植してくださいました。大切にすると長持ちするのだそうです。

学校探検の準備が始まりました。

1年生に向山小学校のことを教えるため、

学校探検の準備をすすめる2年生です。

今日から特別教室担当の先生方への

インタビューが始まりました。

自分たちで考えた内容を

どきどきしながらも一生懸命質問して、

頑張ってメモをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

八十八夜献立                               5月1日(木)                  5月1Bに打つ

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● ごまと豆腐のふりかけ
● ししゃもの抹茶天ぷら
● 人参の甘酢和え
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」です。
茶摘みをしたり、タネまきをしたりする時期でもあり、
きせつの変わり目を指しています。
今日は旬の魚、きびなごに、抹茶を入れた衣をつけて
油で揚げました。
この時期に摘まれたお茶を飲むと長生きできる、と
言われています。

骨貯金献立                           4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● じゃが芋のきんぴら
● ちくわぶ入りみそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムたっぷり「ししゃも」の
磯辺揚げでした。かりっと揚げた磯辺揚げは
人気のメニューです。1年生は、頭から食べる人、
尻尾から食べる人、卵から食べる人、頭を残す人
と、いろいろでしたがしっかりと食べていました。

4月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 黒砂糖パン
● ポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日は人気メニューのグラタンでした。
給食のグラタンにはいろいろな種類があります。
ポテトグラタン
マカロニグラタン
ミートソースグラタン
などなど。
どのグラタンも大人気で残ることはありません。
今日も残らず食べてくれました。

入学進級お祝い給食                         4月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 新玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

新しいクラスや、1年生は給食に少しなれてきた頃
だと思います。今日は入学、進級お祝い給食でした。
赤い色が邪気を払ってくれることから、お祝いには
赤飯が出るようになったそうです。
給食を食べて元気に過ごしてもらいたいです。

4/30(水) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の活動。
活動計画、役割分担、グループごとの相談。
板書を見ると、話し合いがどんどんと進んでいることが分かります。
板書写真をタブレットで撮って、活動に生かしたり、発表原稿をに有力したりしていました。
委員会活動でもタブレットは日常的に活用されています。

4/30(水) 今日の工事現場

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日に照らされた校舎。(左)
外側は固まってきました。

3年 ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(月)の5・6時間目、3年生のみんなで「ヤゴ救出大作戦」をしました。
学校のプールにはたくさんのヤゴが住んでいると知り、夏の水泳が始まる前に救出しようとみんなで大奮闘。ざっと200匹越えの赤ちゃんヤゴをすくうことができました。
これから、みんなで相談しながら、ヤゴを育てていくのが楽しみです。

持ち物の準備など、お家の方にもたくさんご協力いただき、本当にありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31