3年生の修学旅行のための保護者会、1年生のイングリッシュキャンプのための保護者会には、多くの保護者の皆様にご出席いただきました。ありがとうございました。

6月19日 E組 軽井沢移動教室 2 林業体験1

2日目の活動は、林業体験、カーリング体験、旧軽井沢銀座散策(お土産購入)です。

最初の林業体験です。まず、ご指導をいただく方に、朝の挨拶です。そして、みんなでヘルメットをかぶって、ベルデの森の奥に進んでいきます。
何が始まるか、わくわくです。

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6月19日 E組 軽井沢移動教室 1 朝食

朝食はビュッフェスタイル(バイキング)です。

今回は食事の様子ではなく、何人かの生徒の食事を載せました。
栄養のバランスを考えられていたのは、誰のでしょうか。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 12 三校合同レクレーション

夕食後、体育館に3校(光が丘三中、谷原中、本校)が集まり、交流を深めるために、合同でレクリエーションを行いました。
本校が司会を担当し、他の二校がレクリエーションを担当して進めました。
始めは、じゃんけん列車です。じゃんけんをして、負けた方が、勝った相手の後ろにくっ付きます。最後は、1つの大きなつながりになりました。
次は、準備してきた紙ヒコーキを使います。各チームの前に置いた箱に、何機飛行機が入るか、その数で競いました。
どちらも、楽しみながらゲームをすることができました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 11 夕食

最初の夕食です。
「いただきます」の号令は、本校生徒が担当しました。落ち着いて、しっかり号令をかけることができました。
今日の疲れをとるために、明日の活力を豊かにするために、しっかり食べました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 10 縄文ミュージアム2

勾玉づくり体験です。
本当の勾玉は、とても固いヒスイから作られています。体験は、簡単に削れる石を使って勾玉を作ります。しかし、天然石から作ります。色合いや筋が入ってたりしていて、それぞれに味わいがある勾玉をつくることができました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 9 縄文ミュージアム1

午後は、御代田町にる浅間縄文ミュージアムで見学と勾玉づくりです。

この近くにあった縄文遺跡からの出土品が多数展示してありました。本物です。重要文化財に指定されていた縄文土器もありました。
まずは、やっぱり浅間山の災害について説明があり、その後展示品に触れながら、縄文時代の生活について話していただきました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 8 飯盒炊爨(はんごうすいさん)6

片付けです。
煤がついたなべ底をきれいにするのは、大変でした。でも、次の学校のためにも、懸命にきれいにしました。
最後に、ご指導とお手伝いいただいたスタッフの皆様に、お礼を言って、飯盒炊爨を終えました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 7 飯盒炊爨(はんごうすいさん)5

しばし木陰で休憩中。

そして、飯盒で炊いたお米と、大鍋で作ったカレーでお昼です。
残さず全ていただきました。上手にできた証です。
ごちそうさまでした。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 6 飯盒炊爨(はんごうすいさん)4

いよいよ飯盒炊爨 本番です。
かまどに、飯盒をかけ、脇の大鍋でカレーの肉を炒めています。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 5 飯盒炊爨(はんごうすいさん)3

かまどを作り、薪の組み方や火のつけ方の説明を受けました。
火がついて炎を出して燃えています。でも、日差しが強く、炎は見えないですね。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 4 飯盒炊爨(はんごうすいさん)2

お米を洗い、決められた量のお米と水を入れます。
野菜はきれいに洗ってカットしていきます。 家庭でのお手伝いが、手元にあらわれているでしょうか??
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 3 飯盒炊爨(はんごうすいさん)1

飯盒炊爨の場所には、すでに準備がされていました。
飯盒、大鍋、食材、そして調理器具などなどです。
しっかり説明を聞いて、飯盒炊爨がはじまりました。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 2 宿舎到着

ベルデ軽井沢に、予定より早く到着しました。高速道路などで、予想以上にスムーズに進むことだできました。
まずは、大きな荷物をおいて、小さな荷物をもって飯盒炊爨に挑みます。
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6月18日 E組 軽井沢移動教室 1 集合

E組は今日から、べルデ軽井沢で2泊3日の移動教室が始まります。
練馬高野台駅に、07:15を過ぎたころから、生徒たちが集まってきました。
簡単に出発式を行って、バスへ移動して出発です。
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6月19日の給食

★本日のメニュー
あんかけ梅チャーハン
鶏と豆腐のつくね
春雨サラダ
マジックフルーツポンチ
牛乳

【色が変わる! マジック献立】
マジックフルーツポンチ、色が変わる瞬間を見ることができましたか?
フルーツポンチの青色は、バタフライピーの青色です。バタフライピー=Butterfly Peaは、マメ科の植物で、日本では「蝶豆」と呼ばれています。鮮やかな青色の花を乾燥させてハーブティーとして飲まれています。アントシアニンを含むので酸性のものを加えると青色から紫色に変化します。
給食では、レモンシロップ(酸性)を加えることで、青色のフルーツポンチが、紫色に変わるというマジックでした。
毎日暑い日が続いていますので、青色のさわやかなフルーツポンチは、見た目にも涼し気で、のど越しも良くおいしくいただきました。
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6月18日の給食

★本日のメニュー
カレーピラフ
イタリアンオムレツ
野菜サラダ
オニオンスープ
河内晩柑
牛乳

【ビタミンCたっぷり献立】
河内晩柑(かわちばんかん)は、初夏から夏にかけて収穫される黄色く大きな柑橘類です。和製グレープフルーツとも呼ばれています。
可食部100gあたり約36mgのビタミンCが含まれていると言われています。
ビタミンCには抗酸化作用や疲労回復があり、免疫力を高め風邪を予防するなどの効果が期待できます。そして水溶性ビタミンなので、体内に蓄積されません。こまめに摂取することが重要なのです。
ビタミンCは、野菜にもたくさん含まれています。今日の給食では、トマトやピーマンキャベツなど上手においしく食べられる工夫がありました。
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6月16日 E年 週末の出来事

E組では、週明けの月曜日に、土日の出来事をスピーチします。
自分が伝えたいことを的確に伝える練習や、相手の話をしっかり聞いて、そして質問する練習でもあります。


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6月17日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
きびなごの唐揚げ
肉豆腐
大根ときゅうりの中華和え
牛乳

【かみかみメニュー】
きびなごはニシン科の小型の魚で、体長は10センチほどです。この魚は唐揚げにすると骨まで全て食べることができます。調理を工夫することで、良く噛んで食べる料理にすることができますね。
また、大根などの根菜類も、噛み応えのある食材です。
一口30回が理想と言われています。丸のみするのではなく、良く噛んで食べることで、消化を助ける唾液を増やし、脳の活性化を図りましょう。
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6月16日の給食

★本日のメニュー
ソフトフランスパン
白身魚のムニエル
マセドアンサラダ
ヌイユスープ
牛乳

【世界の料理 フランス】
今日は世界三大料理のひとつ、フランス料理です。
「白身魚のムニエル」は、味付けした魚の表面に小麦粉をまぶし、フライパンにのせバターで焼いたものです。魚の水分を吸収し旨味を逃さない調理法として知られています。
「マセドアンサラダ」はフランス語でmacedoine「さいの目切り」の意味です。きゅうりやじゃが芋、にんじんをさいの目に切ってツナを加えてドレッシングで和えたものでした。さっぱりとしておいしかったですね。
「ヌイユスープ」はフランス語でnouille「麺」という意味です。スープに少し幅広のパスタのようなものが入っていました。ボリュームもあり、おいしくいただきました。
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6月13日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
あじの南蛮漬け
大根のごまサラダ
じゃが芋のみそ汁

【地産地消献立】
今日の大根は、本校の卒業生でもある「えのもとファーム」さんから取り寄せた物です。またキャベツも、練馬区産の物を取り寄せました。
練馬区は23区の中でも珍しく大根やキャベツなどの野菜が栽培されています。それらの野菜を給食で取り入れ、「地産地消」を給食で実践することで、地元への愛着につながる食育を目指しているのです。
取れたての大根はみずみずしく、ごまの風味と相まって、とてもおいしかったですね。
作ってくださる多くの方々に感謝しながら、残さずに食べましょう。
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