毎日更新中です!お子さんと一緒にホームページを見て、学校での出来事について会話をしてみてください。

6/6 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先生!虹が見えたよ!」と6年生が教えに来てくれました。虹の輪が太陽を囲んでいました。夏を思わせる空が広がっていました。

6/6 6年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビンゴをしたり、チーム対抗でキーワードから文を作ったりしています。ALTのサビナ先生と子供たちのの明るい声が響いています。

6/6 2年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩行シュミレーターを使って、安全な歩行の学習です。体育館に大きなスクリーンが登場。子供たちが歩くと、画面の映像も動きます。子供たちはびっくり!急に自転車が飛び出してくることも!右左をよく見て横断歩道を渡りましょう。

6/6 すまいる学級 歩行学習

画像1 画像1
画像2 画像2
城北中央公園まですまいる学級で行ってきます。暑い一日となりました。水分補給をこまめにとって行ってらっしゃい!

6/6 6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税金とは何だ?ということをゲストティーチャーを招いて6年生が学んでいます。税金って何に使われているのだろう、自分たちはどんな税金を納めているのだろう、わかりやすく学んでいます。

令和7年6月5日(木)

画像1 画像1
【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・ししゃものからあげ・具だくさん汁・ファイバーサラダ
【コメント】
6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。食べ物をよく噛むことは、食べすぎを防ぎ消化を助ける、虫歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。今日は、よくかんでたべることを意識したメニューです。「かみかみわかめごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめのわかめごはんの素を混ぜて作りました。「ファイバーサラダ」は切干大根を使って噛み応えのある食感に仕上げました。
【主な食材の産地】
米:青森
たかきび:岩手
じゃがいも:鹿児島
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
だいこん:青森
にんじん:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
切干大根:宮崎
たまねぎ:茨城

令和7年6月4日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・ホイコーロー・春雨スープ
【コメント】
練馬区は、東京23区で一番、畑が多くあります。そして、一番多く収穫されているのは「キャベツ」です。今日は練馬区の多くの小・中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」が給食で出る日です。北町小では80kgのキャベツを使ってホイコーローを作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
干ししいたけ:
たまねぎ:茨城
キャベツ:練馬区
ねぎ:茨城
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
チンゲンサイ:静岡

6/5 給食   5年

画像1 画像1
画像2 画像2
さすが5年生。準備を整然と行っています。もう食べ始めているクラスもありました。

6/5 読書旬間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「〇〇ちゃんのお母さんだ!」という声も聞こえてきます。保護者の方々の読み聞かせに夢中になって聞いていました。子供たちのために、ご協力ありがとうございます。

6/5 読書旬間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青葉の読書旬間が始まりました。朝の時間にはボランティアの保護者の方々が読み聞かせをしてくれました。

6/4 お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時の時間には放送委員会の児童と給食委員会の児童が放送をして、ランチタイムを楽しくしてくれます。放送の現場はこんな感じです。クイズの時の音はトライアングルを使っていました。

6/4 中休み 2年生

画像1 画像1
担任の先生と一緒に育てている野菜を見に来ていました。「これなんですか?」「これは梅の木ですよ。」「先生、いい匂いがするよ!」学校にはいろいろな樹木がありますね。

6/4 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが思いっきり体を動かしています。今日は水たまりをうまくよけながら遊んでいます。

6/3すまいる学級こまを楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
なげごま、逆立ちごま、色がわりごま、鳴りごま、曲ごま、ずぐり、叩きごまなど様々なこまの実演を見た後は、グループに分かれて実際に回してみました。食い入るように見る子供たち。独楽の魅力に魅せられていました。

6/3 3年 こまを楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「こまを楽しむ」の学習をしていますが、その文の作成に携わった方々が実際にそのこまを持ってきて体験させてくださいました。いろいろなこま、うまく回せるかな?

6/3 先生も学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
すまいるの授業をたくさんの先生方で学んでいます。今日は教育アドバイザーの世古先生がいらしてくださり、授業のアドバイスをしていただきました。

6/3 すまいる こまを楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こま博士になろうと、それぞれのこまの特徴を見つけています。こま博士になったメダルももらって嬉しそうです。

令和7年6月3日(火)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・鮭の香味照り焼き・キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁・野菜の金平
【コメント】
きたまちブックランチDaysの2日目です。今日は、『ライスボールとみそ蔵と』という本から「キャベツと油揚げとじゃがいものみそ汁」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
鮭:ロシア
しょうが:高知
ねぎ:千葉
キャベツ:茨城
こまつな:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
れんこん:茨城
さやいんげん:千葉

6/2 第2回委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会は青葉の読書旬間のポスターを作ったり栽培委員会は花壇に花の苗を植えたりしていました。どんなポスターや花壇になるのでしょう。楽しみです。学校全体のために5・6年生が活動しています。

6/2 第2回委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会で話し合ったり、今後の活動を決めたりしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31