10月6日(月)今日の給食の紹介

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・御飯
・いものこ汁
・鯖のねぎ塩焼き
・お月見団子
・牛乳

旧暦の8月15日にあたる今日は、中秋の名月「十五夜」です。十五夜は、夏の農作物の収穫がほとんど終わり、稲刈りが始まるまでの間に、稲の豊作を祈願する祭りを行ったことが始まりとも言われています。
十五夜の月には、芋、栗、豆などの秋に収穫される農作物や、お団子、お餅(中国では月餅)、そしてススキをお供えします。里芋をお供えすることから、十五夜を「芋名月」とも呼びます。
今日の給食では、白玉団子を茹で、みたらしあんをかけたものを提供しました。また、いものこ汁に里芋を入れました。

10 月3日(金)今日の給食の紹介

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・ごまじゃこ御飯
・大根の味噌汁
・肉じゃが
・牛乳

ごまは、五千年以上も昔から食べられている歴史の古い食品です。日本へは奈良時代に伝わったと言われています。ごまにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには、体の抗酸化作用や血流を良くする効果など、健康に役立つ働きがあります。
じゃこ(ちりめんじゃこ)は鰯の稚魚ですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
今日はこの2つの食材を、御飯に混ぜて提供しました。

10月2日(木)今日の給食の紹介

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・御飯
・小松菜の味噌汁
・竹輪の明日葉揚げ
・糸寒天和え
・芋羊羹
・牛乳

昨日10月1日は「都民の日」でした。そこで、今日は東京都にちなんだ給食を実施しました。
 明日葉や糸寒天は、東京都の島である伊豆諸島の地場産物です。
 小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区周辺)で栽培されていたことからこの名がつきました。
 芋羊羹が生まれたのは東京の浅草です。明治時代、小豆で作る練り羊羹は高価で、庶民には食べられなかったため、浅草の芋問屋と菓子職人が、さつま芋を使って羊羹の代りに作ったのが始まりだそうです。

4年生 ユニバーサルデザイン体験教室(視覚障がいについて)

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ユニバーサルデザイン体験教室で、目が不自由な方のお話を伺いました。
目が見えなくても、見える人と同じように、仕事をしたりゲームを楽しんだりしていることや、白杖を使って移動をしていることなどを教えていただきました。
誰にとっても使いやすいように考えられたものや心づかいが「ユニバーサルデザイン」であることを学びました。

9月30日(火)今日の給食の紹介

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・御飯
・豚汁
・もうかざめのにんにく焼き
・ごま和え
・牛乳

サメは、海から遠い内陸地方では、貴重なたんぱく源として食べられていました。日本の食用のサメには、モウカザメ(ネズミザメ)、アブラツノザメ、ヨシキリザメなどがあり、各地の郷土料理などにもなっています。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案