石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・麦ご飯
・生揚げのそぼろ煮
・チャプチェ
・もずくスープ(卵なし)
・牛乳

今日の「生揚げのそぼろ煮」と「チャプチェ」に使用したタマネギは、区から支給された練馬区産のタマネギです。
練馬区では、わずかですがタマネギも生産しています。

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・あんかけ焼きそば
・生揚げの辛味炒め
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

あんかけ焼きそばには、豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ブドウ糖がエネルギーに変わる手助けをする栄養素なので、麺を食べるときには、一緒に摂ってほしい栄養素です。
今日のゼリーは、アガーで固めました。アガーは、とてもぷるぷるに仕上がります。

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ポークカレー
・かぼちゃと豆のサラダ
・牛乳

学校給食では、カレーのルウもスープも給食室で作っています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

今日のサラダは、お酢の効いたドレッシングを使っています。酸味が強いので、カボチャの甘みが引き立ちます。

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・すいか
・牛乳

今日もとても暑い日でした。麻婆豆腐丼に使われている唐辛子は、発汗作用があります。汗をかくことにより、体表温度を下げてくれます。
今日のスイカは、種がとても小さく、皮も薄い品種です。スイカなどのウリ科の食べ物には、シトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンは一酸化窒素を生み出すため、血管を広げ、血液の流れをスムーズにするはたらきがあります。

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・こぎつねご飯
・鮭の照り焼き
・こんにゃくとニンジンのごまみそがらめ
・七夕汁
・牛乳

今日は、七夕なので「そうめん」を使った、七夕汁を用意しました。乾燥そうめんを固ゆでにして、配缶の時に加えました。そうめんは細いので、余熱でも軟らかくなってしまいます。麺が束にならないように、固過ぎず、軟らかすぎずと、とても注意を要しました。
今日の「こぎつねご飯」は鶏のひき肉を使用しているので、あっさりとしています。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・キムチチャーハン
・チーズサラダ
・生揚げの中華スープ
・冷凍パイン
・牛乳

暑い日は、食欲がわきませんが、ピリッとした辛みのあるキムチチャーハンは食べやすく、人気もあります。
冷凍パインは、なるべく冷たいままで提供できるように、納品時間を指定しました。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・麦ごはん
・めばるのねぎだれ
・ひじきと根菜の炒めもの
・呉汁
・牛乳

今日の魚は、アラスカ産「めばる」です。アラスカで獲れる「めばる」として一般的に流通しているのは「アラスカメヌケ」という魚で、メバル属の一種です。白身でクセがなく、上品な味わいが特徴です。皮まで美味しく食べられる魚です。焼いた魚の上に、酢醤油のタレをかけ、上から粉かつおをかけました。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・練馬スパゲティ
・野菜チップス
・牛乳

今日は、練馬区学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。酸味が利いた大根おろしソースのスパゲティです。
今日の野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃです。学校給食は当日納品、当日調理です。薄く切ったお芋や野菜は、よく水切りをしてから揚げていますが、にんじんやかぼちゃは、お芋よりも水分が多いので十分に乾ききらず、、少ししんなりとした仕上がりになります。

教育実習生

5月26日から3週間、2名の大学生が、教育実習を行いました。実習生の一生懸命な授業に、1学年の生徒たちも楽しそうに授業を受けていました。今週で実習は終わり、学級ではお別れの会が行われ、「先生ありがとう」という可愛い寄せ書きが生徒から渡されました。
画像1 画像1

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・きのこ豚丼
・大根のナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

今日は、甘めの豚丼に、さっぱりとしたナムル。そして、具だくさんのワンタンスープを用意しました。きのこ豚丼に入っているキノコは、えのきたけとしめじです。ナムルは大根の他に、キュウリとワカメを使用しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31