11月8日(土)開校15周年を記念して、全校児童がバルーンリリース(風船飛ばし)を行います。風船は、天然ゴム製で、土に返るものです。

6年生 校内研究授業(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月24日(水)6年2組で2回目の校内研究授業を行いました。
 6年生は宮沢賢治の「やまなし」という教材で授業を行いました。この教材では、あえて教科書の挿絵は見せず、やまなしの世界を想像しました。そして、話し合い活動では5月の様子と12月の様子について、イメージを伝え合ったり、共通点や相違点を見つけ出したりしました。話し合いをすることで、より宮沢賢治の世界観に入り込み、想像力を働かせることの楽しさを感じていました。
 この授業を通して、子供たちは話し合いの中で友達の意見に触れ、様々な考え方があることの面白さを実感することができました。

15周年なかよし四季の香カーニバル

10月15日(水)15周年なかよし四季の香カーニバルがありました。
2年生以上の各クラスが、工夫したお店を出しました。輪投げやボーリング、お化け屋敷など楽しそうなお店がたくさんありました。
児童たちは、お店屋さんとしてもお客さんとしても楽しく遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生「移動教室事前学習〜海洋学習〜」

画像1 画像1
 いよいよ岩井移動教室が来週に迫ってきました。移動教室の3日目は、保田漁港を訪れ、海に関わる産業や自然について学ぶ海洋学習を行う予定です。今回は、移動教室で海洋学習のプログラムを提供してくださる株式会社アクトインディの皆さんに来ていただき、海洋学習の事前学習を行いました。日本は島国であり、私たちがどれくらい海と深い関わりをもって暮らしているか、クイズ等を交えながら分かりやすく教えていただきました。例えば、「練馬区の給食では、どれくらい魚介類が使われているか?」「輸出入における海上輸送は全体のどれくらいの割合か?」(答えは子供たちに聞いてみてください。)など、子供たちは、事前学習をすることで、岩井の海や水産業、そして海洋学習への興味、関心が高まったようでした。移動教室でも充実した学びになりそうです。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらごはん
肉団子スープ

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃものカレー焼き
ツナとじゃがいもの中華炒め
みそ汁

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
えびピラフ
豆腐のナゲット
野菜スープ

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティビーンズソース
ハニーサラダ
巨峰

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
〜十五夜献立〜
牛乳
さといもごはん
鮭の焼き漬け
おひたし
お月見団子汁

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの南部焼き
もやしと小松菜のしょうが炒め
みそ汁

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
まめわかごはん
芋煮
きゃべつの甘酢あえ
フルーツゼリー

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
みそ汁
プルーン

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
むぎごはん
あじの七味やき
磯の香あえ
さつまじる

四季の香カーニバル「お店の宣伝集会」

10月9日(木)代表委員の司会進行で、来週行われる四季の香カーニバルの宣伝集会を行いました。
2年生以上の各クラス代表が、お店のコマーシャルをしました。
どのクラスのお店も工夫がたくさんありました。
合言葉は、「笑顔まんかい思い出にのこる15周年カーニバル」です。
当日がとても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

復活ジャンケン列車集会

10月8日(水)青空の下、校庭で「復活ジャンケン列車集会」を行いました。
普通のジャンケン列車と違うのは、ジャンケンで負けた人だけ、勝った人の後ろにつきます。だから、一度負けても復活のチャンスがあるのです。繰り返して最後まで先頭だった人がチャンピオンです。
集会委員会のお手本の後、1年生から6年生までいっしょにゲームを楽しみました。最後に、集会委員が、今日の児童集会の振り返りをしました。とても楽しい児童集会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

ダスキン キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と2年生の児童はランチルームにて、ダスキンのスタッフから掃除の仕方についてご指導いただきました。

掃除をする意義のほか、ほうきの掃き方や雑巾の絞り方など、用具の正しい使い方についても学ぶことができました。

雑巾の絞り方については、スタッフのご指導のもと全員が体験し、学習が終わった後に、「早く掃除したい!」というつぶやきが起こりました。

給食の準備や掃除の時間では、今回ダスキンから学んだことを生かし、みんないきいきと掃除をしていました。

おみやげに「クリーンちょうさ隊」のメンバー手帳を持ち帰っておりますので、ぜひお家のお掃除でもご活用ください。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐と豚肉のあんかけ丼
ごぼうチップスサラダ
りんごゼリー

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
のりのつくだに
焼きししゃも
ナムル
すいとん汁

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
〜お彼岸献立〜
牛乳
はぎごはん
なすのはさみ揚げ
むらくも汁
シャインマスカット

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
〜食育の日給食 大阪府の料理〜
牛乳
かやくごはん
お好みバーグ
みそしる

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティラタトゥィユ
カリポリピクルス
ブルーベリーマフィン

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

校舎配置図

いじめ防止基本方針

学校運営組織