10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ あじのトマトチーズ焼き 白いんげん豆と野菜のスープ 夕焼けゼリー 今日10月10日は「目の愛護デー」です。 目の健康を考える日にちなんで、給食ではにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。やわらかく煮たにんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。あざやかな夕焼け色になりました。 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん お好みたまご焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃのみそ汁 「お好みたまご焼き」は、お好み焼きをイメージした卵焼きです。 みじんぎりにしたキャベツと豚肉、えびやいか、青のりなどの具と卵をあわせてカップに流し入れ、オーブンでやきました。 オーブンで焼けたら、温度計でしっかりと火が通っているかを確認します。 上から手作りのお好みソースをかけていただきました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん 大学いも 今日は旬の食材「さつまいも」を大学いもにしました。 ひとくちサイズに切ったさつまいもを油で揚げて、手作りの密にからめ、黒ごまをふりました。 今日届いたさつまいもは「シルクスイート」という、なめらかな食感と甘みが特徴のおいもでした。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ くだもの(なし) 今日のくだものは、「にっこり」という品種の梨でした。 このかわいい名前の由来ですが、にっこりがうまれた栃木県の「日光」と、梨を中国語であらわした「リー」を合わせて「にっこり」となったそうです。また、食べた人が思わず「にっこり」してしまうおいしさ、という意味もあるそうです。 とても大きいことが特徴で、今日の梨もビッグサイズでした。 10月6日の給食![]() ![]() ゆかりごはん さばの塩焼き 肉じゃが 手作りみたらしだんご 今日は今年の「十五夜」です。 中秋の名月ともいわれるように、月が美しく見える日です。 また、秋の収穫に感謝し、月見団子などをそなえる風習があります。 今日は、給食室でお団子を作りました。 ていねいに丸めてゆでた団子をカップにいれて、みたらしのたれをかけました。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココア揚げパン ジャーマンポテト 豆乳スープ 今日は人気メニューのココア揚げパンでした。 給食のリクエストで常に上位に入るメニューです。 もともとは、東京都大田区の調理員さんが、欠席した児童に届けるパンが固くなってしまうのを、どうにかおいしく食べてもらいたいと考案したことが始まりだそうです。 当時は揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものでしたが、今はきな粉やココアなどの味があります。パンも、ねじり型のパンを使用して、粉がからみやすいように工夫しています。 今日は、揚げパンを作っている様子を動画で紹介しました。 10月2日の給食![]() ![]() のりのつくだ煮 厚揚げとねぎのそぼろ煮 ごまあえ 9月30日の給食![]() ![]() サーモンクリームスパゲティ さつまいものフレンチサラダ ぶどうゼリー 9月29日の給食![]() ![]() さんまのひつまぶしご飯 ごま醤油のおひたし たまねぎのみそ汁 今日は旬の「さんま」を使ったごはんでした。 短冊状のさんまに衣をつけて揚げ、甘辛いタレにからめ、 炒り卵と一緒にご飯にまぜこみました。 名古屋名物の「ひつまぶし」をイメージしたご飯です。 しっかりしみこんだタレの味と、小さいサイズのさんまで、食べやすかったようです。 ボリュームのあるご飯でしたが、よく食べてくれていました。 給食の時間にはさんまの姿はどれか、クイズを出しました。 切り身や刺身になっていない魚そのままの姿も知っていてもらいたいと思い、伝えています。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 魚のコーンフレーク焼き トマトと卵のスープ 今日は「さわら」を使ってコーンフレーク焼きを作りました。 さわらに、カレー粉でほんのりカレー風味をつけたマヨネーズのソースをぬって、その上に砕いたコーンフレークとパン粉をのせオーブンで焼きました。 カレーの風味と、カリカリした食感で、魚が苦手な人でも食べやすくなります。 (※給食ではエッグフリーマヨネーズを使用しています。) 9月25日の給食![]() ![]() 親子丼 おいもと大豆の揚げ煮 9月24日の給食![]() ![]() バターライス チキンアドボ ニラガ くだもの(冷凍パイン) 今日は世界の味めぐり〜フィリピン〜でした。 本校のALTの先生がフィリピン出身なので、インタビューをして動画を配信しました。 「チキンアドボ」は、肉とたまねぎをしょうゆと砂糖、お酢などで煮た料理で、フィリピンの定番料理です。 ALTの先生からも、「フィリピンで食べる味!」と言っていただきました。 9月22日の給食![]() ![]() 萩ごはん まさごやき けんちん汁 くだもの(梨) 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 魚のきのこあんかけ かぼちゃと生揚げのみそ汁 くだもの(ぶどう食べくらべ) 今日は、旬のぶどう2種類を食べくらべました。 「ピオーネ」と「シャインマスカット」です。 それぞれの特徴を伝え、味や食感を感じながら食べてもらいました。 自分が好みだった方にシールを貼ってもらって、全校で、みなさんがどちらが好みだったかを集計してみました。 どちらも同じくらいでしたが、シャインマスカットの方がやや人気があるという結果になりました! 季節の味わいを、楽しみながら感じてもらえたらと思います。 人間間違い探し集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の児童集会で「人間間違い探し」をしました。 運動会練習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から運動会練習が始まりました。 9月18日の給食![]() ![]() スパイシーピラフ チーズオムレツ ABCスープ 9月17日の給食![]() ![]() さつまいもごはん さばのみそ煮 きなこ豆 かきたま汁 9月16日の給食![]() ![]() オレンジトースト ポークビーンズ ガーリックサラダ オレンジトーストは、フレンチトーストの生地にオレンジジュースを合わせてほんのりとオレンジの香りをつけて焼きました。 たっぷりの液につけて焼いたので、耳までしっとりした焼き上がりになりました。 6年 武石移動教室 3日目その7最終![]() ![]() 6年生が帰校し、元気な姿を見せてくれました。 たくさんの方々にお迎えをしていただきありがとうございました。 |
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