10月28日の給食
秋の香りごはん さばの照り焼き かきたま汁 くだもの(柿) 今日は、秋の味覚いっぱいの給食でした。 秋の香りごはんは、さつまいもや栗、きのこなどを使って季節感のある混ぜご飯にしました。彩りもよく、見た目も楽しめる給食でした。 10月27日の給食
ココアパン グーラッシュ マスタードサラダ アプフェルクーヘン 今日は世界の味めぐり〜ドイツ〜でした。 グーラッシュは、肉や野菜を煮込んだドイツ風のシチューです。 アプフェルクーヘンはりんごを使ったケーキです。 ドイツでは伝統的な焼き菓子だそうです。 今日は卵や乳製品を使用しない生地で、リンゴケーキを作りました。 10月24日の給食
麦ごはん もったいないふりかけ 白身魚のさらさ焼き けんちん汁 今日は、食品ロス削減月間にちなんで、だしをとったあとのかつお節を使った「もったいないふりかけ」を作りました。 だしがらをよく絞って、フードプロセッサーで細かくし、昆布やちりめんじゃこと一緒にふりかけにしました。 だしをとった後のかつお節も、まだおいしく食べられる食材であり、栄養も残っています。おいしく食品ロスを減らせる方法として、ランチタイムズでも紹介しました。 音楽朝会
音楽朝会で、「もみじ」を全員で合唱しました。伴奏は、音楽委員会のみなさんがしました。全員で秋を感じました。 10月23日の給食
みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日は、フルーツヨーグルトに41缶の果物の缶を使用しました。 大きな缶は、果物の種類ごとにひとつずつ手で開けて、合わせていきます。 この大量の缶は、捨てるときにかさを減らすための工夫をしています。 上下のふたをとりはずし平たくつぶすと、ぺちゃんこになりかさが減るため、ごみの量を減らすことができます。 10月22日の給食
麦ごはん 秋鮭のもみじ焼き 野菜の生姜じょうゆがけ もみ菜と卵のスープ 今日は「もみ菜」を使用しました。 もみ菜とは、大根を育てる途中で「間引き」をして抜いてしまう葉のことです。 葉はやわらかくて栄養もしっかり入っているため、新鮮なうちに使用すると食べることができます。 今日は練馬区の畑でとれたもみ菜をスープに使いました。 今日のもみ菜はすごく大きく、根元にはもう大根の赤ちゃんが出来ていたので、その部分もスライスして汁に入れました。 おいしく食べて食品ロスの削減にもつながります。 運動会
たくさんの応援をありがとうございました。 10月21日の給食
ねぎ塩豚丼 大豆のシャリシャリあげ チンゲン菜と豆腐のスープ 10月18日の給食
スタミナ丼 春雨スープ カルピスゼリー 今日は運動会でした! いい天気に恵まれて、どの学年もとても輝いていました! 頑張った後に、みんなで給食を囲んで楽しそうに食べていました。 給食室も、朝からみんなのために頑張ってくれました^^ 10月17日の給食
麦ごはん ソースカツ ゆでキャベツ 呉汁 今日は運動会前日です。 運動会応援メニューということで、「ソース勝つ!」の語呂あわせでとんかつを作りました。 みんな、午前中のリハーサルを頑張った後に、「カツだ〜!!」とうれしそうに食べていました。 10月16日の給食
コメッコハヤシライス まるごとブロッコリーサラダ くだもの(かき) 今日は、世界食料デーでした。 食べ物について、「食べる」ということについて考える日です。 今日は食品ロスについて考える献立として「まるごとブロッコリーサラダ」をつくりました。 ブロッコリーは、芯の部分や葉の部分もおいしく食べることが出来ます。 芯には食物繊維が豊富にふくまれています。 周りの固い部分をむいて加熱すると食べやすくなります。 今日は、芯も食べやすく切って、サラダに混ぜて使用しました。 明日は運動会!
最後の練習をしました。明日が楽しみですね。 10月15日の給食
麦ごはん いかのかりんとう揚げ 切り干し大根の煮物 五目みそ汁 今日は、いかをカリっと揚げて、あまじょっぱいタレをからめた「かりんとう揚げ」でした。ごはんの進む味付けでモリモリ食べてくれました。 五目みそ汁には、大豆をゆでてミキサーでペースト状にしたものを入れました。食べた感じは普通のみそ汁ですが、大豆が入って栄養価アップになり、口当たりもまろやかになります。 運動会までもう少し、しっかり栄養をとって、体調を万全に当日を迎えてもらいたいです。 10月14日の給食
おさつトースト クルトン入りサラダ 鶏肉と大豆のトマトソース煮 今日は、10月の「食品ロス削減月間」にちなんで、食品ロスについて考えよう、をテーマにしたメニューでした。 パン屋さんから不要なパンの耳をいただき、細かく刻んでクルトンを作りました。 オーブンでカリカリに焼くだけで、香ばしくてアクセントになるサラダのトッピングになります。 手作りの玉ねぎドレッシングとの相性ピッタリのサラダになり、とてもよく食べてくれました。 今月は、給食時間に配信しているランチタイムズや給食委員会の活動を通して、食品ロスについて考えてもらうきっかけ作りをしています。 各クラスでも、食べ残しを減らせるように心がけてくれています。 運動会係活動
1週間後に行う運動会の係活動を5・6年生が行いました。 10月10日の給食
コーンピラフ あじのトマトチーズ焼き 白いんげん豆と野菜のスープ 夕焼けゼリー 今日10月10日は「目の愛護デー」です。 目の健康を考える日にちなんで、給食ではにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。やわらかく煮たにんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。あざやかな夕焼け色になりました。 10月9日の給食
麦ごはん お好みたまご焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃのみそ汁 「お好みたまご焼き」は、お好み焼きをイメージした卵焼きです。 みじんぎりにしたキャベツと豚肉、えびやいか、青のりなどの具と卵をあわせてカップに流し入れ、オーブンでやきました。 オーブンで焼けたら、温度計でしっかりと火が通っているかを確認します。 上から手作りのお好みソースをかけていただきました。 10月8日の給食
カレーうどん 大学いも 今日は旬の食材「さつまいも」を大学いもにしました。 ひとくちサイズに切ったさつまいもを油で揚げて、手作りの密にからめ、黒ごまをふりました。 今日届いたさつまいもは「シルクスイート」という、なめらかな食感と甘みが特徴のおいもでした。 10月7日の給食
チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ くだもの(なし) 今日のくだものは、「にっこり」という品種の梨でした。 このかわいい名前の由来ですが、にっこりがうまれた栃木県の「日光」と、梨を中国語であらわした「リー」を合わせて「にっこり」となったそうです。また、食べた人が思わず「にっこり」してしまうおいしさ、という意味もあるそうです。 とても大きいことが特徴で、今日の梨もビッグサイズでした。 10月6日の給食
ゆかりごはん さばの塩焼き 肉じゃが 手作りみたらしだんご 今日は今年の「十五夜」です。 中秋の名月ともいわれるように、月が美しく見える日です。 また、秋の収穫に感謝し、月見団子などをそなえる風習があります。 今日は、給食室でお団子を作りました。 ていねいに丸めてゆでた団子をカップにいれて、みたらしのたれをかけました。 |
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