10月31日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チキンパエリア
・キャベツスープ
・かぼちゃのチーズケーキ
・牛乳

今日は、「すやすやタヌキがねていたら」、「だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ」とのコラボメニュー、「キャベツスープ」、「かぼちゃのチーズケーキ」です。

今日はハロウィンです。ハロウィンが、日本でも行事として行われるようになったのは、平成の始め頃です。もともとはヨーロッパの、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。そして悪霊を追い払うときに使うあかりを、中身をくり抜いたかぼちゃで作りました。
今日は、ハロウィンにちなみ、かぼちゃのチーズケーキを作りました。かぼちゃは、蒸してから皮を剥き、それを潰してから他の材料と混ぜました。

10月30日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・エビチリチャーハン
・春雨と肉団子のスープ
・黒蜜豆乳ゼリー
・牛乳

今日は、「金のゆびわのスープ」とのコラボメニュー、「肉団子のスープ」です。肉団子は、調理員さんが大きさを揃えて、直径2cm位の団子をたくさん作ってくださいました。一つ一つ丸める作業は、もちろん手作業です。

今日のエビチリチャーハンは、辛さが低学年の子たちには大丈夫か、少し気になっていましたが、ほとんどの子が美味しい!と言って食べていました。
黒蜜をかけた豆乳ゼリーもよく食べており、「また作ってください!」と声をかけてくれた子もいました。

10月29日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・鶏飯(けいはん)
・大根とツナの和え物
・柿
・牛乳

今日は、「にんじんだいこんごぼう」、「ざぼんじいさんのかきのき」とのコラボメニュー、「大根とツナの和え物」、「柿」です。
「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などの具を御飯に乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。給食では、パパイヤの味噌漬けの代りに、たくあん漬けを使いました。

10月28日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・秋野菜のクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

今日は、「ドリトル先生航海記」とのコラボメニュー、「揚げパン」です。今日はきな粉ではなくココアパウダーをまぶした「ココア揚げパン」です。
また、秋野菜のクリーム煮には、さつま芋、しめじなどの秋野菜を入れました。さつま芋の甘みで、じゃが芋を使った場合とはまた違った美味しさになります。

10月23日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・塩さつま豚汁
・蓮根つくね
・茎若布の和え物
・牛乳

蓮根は、奈良時代に中国から日本に伝わったと考えられています。蓮根には、免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。皮を剥くと変色する理由は、蓮根に「タンニン」という物質が含まれているからですが、この「タンニン」は喉の痛みや咳をやわらげてくれる効果があります。
蓮根の持つしゃきしゃきとした食感は、蓮根の美味しさの一つです。今日はその蓮根をつくねに加えました。その食感でより美味しさが増したつくねに仕上がりました。

10月27日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・きのこ汁
・もうかざめの変わりソース
・小松菜のごま和え
・牛乳

今週は、読書旬間ブックコラボメニューです。今日は、「ナミチカのきのこがり」とコラボした「きのこ汁」です。しいたけ、えのき、しめじなどのきのこを使いました。きのこ類には、腸内超環境を整える「食物繊維」、糖質・脂質をエネルギーに変える「ビタミンB群」などを含んでいます。苦手な子が多い食材ではありますが、今が旬の食材でもあるので、味わってもらいたいと思います。

10月24日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・カレーライス
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

カレーライスは子供たちの大好きなメニューです。また、今日のサラダのドレッシングも人気があります。
カレーにはいろいろなスパイスが使われています。スパイスは香辛料の仲間ですが、香辛料のうち、葉から作られるものを「ハーブ」、それ以外を「スパイス」と呼ぶそうです。
スパイスには「香り付け」、「臭み消し」、「辛味付け」、「色付け」の4つの機能があります。他にも、血行を促進する、内蔵機能を助ける、減塩など、健康に役立つ働きもあります。

10月22日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

サーターアンダギーは、沖縄のお菓子です。「サーター」は砂糖、「アンダギー」が油で揚げたものという意味だそうです。祝い事などの行事や儀礼などの催しには欠かせないお菓子です。今日は薄力粉ではなく米粉を使い、豆乳、黒糖などと合わせて生地を作り、一つ一つ丸めて揚げました。
体育発表会での4年生の表現、「エイサー」は、ご先祖様への感謝を表した沖縄の伝統的な踊りですが、「サーターアンダギー」も、沖縄の文化から生まれたものです。

10月21日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・根菜汁
・鰊の蒲焼き
・磯和え
・牛乳

毎月19日は「食育の日」です。この日には和食の献立を提供しています。今月は19日はお休みでしたので、今日を和食献立にしました。
ニシン(鰊)は、北海道のニシン漁が有名です。大きな網で獲りますが、漁師がその大きな網を引き上げるときに力を合わせるため、掛け声のように歌ったのが「ソーラン節」です。体育発表会で5年生が踊った「ソーラン節」は、ニシン漁の様子を表現したものです。
今日はそのニシンを蒲焼きにしました。残りがちな魚料理ですが、子供たちは美味しいと言って、良く食べていました。

10月17日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ミルク柏パン
・ガンバルゾースープ
・チキンカツ
・コールスローサラダ
・牛乳

今日は、明日の体育発表会に向けて頑張っている子供たちへの「応援献立」です。
「ガンバルゾースープ」には、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆は「ガルバンゾー」というので、この名前をもじって「ガンバルゾー」という名前のスープにしました。
チキンカツは、「勝つ」という言葉にかけました。パンに挟んでカツサンドにして食べられるようにしましたが、子供たちはとても喜んで食べていました。しっかり食べて、明日の体育発表会で元気一杯活躍してほしいと思います。

10月16日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・菜飯
・けんちん汁
・鱈の味噌マヨネーズ焼き
・牛乳

「菜飯」は、小松菜をごま油で炒めて味付けし、ごまと一緒に御飯に混ぜました。
今日の主菜は「鱈の味噌マヨネーズ焼き」です。鱈には数種類あります。「真鱈(まだら)」、「介党鱈(すけとうだら)」、「糸引鱈(いとひきたら)」、「姫鱈(ひめだら)」、「白糸鱈(しろいとたら)」などがあり、今日の給食では「白糸鱈」を使いました。白糸鱈は、体の横に青白い線があるので、この名がつきました。

10月15日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ひじきピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ポテトキッシュ風
・牛乳

キッシュは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。生クリームや牛乳を加えた卵に、ベーコンや野菜などの具を混ぜ、それをパイ生地やタルト生地の器に入れてオーブンで焼きます。キッシュという言葉は、アルザス地方の方言で「ケーキ」という意味の「クーヘン」からきているそうです。
給食では、パイ生地を作るのは難しいので、紙カップに卵液を流して作りました。教室では、「これおいしい!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

10月14日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・ごまドレサラダ
・牛乳

豆腐は大豆から作られますが、大豆にはたんぱく質が多く含まれており、「畑の肉」とも呼ばれます。また、豆腐を固める時に使用する「にがり」にはカルシウムが含まれているため、豆腐もカルシウムを含んでいます。
成長期の子供たち必要な栄養素が獲れる豆腐を、子供たちがよく食べる「麻婆豆腐丼」にして提供しました。

10月10日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・スパゲッティナポリタン
・フレンチサラダ
・米粉キャロットケーキ
・牛乳

今日は「目の愛護デー」、目の健康について考える日です。目の健康に大切な栄養素は、ビタミンA(カロテン)です。ビタミンAは、「目のビタミン」と呼ばれるくらい、目の働きに大きく関わっています。目の網膜が光を感じるための物質が、体内で作られるとき、必要になるのがビタミンAです。ビタミンAは、人参、ほうれん草、かぼちゃ、小松菜などの緑黄色野菜に多く含まれています。そこで今日の給食では、人参を使った「米粉キャロットケーキ」を作りました。

10月9日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・海苔の佃煮
・呉汁
・ししゃもの唐揚げ
・牛乳

佃煮は、東京都中央区の佃島で生まれたのでこの名がつきました。江戸時代、徳川家康は、大阪の佃村の漁師たちを江戸に呼び寄せて、隅田川河口の辺りに住まわせ、漁をさせました。そこが佃島です。その漁師たちが、獲れた小魚や貝などをしょうゆと砂糖で甘辛く煮詰めて作ったものが、佃煮の始まりです。

10月8日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・切り干し大根御飯
・白菜の味噌汁
・炒り鶏
・牛乳

「炒り鶏」は、鶏肉をごぼうなどの根菜と、油で炒りつけてから甘辛く煮込むので、この名前がついています。福岡県の筑前地方(今の福岡県北部・西部)の郷土料理「がめ煮」がもとになっています。がめ煮が全国的に広まっていく家庭で、「筑前煮」と呼ばれるようにもなったそうです。

10月7日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・親子丼
・のっぺい汁
・牛乳

親子丼の始まりには諸説あり、その一つに東京が発祥の地というものがあります。明治20年頃、都内の軍鶏(しゃも)料理専門店で、鶏すきを食べた最後に卵を入れ、御飯と一緒に食べていた客がおり、これを親子丼と呼んでいました。その後、その店の奥さんが、これを食べやすく御飯にのせ、一品料理として提供したことが、親子丼の始まりと言われています。

10月6日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・いものこ汁
・鯖のねぎ塩焼き
・お月見団子
・牛乳

旧暦の8月15日にあたる今日は、中秋の名月「十五夜」です。十五夜は、夏の農作物の収穫がほとんど終わり、稲刈りが始まるまでの間に、稲の豊作を祈願する祭りを行ったことが始まりとも言われています。
十五夜の月には、芋、栗、豆などの秋に収穫される農作物や、お団子、お餅(中国では月餅)、そしてススキをお供えします。里芋をお供えすることから、十五夜を「芋名月」とも呼びます。
今日の給食では、白玉団子を茹で、みたらしあんをかけたものを提供しました。また、いものこ汁に里芋を入れました。

10 月3日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ごまじゃこ御飯
・大根の味噌汁
・肉じゃが
・牛乳

ごまは、五千年以上も昔から食べられている歴史の古い食品です。日本へは奈良時代に伝わったと言われています。ごまにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには、体の抗酸化作用や血流を良くする効果など、健康に役立つ働きがあります。
じゃこ(ちりめんじゃこ)は鰯の稚魚ですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
今日はこの2つの食材を、御飯に混ぜて提供しました。

10月2日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・小松菜の味噌汁
・竹輪の明日葉揚げ
・糸寒天和え
・芋羊羹
・牛乳

昨日10月1日は「都民の日」でした。そこで、今日は東京都にちなんだ給食を実施しました。
 明日葉や糸寒天は、東京都の島である伊豆諸島の地場産物です。
 小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区周辺)で栽培されていたことからこの名がつきました。
 芋羊羹が生まれたのは東京の浅草です。明治時代、小豆で作る練り羊羹は高価で、庶民には食べられなかったため、浅草の芋問屋と菓子職人が、さつま芋を使って羊羹の代りに作ったのが始まりだそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案