1学期、ありがとうございました。2学期は9月1日(月)から始まります。

9月5日(金)1年次研究授業(1年生理科)

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本日は1年次教員の研究授業が行われました。
1年生の理科です。

溶質、溶媒、溶液を知って、質量パーセント濃度を計算する授業でした。

生徒の皆さんにとっては、計算が複雑でちょっと難しかったかもしれませんね。

1年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

9月1日(月) 2学期始業式

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本日より2学期が始まります。

今年度は猛暑のため、教室にてオンライン始業式を行いました。

皆元気に登校していたので嬉しく思いました。

みなさん、頑張りましょう!

(副校長 藤本)

9月9日(火)給食の紹介

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・肉汁うどん
・ちくわのいそべ揚げ
・キャベツの昆布和え
・牛乳

肉汁うどんは、かつおと昆布で引いた出汁で作った肉汁に麺を入れて食べます。汁には、「重用の節句」に合わせて、菊のかまぼこも入れました。麺類は生徒のみなさんにも人気のメニューなので、もりもり食べてくれました。

9月8日(月)給食の紹介

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・びりんめし
・豚しゃぶサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

びりんめしは、熊本県宇城市の郷土料理です。肉や魚を使わない精進料理なので、肉の代わりに、炒めた豆腐を入れたそうです。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから、「びりんめし」と名付けられました。給食室の大きな釜からも「びりんびりん」と聞こえたかもしれません。そして、汁物は、かぼちゃを入れて作った優しい甘みのあるみそ汁です。かぼちゃは固いので、軽く蒸して少しだけやわらかくすると、切りやすくなります。

9月5日(金)給食の紹介

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・食パン
・手作りりんごジャム
・さつまいものクリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

旬のりんごを使って、ジャムを作りました。今日は、「つがる」という品種のりんごを使っています。酸味が強く、ジューシーなことが特徴です。また、「紅玉」という品種も、ジャムにはおすすめです。皮が真っ赤に色づき、甘みと酸味のバランスがよいことが特徴です。りんごは、そのまま食べるだけでなく、ジャムやアップルパイなどのお菓子でもおいしく食べることができますね。旬の今だからこそ、りんごをたくさん味わいましょう。

9月4日(木)給食の紹介

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・ごはん
・しそひじきふりかけ
・鮭の西京焼き
・肉じゃが
・牛乳

しそひじきふりかけは、ひじきをしょうゆ、砂糖などで炒め煮してから、ゆかり粉とごまを混ぜて作ります。ゆかりのさっぱりした風味と香りでおいしく食べることできます。また、ひじきはカルシウムや鉄が多く、生徒のみなさんにはおすすめの食材です。そして、肉じゃがは、給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

9月3日(水)給食の紹介

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・チキンパエリア
・ポテドッグ
・豆と麦のスープ
・牛乳

今日はスペイン料理のパエリアを作りました。本場ではサフランという香辛料を入れて作りますが、高価なので、給食ではターメリックを使いました。そして、ポテドッグは、蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、ケチャップソースをかけました。そして、スープには、鉄分を多く含むレンズ豆をや食物繊維を多く含む大麦を入れました。

9月1日(火)給食の紹介

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・カレーライス
・さつまいものマセドアンサラダ
・牛乳

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは、小麦粉と油、数種類のスパイスでルウから手作りです。サラダは、角切りにした野菜とさつまいもを入れた、マセドアンサラダです。久しぶりの給食も、もりもり食べてくれました。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月2日(火)給食の紹介

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・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・こんにゃくサラダ
・梨
・牛乳


今日のデザートは、旬の梨です。「幸水」という品種の梨で、甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。給食室では、三槽式のシンクで梨を3回洗浄したあとに、皮をむきます。梨やりんごの皮むきをする専用のピーラーがあり、くるくる回して素早く皮をむきます。
暑い日にはさっぱりしたみずみずしい梨がぴったりですね。今月は梨やぶどう、りんごなど旬の果物が登場します。お楽しみに!
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