☆26日(火)、27日(水) 職場体験(2年生)☆27日(水) 校外学習(1年生)

9月18日(木) 校外学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生は校外学習を行いました。

2年生は来年修学旅行で長崎に行きます。
飛行機で行くため、校外学習は羽田空港にて学びを深めました。

飛行機はセキュリティが厳重で、プロの仕事があちこちで行われています。
そういったことを学んで、今後のキャリアを考えるきっかけにもしてもらいました。

2年生の皆さん、今後の学校生活でも上級生としてのプロ意識をもって下級生をリードしてくださいね!

(副校長 藤本)

9月18日(木) 修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、班別行動となります。

チェックポイントの旧函館区公会堂や各種観光地を巡りました。

天気もよく、楽しい一日でしたね!

(副校長 藤本)

9月17日(水) PTA文化委員会主催給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、PTA文化委員会主催の給食試食会が行われました。

希望された保護者の皆様を対象に、栄養士からの説明を行って、試食していただきました。

メニューは
・ポークストロガノフ
・パセリライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳
です。

参加された皆様からは、「おいしい!」という声をたくさんいただきました。
また、おかわりをされる方もいらいて、嬉しく思いました。

給食はアレルギーの対応も含め安全に提供できるよう調理担当の業者も細心の注意を払ってつくっています。

今後も給食提供へのご理解とご協力をお願いいたします。

PTA文化委員会の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

9月17日(水) 修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より3年生が修学旅行に行きました。

場所は、函館方面です。

今年度は函館に行き、北海道の歴史や自然体験を行いました。

大泉学園駅で出発チェックを行い、東京駅から新幹線にて向かいました。
初日は五稜郭やトラピスチヌ修道院、函館山からの夜景を楽しみました。

明日も楽しんで学んでくださいね!

(副校長 藤本)

9月16日(火) 1年次研究授業(1年生数学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は1年次教員の研究授業が行われました。
1年生の数学です。

方程式の応用で、文章から立式をするという授業でした。

文章を読んで計算法則を理解し、立式をするというのは苦手に感じている生徒が多い内容です。

今日の先生の説明を聞いて、取り組みやすくなったと思います。

1年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

9月12日(金) 生徒会役員選挙 立会演説会・投票

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6時間目、生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

立候補者7名が公約を語り、全校生徒に真摯に伝えていました。

その後、武道場や図書館、音楽室を投票所として投票が行われ、速やかに開票作業に移りました。

全員信任され、新しい生徒会役員が決まりました。

令和7年度後期より新体制がスタートです。
がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

9月12日(金) 修学旅行荷物搬出

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生が修学旅行の手荷物を送るため、トラックへの積み込みを行いました。

朝登校して、先生のチェックを受け、積み込みです。

来週17日から北海道へ行くので、楽しみですね!

(副校長 藤本)

9月10日(水) 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、道徳授業地区公開講座が行われました。

5時間目にすべての学級で道徳の授業を公開いたしました。

今回は「生命の尊さ」をテーマに授業を行いました。

授業後は練馬区助産師会の方から、演題「子どもたちの生きる力を育てるために〜学校と家庭でできること〜」という内容でお話をしていただきました。

性に関わる話は私たちも伝えにくいところがあり、大人として生徒にどのように対応していけばよいのか、たくさんのアドバイスをいただきました。

ご来校していただいた保護者の皆様、講演をしてくださった助産師様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

9月9日(火) 生徒会役員選挙(昼の放送演説)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から生徒会役員選挙立候補者と推薦者による給食時の放送演説が始まりました。

公約や推薦理由などを。放送室からクラスの全校生徒に伝えていました。

自分が生徒会役員としてどのような活動していきたいのか、1つ1つ丁寧に語っていました。

今回は信任投票となるため、信任か不信任を問う形式となります。
立候補者を信任するかしないかという視点で、有権者(全校生徒)の皆さんは演説や公約をよく見てくださいね。

(副校長 藤本)

9月8日(月)生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、生徒会朝礼がオンラインにて行われました。

前期の終わりということで、生徒会役員と各種委員会の代表がそれぞれ振り返りを話しました。

まもなく生徒会役員選挙が行われ、令和7年度後期の新体制がスタートします。
次は2年生が中心の組織になりますので、これまでの取組が引き継げるよう、準備を進めてください。

(副校長 藤本)

10月3日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・チキンライスクリームソースがけ
・フレンチサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

1学期末に実施したリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした献立が2学期の給食に登場します。今日は、デザートでリクエスト1位だったフルーツポンチを作りました。そして、「チキンライスクリームソースがけ」は2年生からリクエストを多くもらいました。チキンライスに、コクのあるクリームソースがよく合いますね。

10月2日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・糸寒天サラダ
・さつま豚汁
・牛乳

10月1日は都民の日でしたね。給食では、都民の日にちなんで、東京都の島「伊豆諸島」でとれた糸寒天を使ってサラダを作りました。東京都の島は自然豊かで、糸寒天の他に、トビウオやムロアジなどの魚や、先週の給食で登場した明日葉などいろいろな食材がとれます。

9月26日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・チンジャオロース丼
・もやしの中華和え
・大学芋
・牛乳

秋が旬のさつまいもをたくさん使って、大学芋を作りました。今の季節は、給食にさつまいもがよく登場します。サラダやさつま汁、そしてデザートにしてもおいしいですね。さつまいもは食物繊維を多く含み、お腹のそうじをする働きがあります。旬のさついもをたくさん味わいましょう。

9月25日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・スパゲッティーミートソース
・フレンチサラダ
・明日葉チーズケーキ
・牛乳

「明日葉」は東京都の島の一つ、八丈島の特産品にもなっています。明日葉は、その名の通り、今日葉っぱを摘み取っても、明日になると新しい葉が出るほど、生命力の強い植物です。野菜というより、薬草に近く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、とても栄養があります。今日は、明日葉の粉を混ぜてチーズケーキを作りました。

9月24日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・秋の香りおこわ
・鶏肉の薬味焼き
・けんちん汁
・牛乳

まだ暑い日もありますが、少しずつ秋の訪れを感じる日も増えてきました。今日の給食は秋の香りおこわです。さつまいもやきのこなど秋の食材で作った、色鮮やかなごはんです。さつまいもは角切りにしたあと、素揚げして混ぜました。

9月22日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・さんまのかば焼き丼
・ごま酢あえ
・生揚げのみそ汁
・牛乳

「秋」に「刀」に「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」です。その名の通り、秋が旬で、刀のような形をした魚です。さんまにはエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸という体によい脂が多く含まれ、血をさらさらに働きや脳を活性化する働きがあります。今日は、甘辛いたれをかけて、かば焼きにしました。

9月19日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・にんじんふりかけ
・ポテトコロッケ
・キャベツスープ
・牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
「食」について考える機会になるといいですね。
さて、今日の給食は手作りのコロッケです。玉ねぎとひき肉を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜて丸め、衣をつけて揚げます。手間はかかりますが、揚げたてほくほくの手作りコロッケは何とも言えないおいしさですね。今日は調理員さんが約400個のコロッケを一つ一つ丁寧に作ってくれました。

9月18日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・いかチリチャーハン
・春巻き
・チンゲン菜スープ
・牛乳

春巻きは中華料理の点心の一つで、豚肉、たけのこ、しいたけなどを炒め、皮に包み、油で揚げた料理です。アメリカでは、「スプリングロール」の名で知られています。昔、暦の上で春が始まる「立春」に、新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。今日は、調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いた、手作りの春巻きです。教室では、生徒が春巻きを食べるときに「パリッ」というおいしそうな音が聞こえてきました。

9月17日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・ポークストロガノフ
・パセリライス
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

ロシア料理のビーフストロガノフを豚肉でアレンジして作りました。本場ではサワークリームをトッピングしますが、給食ではレモン汁と生クリームを代わりに入れて、さわやかな味に仕上げました。そして、本日は給食試食会があり、保護者の方にも給食を味わっていただきました。

9月16日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろがけごはん
・じゃがいものみそ汁
・りんご
・牛乳

「一日1個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。習慣的にりんごを食べると、病気にならず、医者に行かず、元気でいられるという意味です。りんごはカリウムが多く、とりすぎた塩分を外に出す働きがあり、高血圧などの病気を予防する効果もあります。りんごは1年中出回っていますが、秋が旬の食べ物です。秋にはたくさんいただきたいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

いじめ対策基本方針