9月9日 6年移動教室2日目(その1)
9/9 4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト
総合的な学習の時間の一環で、車椅子ラグビー金メダリストの小川仁士さんに来校していただき、4年生が授業を受けました。お話を聞いたり実際に車椅子を体験させてもらったりして、理解を深める時間となりました。
令和7年9月9日(火)
【コメント】 今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。「重陽の節句」は、「菊の節句」ともいわれ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花をイメージし、肉団子にコーンをつけた「菊花シュウマイ」を手作りしました。楽しみにしていた子供も多く、「菊花シュウマイすき!」「おいしい!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 たまねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:宮崎 だいこん:青森 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 9月8日 6年移動教室1日目(その3)
9月8日 6年移動教室1日目(その2)
9月8日 6年移動教室1日目(その1)
令和7年9月8日(月)
【コメント】 今日の主菜は「シイラの竜田揚げ」です。シイラは暖かい海に生息する魚で、2メートルまで成長します。日本ではあまり食べられませんが、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれて人気です。今日は下味をつけたシイラに粉をまぶしてカリッと揚げました。 【主な食材の産地】 米:岩手 さつまいも:茨城 シイラ:日本・中国 鶏肉:岩手 しょうが:高知 にんじん:北海道 だいこん:青森 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 切干大根:宮崎 10月 牛乳産地(予定)
10月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。
9/8 4年生 学級会
9/8 5年生 校旗当番
9/8 全校朝会
9/5は開校記念日
令和7年9月4日(木)
【コメント】 明日9/5は73回目の開校記念日です。お祝いとして、赤飯を炊きました。また、のっぺい汁には「お祝いなると」を使いました。 【主な食材の産地】 さといも:千葉 たまご:群馬 鶏肉:岩手 ひじき:日本 ちりめんじゃこ:韓国 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 だいこん:青森 こまつな:埼玉 ねぎ:秋田 キャベツ:群馬 9/4 6年生
9/4 1年生 音楽
9/3 宿泊学習説明会
令和7年9月3日(水)
【コメント】 来週、6年生が移動教室で長野県の軽井沢町へ行きます。それにちなんで、今日の給食は長野県の料理を作りました。「キムタクごはん」は長野県塩尻市発祥の給食メニューです。「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。4年生の児童から「これめっちゃおいしい!」とうれしい感想をもらいました。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:千葉 こまい:北海道 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 チンゲンサイ:茨城 なし:鳥取 9/3 1年生帰りの準備
9/3 3年生昼休み
9/3 5年生昼休み
|
|