11/4 5年岩井移動教室2日目その5
移動教室最後の夜は、体育館でキャンドルファイヤーを行いました。暗くてキャンドルの火は写真に残せませんでしたが、ゲームやダンスをして楽しみました。元気に皆過ごしています。明日、予定通りのスケジュールで帰校致します。
【できごと】 2025-11-04 20:35 up!
11/4 5年岩井移動教室2日目その4
グループでの行動。アシカやイルカショー。シャチのショーを見学しました。天気はよかったのですが、シャチの水かぶりは、またの機会に挑戦です。
【できごと】 2025-11-04 17:25 up!
11/4 5年岩井移動教室2日目その3
鴨川シーワールドに予定通り到着しました。クラス写真を撮りました。ここからは、グループで行動します。
【できごと】 2025-11-04 17:18 up!
11/4 5年岩井移動教室2日目その2
鴨川シーワールドに向かう途中、ザフィッシュというお土産店に寄り、お土産を購入しました。お土産には家族への思いが込められています。
【できごと】 2025-11-04 17:11 up!
11/4 5年岩井移動教室2日目その1
6時30分から体育館で朝会を行いました。体調不良者は、いません。
【できごと】 2025-11-04 17:08 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その7
ベルデ岩井で開校式を行いました。3日間お世話になります。食事係が夕食のごはんを並べたりお茶の準備をしました。夕食後お風呂に入り風呂上がりのアップルジュースを飲みました。体調を崩す子は今のところおりません。明日も元気に過ごしてほしいと思います。今日は、これで終了します。
【できごと】 2025-11-03 22:57 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その6
大山千枚田での藍染体験。模様の付け方の折り方を学んだ後、自分で工夫して自分だけの藍染ができました。
【できごと】 2025-11-03 20:45 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その5
大山千枚田で紙漉き体験。近くにある植物などを取り入れて紙漉きをしました。
【できごと】 2025-11-03 20:40 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その4
大山千枚田のできかたについてお話を伺いました。水は、雨水を利用しているとのことです。
【できごと】 2025-11-03 20:31 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その3
大山千枚田自然体験。お米の収穫を終えた棚田で自然観察を行いました。カエルやアメリカザリガニ、トンボやバッタなど捕まえることができ、都会では味わえない体験をしました。
【できごと】 2025-11-03 20:25 up!
11/3 5年岩井移動教1日目その2
大山千枚田でお弁当。秋晴れの中、美味しいお弁当をみんなで食べました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2025-11-03 20:10 up!
11/3 5年岩井移動教室1日目その1
海ほたるでトイレ休憩。文化の日で祝日なので道路の渋滞が心配されましたが、平日よりもすいていました。予定より早く着いたので集合写真や海ほたるからの眺めを楽しみました。
【できごと】 2025-11-03 20:06 up!
11/3 5年 岩井移動教室
今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
【できごと】 2025-11-03 10:55 up!
令和7年10月31日(金)
【献立】ぶどうパン・牛乳・シェパードパイ・パンプキンシチュー
【コメント】
10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚挽き肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
かぼちゃ:北海道
【給食】 2025-10-31 14:25 up!
10/31 そうじの時間
そうじの時間には教室だけでなく、校内のいろいろな場所の掃除もしています。昇降口もそうじをする場所の一つです。しっかり綺麗にしてくださいね!
【できごと】 2025-10-31 13:44 up!
10/31 5年 移動教室前健診
11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
【できごと】 2025-10-31 13:43 up!
10/31 おいしい顔
今日はハロウィン。かぼちゃを使ったメニューに子供たちは大喜び。「おいしいよ〜。」「おかわりしちゃったよ!」そんな声がたくさん聞こえました。
【できごと】 2025-10-31 13:41 up!
10/31 中休み
ずいぶんと寒くなってきましたが、子供たちはなんのその。思いっきり走って友達と遊んでいます。
【できごと】 2025-10-31 13:39 up!
令和7年10月30日(木)
【献立】栗ごはん・牛乳・さばの文化干し・豆乳の飛鳥汁・ブロッコリーとキャベツのおひたし
【コメント】
11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで
【主な食材の産地】
米:岩手
くり:熊本・愛媛・茨城
じゃがいも:北海道
さば:ノルウェー
豚肉:茨城
だいこん:神奈川
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:群馬
【給食】 2025-10-30 13:39 up!
令和7年10月29日(水)
【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・中華酢和え
【コメント】
今日のスープには、「トック」という韓国のおもちが入っています。もち米ではなくうるち米からできているため、日本のおもちのようにのびません。各学級ではよくかんで食べるように指導しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
たまご:群馬
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:青森
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
しめじ:長野
チンゲンサイ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木
【給食】 2025-10-30 08:00 up!