11月4日(火)給食の紹介
・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。 10月31日(金)給食の紹介
・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日の給食はパンプキンケーキを作りました。かぼちゃは夏野菜ですが、追熟させた秋から冬に甘くなり、おいしく味わうことができます。給食室では、朝から生地を混ぜ合わせ、大きなオーブンでカップケーキを焼き上げました。ケーキを焼くときには、甘くよい香りが給食室いっぱいに広がりました。生徒のみなさんも「おいしい!」と言って、喜んで食べてくれました。 |
|