☆26日(火)、27日(水) 職場体験(2年生)☆27日(水) 校外学習(1年生)

11月4日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・菊花あえ
・秋の五目煮
・みかん
・牛乳

昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。

10月31日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・スパゲッティーナポリタン
・コールスローサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳

今日の給食はパンプキンケーキを作りました。かぼちゃは夏野菜ですが、追熟させた秋から冬に甘くなり、おいしく味わうことができます。給食室では、朝から生地を混ぜ合わせ、大きなオーブンでカップケーキを焼き上げました。ケーキを焼くときには、甘くよい香りが給食室いっぱいに広がりました。生徒のみなさんも「おいしい!」と言って、喜んで食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

いじめ対策基本方針