11/5 5年岩井移動教室
先ほど、無事5年生が帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様と教職員に迎えられ少し誇らしげに「ただいま!」と言っていました。この移動教室で自分のことは自分で行い、友達と協力する大切さを学んだようです。明日は5年生だけは月曜日(文化の日)の振り替え休業日でお休みです。ゆっくりと体を休め、じっくり移動教室の話をお家の人にしてほしいと思います。荷物の準備やお見送り等、ご協力ありがとうございました。
令和7年11月5日(水)
【コメント】 本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の2日目です。今日は『もりのスパゲッティやさん』という本から「ツナのトマトソースパスタ」を作りました。「今日のブックランチはなに〜?」と楽しみにしてくれている様子でした。教室では、ツナのトマトソースパスタを作っている様子をまとめた動画を視聴しました。大きい釜でパスタを茹でたり、ソースを煮込んだりしている様子を見て、子どもたちは興味津々でした。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 ほうれんそう:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 赤ピーマン:山梨 りんご(シナノゴールド):長野 令和7年11月4日(月)
【コメント】 今日から15日までは「もみじの読書旬間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちを込めて、6月にも実施した、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を今回も実施します。今日は「ぼくらうまいもんフライヤーズ」というお話から「アジフライ」を作りました。絵本に出てくるアジフライのようにアジの開きを使って作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 アジ:タイ・ベトナム たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 しょうが:高知 11/4 5年岩井移動教室2日目その5
11/4 5年岩井移動教室2日目その4
11/4 5年岩井移動教室2日目その3
11/4 5年岩井移動教室2日目その2
11/4 5年岩井移動教室2日目その1
11/3 5年岩井移動教室1日目その7
11/3 5年岩井移動教室1日目その6
11/3 5年岩井移動教室1日目その5
11/3 5年岩井移動教室1日目その4
11/3 5年岩井移動教室1日目その3
11/3 5年岩井移動教1日目その2
11/3 5年岩井移動教室1日目その1
11/3 5年 岩井移動教室
今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
令和7年10月31日(金)
【コメント】 10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚挽き肉:茨城 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 10/31 そうじの時間
10/31 5年 移動教室前健診
11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
10/31 おいしい顔
|
|