11月4日(火)今日の給食の紹介

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・御飯
・さつま汁
・秋刀魚の塩焼き
・青菜のお浸し
・牛乳

今週も、「読書旬間ブックコラボメニュー」を実施しています。
今日は、「さかなをたべる」とのコラボメニュー、「秋刀魚の塩焼き」です。
給食では、切り身魚を使うことが多いのですが、今日は、頭と内蔵、尾をとっただけの魚を提供しました。時間の都合上1年生から3年生までですが、給食時間に各クラスをまわり、魚の上手な食べ方のコツを説明しました。海に囲まれた日本では、昔から魚を食べてきました。和食文化とのつながりも深く、また健康にも良い魚を、子供たちにもっと食べ慣れてほしいと思っています。
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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案