11月4日(火)今日の給食の紹介
・さつま汁 ・秋刀魚の塩焼き ・青菜のお浸し ・牛乳 今週も、「読書旬間ブックコラボメニュー」を実施しています。 今日は、「さかなをたべる」とのコラボメニュー、「秋刀魚の塩焼き」です。 給食では、切り身魚を使うことが多いのですが、今日は、頭と内蔵、尾をとっただけの魚を提供しました。時間の都合上1年生から3年生までですが、給食時間に各クラスをまわり、魚の上手な食べ方のコツを説明しました。海に囲まれた日本では、昔から魚を食べてきました。和食文化とのつながりも深く、また健康にも良い魚を、子供たちにもっと食べ慣れてほしいと思っています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |