11月5日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・きのこピラフ
・マカロニスープ
・いかのチリソース
・牛乳

今日は、「小さなスプーンおばさん」とのコラボメニュー、「マカロニスープ」です。
マカロニやスパゲッティは、パスタの仲間です。イタリアで生まれたパスタは、「デュラムセモリナ」という、少し硬い小麦を使って作ります。うどんなどと食感が異なるのは、使用する小麦の種類が違うためです。
今日の給食では、ペンネマカロニを使い、マカロニをの存在感を出してみました。

11月4日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・さつま汁
・秋刀魚の塩焼き
・青菜のお浸し
・牛乳

今週も、「読書旬間ブックコラボメニュー」を実施しています。
今日は、「さかなをたべる」とのコラボメニュー、「秋刀魚の塩焼き」です。
給食では、切り身魚を使うことが多いのですが、今日は、頭と内蔵、尾をとっただけの魚を提供しました。時間の都合上1年生から3年生までですが、給食時間に各クラスをまわり、魚の上手な食べ方のコツを説明しました。海に囲まれた日本では、昔から魚を食べてきました。和食文化とのつながりも深く、また健康にも良い魚を、子供たちにもっと食べ慣れてほしいと思っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案