11月6日(木)の給食![]() 今日(きょう)のグリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、ブロッコリーが入って(はいって)いて、調理室(ちょうりしつ)で手作り(てづくり)したオニオンドレッシングをかけています。 11月5日(水)の給食![]() うめちりごはんは、ピンク色(いろ)の梅(うめ)と、じゃこの塩味(えんみ)がごはんに合い(あい)、見た目(みため)も華やか(はなやか)でよく食べられて(たべられて)います。 11月4日(火)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の大学(だいがく)いもですが、名前(なまえ)の由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)あるようです。大正(たいしょう)時代(じだい)から昭和(しょうわ)にかけて大学生(だいがくせい)が好んで(このんで)食べた(たべた)説(せつ)、大学生(だいがくせい)が学費(がくひ)のために売って(うって)いた説(せつ)、商(しょう)品名(ひんめい)に「大学(だいがく)」を付ける(つける)のが流行(りゅうこう)していた説(せつ) などあるようです。 10月31日(金)の給食![]() 給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ちくわぶ・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。 10月30日(木)の給食![]() 明日(あした)はハロウィンです。パンの納品(のうひん)の曜日(ようび)が月曜日(げつようび)と水曜日(すいようび)と木曜日(もくようび)で決まって(きまって)いるため、今日(きょう)ハロウィンメニューにしました。 10月29日(水)の給食![]() そぼろ丼(どん)は人気(にんき)です。そぼろに大豆(だいず)ミートも入って(はいって)いますが、違い(ちがい)はあまり気(き)にならないかと思います(おもいます)。人気(にんき)メニューのうちのひとつです。 10月28日(火)の給食![]() 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「イワシ大王(だいおう)の夢(ゆめ)」より「いわしのかばやき丼(どん)」です。蒲焼き(かばやき)丼(どん)のいわしは、でん粉(こな)をつけて揚げ(あげ)、タレをかけて食べます(たべます)。甘辛い(あまからい)味(あじ)で、ごはんがすすむメニューです。 10月27日(月)の給食![]() チリコンカンはメキシコ料理(りょうり)が由来(ゆらい)のアメリカ南部(なんぶ)発祥(はっしょう)とされます。 ひき肉(ひきにく)と玉(たま)ねぎを炒め(いため)、トマトや豆(まめ)などで煮込んで(にこんで)作られます(つくられます)。ポークビーンズと似て(にて)いますが、ポークビーンズは豚肉(ぶたにく)と豆(まめ)を煮込んで(にこんで)作る(つくる)アメリカの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 10月24日(金)の給食![]() パインゼリーはパイナップルに、ゼリー液をかけて冷やし固めて作っています。 10月23日(木)の給食![]() 今日(きょう)のにんじんごはんに使われる(つかわれる)にんじんは、指定(してい)野菜(やさい)として国(くに)が定めて(さだめて)いるため、1年(1ねん)を通して(とおして)手(て)に入りやすい(はいりやすい)食材(しょくざい)になります。 10月22日(水)の給食![]() ホイコーローはキャベツをたくさん使い(つかい)、にんじんやたまねぎなど他(ほか)の野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)料理(りょうり)です。甜麺醤(てんめんじゃん)やオイスターソースを入れ(いれ)、甘(あま)みそ味(あじ)で作って(つくって)いるので、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)料理(りょうり)です。 10月21日(火)の給食![]() おこわは、もち米(もちごめ)とうるち米(まい)を合わせて(あわせて)炊いて(たいて)作って(つくって)います。いつものごはんより、モチモチとしていて、食べ応え(たべごたえ)があります。 10月20日(月)の給食![]() 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。「ひみつの花園(はなぞの)」より「ぶどうパン」です。病弱(びょうじゃく)でわがままだった主人公(しゅじんこう)のメアリは、友達(ともだち)と出会い(であい)、ひみつの庭(にわ)の再生(さいせい)を通じて(つうじて)成長(せいちょう)していきます。ぶどうパンは、庭(にわ)仕事(しごと)に励む(はげむ)子供(こども)たちへの差し入れ(さしいれ)です。給食(きゅうしょく)のパンは本場(ほんば)のパンよりもやわらかいです 音楽朝会![]() ![]() ハッピーみなみ![]() ![]() ![]() 一斉読み聞かせ![]() ![]() ![]() 10月16日(木)の給食![]() 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「パオズになったおひなさま」より「手作り(てづくり)揚げ(あげ)餃子(ぎょうざ)」です。このお話(おはなし)は戦争中(せんそうちゅう)のお話(おはなし)です。作中(さくちゅう)、お父さん(おとうさん)が憲兵(けんぺい)に連れて(つれて)行かれて(いかれて)しまった時(とき)に、お母さん(おかあさん)がお祝い(おいわい)の日(ひ)のごちそうであるぎょうざをお皿(さら)いっぱいにふるまい、子供(こども)たちを安心(あんしん)させました。気丈(きじょう)に振る舞う(ふるまう)母(はは)の強さ(つよさ)を思いながら(おもいながら)、一つ一つ(ひとつひとつ)調理室(ちょうりしつ)でも作りました(つくりました)。 10月15日(水)の給食![]() 今日(きょう)のくだものは、ぶどうの食べ比べ(たべくらべ)です。シャインマスカットと巨(きょ)峰(ほう)です。シャインマスカットは、皮(かわ)ごと食べる(たべる)ことが出来ます(できます)。巨(きょ)峰(ほう)は皮(かわ)をむいて食べて(たべて)ください。一気に(いっきに)食べず(たべず)によくかんで、少し(すこし)ずつ食べて(たべて)ください。 10月14日(火)の給食![]() 今日(きょう)のハンバーグは鶏(とり)のひき肉(ひきにく)と豆腐(とうふ)が入って(はいって)、さらに塩(しお)こうじと言う(いう)、お米(おこめ)からできた、お肉(おにく)をやわらかくする力(ちから)があるものを混ぜて(まぜて)作って(つくって)いるので、ふっくら柔らかい(やわらかい)ハンバーグになります。 10月10日(金)の給食![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)に使われる(つかわれる)ぶりは、成長(せいちょう)するにつれて名前(なまえ)が変わる(かわる)代表的(だいひょうてき)な出世魚(しゅっせうお)になります。ただし、地方(ちほう)によっても呼び名(よびな)が変わります(かわります)。 関東(かんとう)ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順番(じゅんばん)で大きく(おおきく)なります。 |
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