11月6日(木)給食の紹介
・高野豆腐のもちもち煮 ・豚しゃぶゆずあえ ・牛乳 今日の煮物は、高野豆腐がたっぷり入っています。食べやすくするために、水で戻してから片栗粉をまぶして揚げ、煮物に入れました。一度揚げることで、もちもちした食感になります。「高野豆腐って何?」とつぶやいている生徒も見かけました。普段食べる機会の少ない生徒にも、給食で味わってもらいたい食材です。 11月5日(水)給食の紹介
・ねり丸キャベツのツナサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で、練馬でとれた「ねり丸キャベツ」を使った地産地消給食です。練馬は、練馬大根が有名ですが、大根よりも多く収穫されるのが、キャベツです。キャベツ畑もたくさん見かけます。今日は、「ねり丸キャベツ」を70kg使って、ホイコーローとサラダを作りました。新鮮でおいしい「ねり丸キャベツ」を味わいました。 11月4日(火)給食の紹介
・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。 10月31日(金)給食の紹介
・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日の給食はパンプキンケーキを作りました。かぼちゃは夏野菜ですが、追熟させた秋から冬に甘くなり、おいしく味わうことができます。給食室では、朝から生地を混ぜ合わせ、大きなオーブンでカップケーキを焼き上げました。ケーキを焼くときには、甘くよい香りが給食室いっぱいに広がりました。生徒のみなさんも「おいしい!」と言って、喜んで食べてくれました。 |
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