13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

11/3 5年岩井移動教室1日目その4

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大山千枚田のできかたについてお話を伺いました。水は、雨水を利用しているとのことです。

11/3 5年岩井移動教室1日目その3

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大山千枚田自然体験。お米の収穫を終えた棚田で自然観察を行いました。カエルやアメリカザリガニ、トンボやバッタなど捕まえることができ、都会では味わえない体験をしました。

11/3 5年岩井移動教1日目その2

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大山千枚田でお弁当。秋晴れの中、美味しいお弁当をみんなで食べました。ごちそうさまでした。

11/3 5年岩井移動教室1日目その1

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海ほたるでトイレ休憩。文化の日で祝日なので道路の渋滞が心配されましたが、平日よりもすいていました。予定より早く着いたので集合写真や海ほたるからの眺めを楽しみました。

11/3 5年  岩井移動教室

今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
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令和7年10月31日(金)

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【献立】ぶどうパン・牛乳・シェパードパイ・パンプキンシチュー
【コメント】
10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚挽き肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
かぼちゃ:北海道

10/31 そうじの時間

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そうじの時間には教室だけでなく、校内のいろいろな場所の掃除もしています。昇降口もそうじをする場所の一つです。しっかり綺麗にしてくださいね!

10/31 5年 移動教室前健診

11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
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10/31 おいしい顔

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今日はハロウィン。かぼちゃを使ったメニューに子供たちは大喜び。「おいしいよ〜。」「おかわりしちゃったよ!」そんな声がたくさん聞こえました。

10/31 中休み

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ずいぶんと寒くなってきましたが、子供たちはなんのその。思いっきり走って友達と遊んでいます。

令和7年10月30日(木)

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【献立】栗ごはん・牛乳・さばの文化干し・豆乳の飛鳥汁・ブロッコリーとキャベツのおひたし
【コメント】
11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで
【主な食材の産地】
米:岩手
くり:熊本・愛媛・茨城
じゃがいも:北海道
さば:ノルウェー
豚肉:茨城
だいこん:神奈川
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:群馬

令和7年10月29日(水)

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【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・中華酢和え
【コメント】
今日のスープには、「トック」という韓国のおもちが入っています。もち米ではなくうるち米からできているため、日本のおもちのようにのびません。各学級ではよくかんで食べるように指導しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
たまご:群馬
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:青森
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
しめじ:長野
チンゲンサイ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木

令和7年10月28日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・豆腐のみそ汁・浅漬け風白菜
【コメント】
今日は「さんま」をかば焼きにしました。かたくりこをまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめています。子供たちは「今日はさんまだ!」と楽しみにしていたようです。ごはんによく合う味付けです。食欲の秋、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さんま:北海道・宮城
しょうが:高知
しめじ:長野
たまねぎ:北海道
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
はくさい:長野
きゅうり:群馬
にんじん:北海道
にんにく:青森

岩井移動教室 事前授業

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来週の岩井移動教室で予定している、3日目の「フォトテーリング」という活動に向けての事前授業がありました。
日本と海のつながりや、岩井海岸について、大房岬についてお話していただきました。
興味津々で聞き入っていました。

1年生 遠足

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小学校では初めての遠足で、城北中央公園に行きました。交通ルールを守って、友達と仲良く、秋を探しに行くことができました。持って帰ってきた秋のものを使って、国語科や生活科の学習を進めていきます。

令和7年10月27日(月)

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【献立】豚丼・牛乳・和風サラダ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。シナノスイートは、長野県が作ったオリジナル品種で、他に「シナノゴールド」と「秋映」という品種を合わせて「長野りんご三兄弟」とも呼ばれているそうです。すまいる学級は、先週の宿泊学習でりんご狩り体験をしてきました。今日はその思い出を振り返りながら給食を食べられたのではないでしょうか。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:栃木
えのきたけ:長野
にら:茨城
ねぎ:青森
キャベツ:千葉
きゅうり:群馬
りんご:長野

令和7年10月24日(金)

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【献立】キャロットライス・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・ミネストローネ・くだもの(花みかん)
【コメント】
ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブオイル・にんにく・バジル・ローズマリーなどを合わせたソースを魚に絡め、パセリ・パン粉・粉チーズを混ぜたものをまぶして、オーブンでこんがりと焼き上げます。ハーブのさわやかな香りがさっぱりとした白身魚のホキによく合います。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
ホキ:アルゼンチン
にんじん:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬
みかん:愛媛

10/24 4年 校外学習

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練馬文化センターで今日から3日間行われる「練馬区伝統工芸展」に行ってきました。興味津々でマナーを守って見学できました。このあと社会科で、東京都の伝統工芸について学んでいきます。

令和7年10月23日(木)

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【献立】ビビンバ・牛乳・中華たまごスープ
【コメント】
今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。給食では、低学年も食べやすいよう、辛さは控えめにしてつくっています。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚ひき肉:茨城
たまご:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
豆もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:北海道
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:青森
にら:茨城

10/23  すまいる学級宿泊学習2日目2

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ネイチャーウォークの後、ベルデで間伐材を使ったキーホルダー作りを行いました。思い思いに自分だけのキーホルダーを作っていました。自分のお土産になりました。

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