本日、運動会を予定通り実施します。    HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年10月17日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・ヒレカツ・たっぷり野菜のみそ汁・キャベツの香り和え
【コメント】
明日はいよいよ運動会です。今日は給食室から応援の気持ちを込めて「ヒレカツ」を作りました。子どもたちは大喜びでしっかり食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
里芋:埼玉
豚肉:茨城
にんじん:北海道
だいこん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
しょうが:高知

10/17 6年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に大事なポイントの確認をし、明日に備えます。

10/17 5年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会前日。最後の練習です。心を一つに練習しています。

10/16 6年  運動会練習

6年生は小学校最後の運動会。練習にも熱が入ります。何事も支える人がいて成り立つのだと、組体操を見ていて感じさせられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 5年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は雨が上がり校庭でのリハーサルとなりました。「どっこいしょ どっこいしょ」の声が校庭に響きました。

10/16 2年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でのリハーサルですが「もっとがんばってビッグスターになろう!」と最後まで練習をがんばっています。

令和7年10月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】中華丼・牛乳・わかめスープ・ふわふわおから蒸しパン
【コメント】
10月16日は「世界食糧デー」です。国連が定めた、世界の食料問題を考える日となっています。給食ではふだん捨てられてしまうことが多い「おから」を使って蒸しパンを作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
いか:ペルー
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
はくさい:長野

10/16 1年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨のため体育館でのリハーサル。1年生はエア玉入れをしていました。エアでもがんばる1年生でした!

10/16 3年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降ってきたので体育館でのリハーサルとなりました。校庭での自分の動きをイメージしながらの練習です。

10/16 4年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝一番の4年生は校庭でリハーサルができました。本番のイメージをふくらませていました。

10/16 運動会まで・・・

画像1 画像1
あと2日です。今日はリハーサルの日でしたがあいにくの雨でした。今日は体育着を持ち帰ります。洗濯をよろしくお願いします。

令和7年10月15日(水)

画像1 画像1
【献立】わかめごはん・牛乳・豚肉のすきやき風煮・水菜のはりはり漬け・くだもの(柿)
【コメント】
「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」。正岡子規の有名な句ですね。今日は和歌山県からとても甘い柿が届きました。教室での様子を見ていると「はじめて食べた!」「かき、おいしい!すき!」「苦手だなぁ」など様々な声が聞こえてきました。いろいろな果物が旬を迎える季節です。ぜひご家庭でもいろいろな果物を食べてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
はくさい:長野
ねぎ:青森
切干大根:宮崎
水菜:茨城
もやし:栃木
柿:和歌山

10/15 4年  運動会練習

踊りながら隊形移動。だんだんと気持ちが一つになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 5年  道徳

「友のしょうぞう画」 友達とはどういうものなのでしょう。4人で話し合ったり、学び歩きをしたりして、いろいろな友達と考えを交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 運動会まで・・・

あと3日です!お天気が晴れることを願います!
画像1 画像1

10/15 2年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番の衣装を着て踊ってます。リハーサル前の最後の一日、はじけるように踊っています。

10/15 5年  運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーラン節の仕上げに入っています。「筋肉痛がすごいです!」という子もいます。一生懸命がんばっています。

令和7年10月14日(火)

画像1 画像1
【献立】きな粉揚げ黒糖パン・牛乳・肉団子のスープ・レモンドレッシングサラダ
【コメント】
今日のきな粉揚げパンは「黒糖パン」を使って作りました。パンにも甘みがあるので、より一層おいしく食べられます。どのクラスでも人気で、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
【主な食材の産地】
きなこ:国産
鶏ひき肉:宮崎
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
はくさい:長野
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉

10/14 運動会カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今週末の土曜日が運動会です。カウントダウンの数字は「4」。当日はお天気に恵まれて、みんなの一番のがんばりを発揮できますように‼

10/14 おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子供たちに大人気のきな粉あげパン。おいしいよ〜とにっこり笑顔がたくさんです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30