11月7日(金)給食の紹介
・ししゃもの香味焼き ・かみかみサラダ ・根菜汁 ・牛乳 明日、11月8日は「118(いいは)」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。いい歯の日にちなんで、するめいかやししゃも、根菜などよく噛む食材を使った「かみかみ献立」を作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯予防につながります。また、よく噛むことは、虫歯予防だけでなく、よいことがたくさんあります。例えば、「脳細胞の活性化」「味覚の発達」などです。定期考査前の忙しい時期ですが、食事の時間はゆったりとよく噛むことを意識して食べられるといいですね。 11月6日(木)給食の紹介
・高野豆腐のもちもち煮 ・豚しゃぶゆずあえ ・牛乳 今日の煮物は、高野豆腐がたっぷり入っています。食べやすくするために、水で戻してから片栗粉をまぶして揚げ、煮物に入れました。一度揚げることで、もちもちした食感になります。「高野豆腐って何?」とつぶやいている生徒も見かけました。普段食べる機会の少ない生徒にも、給食で味わってもらいたい食材です。 11月5日(水)給食の紹介
・ねり丸キャベツのツナサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で、練馬でとれた「ねり丸キャベツ」を使った地産地消給食です。練馬は、練馬大根が有名ですが、大根よりも多く収穫されるのが、キャベツです。キャベツ畑もたくさん見かけます。今日は、「ねり丸キャベツ」を70kg使って、ホイコーローとサラダを作りました。新鮮でおいしい「ねり丸キャベツ」を味わいました。 11月4日(火)給食の紹介
・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。 10月31日(金)給食の紹介
・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日の給食はパンプキンケーキを作りました。かぼちゃは夏野菜ですが、追熟させた秋から冬に甘くなり、おいしく味わうことができます。給食室では、朝から生地を混ぜ合わせ、大きなオーブンでカップケーキを焼き上げました。ケーキを焼くときには、甘くよい香りが給食室いっぱいに広がりました。生徒のみなさんも「おいしい!」と言って、喜んで食べてくれました。 10月30日(木)給食の紹介
・たらのおろしがけ ・豚汁 ・牛乳 給食の汁物は、料理に合わせて、毎日出汁をとっています。和食のときには、かつお、昆布、煮干し、しいたけなどを使います。今日の豚汁は、かつおと昆布で出汁をとりました。出汁を組み合わせると、「うま味の相乗効果」で何倍もおいしく感じることができます。また、出汁をしっかりとると、薄味でもおいしく仕上げることができます。 10月29日(水)給食の紹介
・パセリポテト ・キャベツスープ ・牛乳 メキシカンライスは、メキシコを代表する料理です。「スパニッシュライス」とも言いますが、スペインではあまり一般的ではないそうです。にんにく、玉ねぎ、お米を炒め、スパイスをきかせて作ります。スパイシーな香りが食欲を高めます。給食室では、ごはんの具を炒めているときから、とてもよい香りが広がっていました。 10月28日(火)給食の紹介
・ユーリンチー ・春雨スープ ・牛乳 ユーリンチーは、鶏の唐揚げにしょうゆ味のねぎソースをかけて作りました。ごま油やねぎの香りがおいしさの決め手です。ソースをアレンジするだけで、料理のバリエーションが増えますね。そして、キムチチャーハンは3年生からたくさんのリクエストをもらいました。食欲の秋です。どのクラスももりもり食べてくれました。 10月27日(月)給食の紹介
・もやしのごま酢あえ ・りんご ・牛乳 1日に必要な野菜の量は350g以上です。日本人の野菜摂取量は256gで、なんと約100g足りていません。野菜料理を1日に5皿食べると、350gの野菜がとれると言われています。毎日の給食には野菜料理2皿分(野菜120g〜150g程度)が入っています。朝と夜で、残りの3皿分の野菜料理を食べるようにしましょう。 10月24日(金)給食の紹介
・豚しゃぶサラダ ・根菜汁 ・牛乳 昔、舞茸は「幻のきのこ」と呼ばれるほど、貴重なきなこだったそうです。そのため、見つけた人は舞い上がるほど喜び、「舞茸」という名前になったという説があります。他にも、「形が蝶の舞う姿に似ていることから名付けられた」という説もあります。今日は、旬の舞茸で混ぜごはんを作りました。今の季節はきのこをたくさん味わいたいですね。 10月23日(木)給食の紹介
・キャベツサラダ ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、揚げた大豆にきなこをまぶした料理です。今日の給食は、大豆、きなこ、そして麻婆豆腐の豆腐やみそなど、大豆製品をたくさん使っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を含み、栄養満点です。大豆や大豆製品を積極的にとりたいですね。 10月20日(月)給食の紹介
・キャロットサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 秋になると、かぼちゃの料理やお菓子をよく見かけます。かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、追熟させて、秋から冬にかけて甘くおいしいかぼちゃになります。今日は、玉ねぎと煮込んだかぼちゃをミキサーでピューレ状にして、牛乳や生クリームを加えて煮込み、ポタージュスープを作りました。かぼちゃのオレンジ色で、きれいな色のスープに仕上がりました。 10月17日(金)給食の紹介
・キムムッチ ・ジャンボ餃子 ・豆腐スープ ・牛乳 給食の定番ジャンボ餃子の登場です。直径15cmの大きな皮に、野菜たっぷりの具を包みます。今日は全部で520個の餃子を作りました。一つ一つ丁寧に包み、給食室の大きな釜でカリッと揚げました。そして、キムムッチは韓国のり風のふりかけです。ごまの風味でごはんが進みます。 10月16日(木)給食の紹介
・鶏の照り焼き ・きゅうりの即席漬け ・けんちん汁 ・牛乳 旬の栗を使って、栗ごはんを作りました。栗ごはんを食べると、秋の訪れを感じる人も多いのではないでしょうか。給食では、この季節には何度か栗が登場します。次の栗料理も楽しみにしていてくださいね。 10月15日(水)給食の紹介
・グリーンサラダ ・牛乳 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉と油、カレー粉、数種類のスパイスを入れて、30〜40分炒めてブラウンルウを作ります。よく炒めることで、コクのあるカレーに仕上げることができます。そして、煮込むときには、あくを丁寧にとり、玉ねぎがとけるまでよく煮込みました。給食時間には、どのクラスももりもり食べてくれました。 10月14日(火)給食の紹介
・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 1学期に行ったリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした料理が2学期の給食に登場します。今日は、野菜料理のリクエスト第1位にランクインした「パリパリサラダ」を作りました。パリパリは、揚げたワンタンの皮です。サラダが苦手でも、パリパリがあると、いつもより食べやすいという人も多いはずです。苦手なものがあっても、工夫して、食べられるものを増やしたり、少しでもおいしく感じられたりするといいですね。 10月10日(金)給食の紹介
・コーンサラダ ・ブルーベリーヨーグルトマフィン ・牛乳 「10」を横に倒すと、「1」がまゆげ、「0」が目に見えることから、10月10日は「目の愛護デー」となりました。今日は、目の栄養になるアントシアニンやビタミンAを多く含むブルーベリーを使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは東京都産です。日頃から目を大切にしたいですね。 10月8日(水)給食の紹介
・トックスープ ・ぶどう(シャインマスカット) ・牛乳 今日の給食は、リクエストをもらって、キンパ風手巻きを作りました。手巻きのりにビビンバを巻いて食べます。給食のあとには、「今日の給食とってもおいしかった!!」とたくさん声をもらいました。生徒のみなさんの声を聞きながら、みなさんが楽しみになる給食をもっともっと作っていきたいと思います。 10月7日(火)給食の紹介
・さばの竜田揚げ ・青菜のおひたし ・鶏五目汁 ・牛乳 1学期に行ったリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした料理が2学期の給食に登場します。今日は、ごはん料理の第1位のわかめごはんの登場です。そして、さばは竜田揚げにしました。油で揚げると魚が苦手な人も食べやすくなります。 10月6日(月)給食の紹介
・ツナサラダ ・お月見団子 ・牛乳 今年の十五夜は10月6日です。秋の真ん中に出る満月という意味で、「中秋の名月」と言い、1年の中で1番きれないな満月を眺めることができます。また、この季節に里芋が収穫されることから、「芋名月」とも言います。お月見のときには、すすきを飾り、お団子や里芋、果物をお供えして秋の収穫に感謝します。今日は、みたらし味のお月見団子を作りました。給食からも季節を感じてもらえたらうれしいです。 |
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