令和7年11月4日(月)
【コメント】 今日から15日までは「もみじの読書旬間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちを込めて、6月にも実施した、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を今回も実施します。今日は「ぼくらうまいもんフライヤーズ」というお話から「アジフライ」を作りました。絵本に出てくるアジフライのようにアジの開きを使って作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 アジ:タイ・ベトナム たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 しょうが:高知 11/4 5年岩井移動教室2日目その5
11/4 5年岩井移動教室2日目その4
11/4 5年岩井移動教室2日目その3
11/4 5年岩井移動教室2日目その2
11/4 5年岩井移動教室2日目その1
11/3 5年岩井移動教室1日目その7
11/3 5年岩井移動教室1日目その6
11/3 5年岩井移動教室1日目その5
11/3 5年岩井移動教室1日目その4
11/3 5年岩井移動教室1日目その3
11/3 5年岩井移動教1日目その2
11/3 5年岩井移動教室1日目その1
11/3 5年 岩井移動教室
今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
令和7年10月31日(金)
【コメント】 10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚挽き肉:茨城 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 10/31 そうじの時間
10/31 5年 移動教室前健診
11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
10/31 おいしい顔
10/31 中休み
令和7年10月30日(木)
【コメント】 11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで 【主な食材の産地】 米:岩手 くり:熊本・愛媛・茨城 じゃがいも:北海道 さば:ノルウェー 豚肉:茨城 だいこん:神奈川 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:群馬 |
|