早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

英語4技能検定

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11月11日(火)
 6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。
 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。

11月11日の給食

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牛乳
照り焼きチキンバーガー
コールスロー
秋味シチュー


今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。
しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。
濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。

11月10日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
じゃがいもと人参の中華炒め
キャロットケーキ

今日は、読書旬間にあわせて「おはなし給食」でした。
今回の本は、英語訳のついた絵本、「きょうのおやつはなんだろな?(What's For Snack Today?)」の中に出てくる「キャロットケーキ(carrot cake)」でした。
ペースト状にしたにんじんとオレンジジュースをつかって、しっとりしたケーキを焼きました。

11月7日の給食

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牛乳
ごまじゃこごはん
鮭のパン粉焼き
切干大根のサラダ
野菜のみそ汁


今日は、11月8日のいい歯の日にちなんでかみかみメニューでした。
じゃこやごま、切り干し大根などかみごたえのある食材を使用しました。
また、これらの食材はかみごたえと同時にカルシウムも多くふくまれた食材で、強い歯を作ってくれる食材です。
ひとくち30回を目標に、しっかり噛んでたべる習慣をつけましょう!

11月6日の給食

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牛乳
スパゲティナポリタン
パリパリサラダ
ミルクティプリン

5・6年 音楽発表会

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11月7日(金)
 5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。

11月5日の給食

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牛乳
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
ひじきとツナのサラダ
くだもの(みかん)


今日は、今年度2回目のねり丸キャベツの一斉給食でした。
練馬区で育った新鮮なキャベツが区から提供され、区内の小中学校でさまざまなメニューとして取り入れられます。
今日は食感をいかして回鍋肉丼にしました。
くだものは、みかんの季節になりました。
見た目は青いのですっぱいかな?と思いますが、食べるととっても甘いみかんでした。

11月4日の給食

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牛乳
ごましおご飯
ぶりの照り焼き
菊花入りおひたし
みそけんちん汁


今日は11月3日の文化の日にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。
この時期は、「菊薫る文化の日」と言われるように、菊の花が美しい季節です。
鮮やかな黄色の食用の菊のはなびらを野菜と合わせておひたしにしました。

6年 作って遊ぼう集会の打ち合わせ

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10月31日(金)
 11月21日(金)に行う「作って遊ぼう集会」の打ち合わせを6年生と担当の先生とで行いました。

10月31日の給食

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牛乳
ブラックカレーライス
大根サラダ
スイートパンプキン


今日はハロウィンにちなんで、ちょっと不思議な「ブラックカレーライス」とかぼちゃのデザート「スイートパンプキン」を作りました。
ブラックの理由は、給食の時間に見るランチタイムズでクイズにしました。
正解はなんでしょう!? 栄養たっぷりの、アレです!

10月30日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
ししゃものカレー揚げ
根菜のごま汁
くだもの(菊花みかん)

10月29日の給食

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牛乳
キムタクごはん
肉団子入り春雨スープ
おかしなめだまやき


おかしなめだまやきは、見た目は「めだまやき」ですが、食べるとデザート、のお菓子なメニューです。真ん中に黄桃をのせたカップにミルクゼリーを流し入れると・・・まるでめだまやきのようになります。
ミルクとあまさと桃のあまずっぱさがちょうどいい相性です。

5年 お米の学校

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10月30日(木)
 春から育ててきたバケツ稲の脱穀や精米をしました。

10月28日の給食

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牛乳
秋の香りごはん
さばの照り焼き
かきたま汁
くだもの(柿)

今日は、秋の味覚いっぱいの給食でした。
秋の香りごはんは、さつまいもや栗、きのこなどを使って季節感のある混ぜご飯にしました。彩りもよく、見た目も楽しめる給食でした。


10月27日の給食

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牛乳
ココアパン
グーラッシュ
マスタードサラダ
アプフェルクーヘン

今日は世界の味めぐり〜ドイツ〜でした。
グーラッシュは、肉や野菜を煮込んだドイツ風のシチューです。
アプフェルクーヘンはりんごを使ったケーキです。
ドイツでは伝統的な焼き菓子だそうです。
今日は卵や乳製品を使用しない生地で、リンゴケーキを作りました。

10月24日の給食

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牛乳
麦ごはん
もったいないふりかけ
白身魚のさらさ焼き
けんちん汁


今日は、食品ロス削減月間にちなんで、だしをとったあとのかつお節を使った「もったいないふりかけ」を作りました。
だしがらをよく絞って、フードプロセッサーで細かくし、昆布やちりめんじゃこと一緒にふりかけにしました。
だしをとった後のかつお節も、まだおいしく食べられる食材であり、栄養も残っています。おいしく食品ロスを減らせる方法として、ランチタイムズでも紹介しました。

音楽朝会

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10月23日(木)
 音楽朝会で、「もみじ」を全員で合唱しました。伴奏は、音楽委員会のみなさんがしました。全員で秋を感じました。

10月23日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト


今日は、フルーツヨーグルトに41缶の果物の缶を使用しました。
大きな缶は、果物の種類ごとにひとつずつ手で開けて、合わせていきます。
この大量の缶は、捨てるときにかさを減らすための工夫をしています。
上下のふたをとりはずし平たくつぶすと、ぺちゃんこになりかさが減るため、ごみの量を減らすことができます。

10月22日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭のもみじ焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
もみ菜と卵のスープ


今日は「もみ菜」を使用しました。
もみ菜とは、大根を育てる途中で「間引き」をして抜いてしまう葉のことです。
葉はやわらかくて栄養もしっかり入っているため、新鮮なうちに使用すると食べることができます。
今日は練馬区の畑でとれたもみ菜をスープに使いました。
今日のもみ菜はすごく大きく、根元にはもう大根の赤ちゃんが出来ていたので、その部分もスライスして汁に入れました。
おいしく食べて食品ロスの削減にもつながります。

運動会

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10月18日(土)
 たくさんの応援をありがとうございました。
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