11/13 1年 体育
鉄棒をやっています。補助具を使って、逆上がりができる子もいました。
11/13 6年 北町中学校出前授業
6年生は、いつもより背筋を伸ばして授業開始していました。 「マイナスって知ってますか?」 中学校の授業ということで緊張していたようですが、ちょっと知っていることから始まり、ほっとした表情の子供たちでした。 11/12 3年 食育
11/12 6年 図工
図工室をのぞくとなんとダイナミックな活動をしているのかとびっくり。とてもみんな楽しそうに生き生きと活動しています。「いいな〜楽しそうだね〜。」と話しかけると「先生もやってみますか?」と誘ってくれました。玉を転がすと・・・見事長いルートをころころころころ転がっていき、嬉しくなりました。私も童心に返った時間でした。 11/12 朝読書
11/12 先生も学ぶ
11/12 もみじの読書旬間
11/12 6年 社会
11/11 ほるとでてくるふしぎな花
11/11 すまいる学級 国語
11/11 1年 ふれあい月間
1年生でもいじめについて考えてポスターを描くことができました。その気持ちがみんなに広げていきましょう。
11/11 1年 音楽
11/11 避難訓練
11/11 6年 英語4技能検定
令和7年11月10日(月)
【コメント】 本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は「ルルとララのしらたまデザート」というお話から「お星さま白玉入りフルーツポンチ」を作りました。以前、2年生からリクエストがあったデザートです。星型白玉は、かぼちゃペーストを混ぜた白玉生地を1つずつ型抜きして作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:千葉 大豆(水煮):北海道 セロリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 令和7年11月7日(金)
【コメント】 明日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、噛み応えのある料理を組み合わせました。移動教室で漁業の学習をした5年生は、「今日のお魚はなに??」と興味津々でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 こまい:北海道 豚肉:千葉 大豆:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 だいこん:神奈川 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 れんこん:茨城 ごぼう:青森 グリンピース(冷):ハンガリー もみじの読書旬間
北町小は今、読書旬間です。読み聞かせをしてもらったり、電子図書館の本を読んでみたり。本への興味を広げていっています。
11/10 すまいる学級 おいしい顔
11/10 5年その2 ふれあい月間
11/10 5年その1 ふれあい月間
|
|