10/24 4年 校外学習
令和7年10月23日(木)
【コメント】 今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。給食では、低学年も食べやすいよう、辛さは控えめにしてつくっています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:茨城 たまご:群馬 しょうが:高知 もやし:栃木 豆もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 にら:茨城 10/23 すまいる学級宿泊学習2日目2
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目4(最終版)
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目3
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目1
9月 牛乳産地(実績) / 11月 牛乳産地(予定)
9月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
11月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。 令和7年10月22日(水)
【コメント】 秋の「山の幸」といえば、「きのこ」です。きのこにはうま味成分も多く、料理をおいしくしてくれる働きがあります。今日は、しいたけ、しめじ、えのきたけをを使って「きのこクリームスパゲティ」を作りました。米粉ルウでとろみをつけ、まろやかな味に仕上げています。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ほうれんそう:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 令和7年10月21日(火)
【コメント】 じゃがいものカレー煮は、肉じゃがの具材をカレー風味に煮込んだ料理です。ごはんがよくすすむ味です。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 10/22 宿泊学習4
10/22 宿泊3
10/22 すまいる学級宿泊学習2
10/22 宿泊学習1
10/21 中休み
運動会が終わり、慌ただしかった休み時間からいつもの休み時間に戻りました。校庭で元気な声がたくさん聞こえました。
10/21 6年
10/21 4年 図工
世界に一つだけのオリジナルの帽子を作っています。友達と見合ったり、鏡を見たりして、とても楽しそうに作っていました。「先生、私の帽子どうですか?」と見せに来てくれる子も何人もいました。
10/18 運動会当日
閉会式後には、保護者有志の皆様にご協力いただき、テントやパイプ椅子の片付けや、子供たちの教室の椅子をふいていただきました。そのおかげで、子供たちは教室に戻ったらすぐにでおいしくお弁当を食べることができました。
子供たちの下校後、サッカーゴールを戻したり、用具のかたづけ、校庭に打った釘の撤去などを教員で行います。 練習時からお子さんの健康管理をしていただいたり、今日は朝早くからのお弁当作りもありがとうございました。 お子さんのがんばりをぜひご家庭でたくさん褒めてあげてください。
10/18 運動会当日 6年表現
10/18 運動会当日 5年表現
自分の大切な言葉を背中に背負い、一生懸命踊りました。 10/18 運動会当日 5年団体
4人で一緒に走ります。うまく呼吸を合わせて走りました! |
|