11月10日(月)給食の紹介
・豆とごぼうのキーマカレー ・カリカリさつまいもサラダ ・牛乳 キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」や「ひき肉」という意味です。その名の通り、キーマカレーは、ひき肉と野菜をカレー粉などのスパイスで炒め煮にして作ります。今日は食物繊維豊富なごぼうと、鉄分豊富なレンズ豆を入れました。スパイスを炒めるよい香りが朝から学校に広がって、給食を待ち遠しく感じる生徒がたくさんいました。 11月7日(金)給食の紹介
・ししゃもの香味焼き ・かみかみサラダ ・根菜汁 ・牛乳 明日、11月8日は「118(いいは)」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。いい歯の日にちなんで、するめいかやししゃも、根菜などよく噛む食材を使った「かみかみ献立」を作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯予防につながります。また、よく噛むことは、虫歯予防だけでなく、よいことがたくさんあります。例えば、「脳細胞の活性化」「味覚の発達」などです。定期考査前の忙しい時期ですが、食事の時間はゆったりとよく噛むことを意識して食べられるといいですね。 11月6日(木)給食の紹介
・高野豆腐のもちもち煮 ・豚しゃぶゆずあえ ・牛乳 今日の煮物は、高野豆腐がたっぷり入っています。食べやすくするために、水で戻してから片栗粉をまぶして揚げ、煮物に入れました。一度揚げることで、もちもちした食感になります。「高野豆腐って何?」とつぶやいている生徒も見かけました。普段食べる機会の少ない生徒にも、給食で味わってもらいたい食材です。 11月5日(水)給食の紹介
・ねり丸キャベツのツナサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で、練馬でとれた「ねり丸キャベツ」を使った地産地消給食です。練馬は、練馬大根が有名ですが、大根よりも多く収穫されるのが、キャベツです。キャベツ畑もたくさん見かけます。今日は、「ねり丸キャベツ」を70kg使って、ホイコーローとサラダを作りました。新鮮でおいしい「ねり丸キャベツ」を味わいました。 11月4日(火)給食の紹介
・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。 10月31日(金)給食の紹介
・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日の給食はパンプキンケーキを作りました。かぼちゃは夏野菜ですが、追熟させた秋から冬に甘くなり、おいしく味わうことができます。給食室では、朝から生地を混ぜ合わせ、大きなオーブンでカップケーキを焼き上げました。ケーキを焼くときには、甘くよい香りが給食室いっぱいに広がりました。生徒のみなさんも「おいしい!」と言って、喜んで食べてくれました。 |
|