10月31日(金)の給食
11月2日の十三夜に合わせて、十三夜給食です。豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。季節を感じられる献立でした。 10月30日(木)の給食
キムチを水で流し、辛さを抑えてスープを作りました。残食が少ない、人気の組み合わせの献立です。 10月29日(水)の給食
ごま和えは、練りごまを使ってコクを出しました。よく食べていました。 10月28日(火)の給食
塩分が高くならないよう、給食のソース焼きそばは優しい味わいに仕上げています。今日は行事により食数が少なくなっているため、ソースと焼きそばをよく混ぜることができました。 すずしろ学級 軽井沢宿泊学習
「自分のことは自分でする。」「ルールやマナーを守る。」「楽しい思い出をつくる。」の3つのめあてを意識して過ごすことができました。事後学習では、楽しかったことや頑張ったことを、新聞にまとめる活動をしています。 10月27日(月)の給食
メキシカンライスはカレー粉のスパイシーな辛みがあり、スープ煮は具沢山に仕上がりました。かぼちゃプリンはかぼちゃを蒸してからミキサーにかけ、滑らかに仕上げることができました。 10月24日(金)の給食
手作りの給食のグラタンは、ミートソースとラザニアを敷き、ホワイトソースをかけ、チーズやパン粉、パセリをかけて焼きました。ソースもそれぞれ給食室で作りました。 10月23日(木)の給食
トマト煮は具材のうま味がよく出て、深みのある味わいになり、教職員にも好評でした。大根のシャキシャキとした食感があるサラダも好評でした。 10月22日(水)の給食
マーボー豆腐は2つにわけて、辛さを変えました。よく食べていて、完食していました。 10月21日(火)の給食
出世魚であるぶりの一つ前が「わらさ」という名称です。初めて聞く魚の名前が気になるようでした。 10月20日(月)の給食
今日のスイートポテトは卵を使わず作りました。みりんとはちみつを合わせて表面に塗り、焼き目がつくようにしました。好評で、作り方を聞きに来る児童もいました。 10月17日(金)の給食
シシジューシーは沖縄料理です。 りんごの包み焼きは、りんご缶にバターとシナモンを少し合わせ、焼き春巻きの皮に包んで焼きました。「アップルパイのにおいがする!」という反応が多くありました。 10月16日(木)の給食
崩れやすいたらに下味をつけ、片栗粉をまぶして慎重に揚げました。最後に温かいみぞれあんをかけて完成です。じゅわっと染み出るおいしさがあり、魚が苦手な人も食べやすかったと思います。 10月15日(水)の給食
あぶ玉丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような味わいの料理です。関西では、「きぬがさ丼」と呼ぶそうです。うま味を足すために竹輪も使いました。 10月14日(火)の給食
今日の柿は、種無しの和歌山県産です。熟れすぎず、サクッとした食感を楽しめておいしい柿でした。 1年 公園遊び
話し合ったことをしっかり守り、楽しく公園で遊びました。 5年 岩井移動教室
行動班や生活班で協力し合って過ごすことができたので、充実した3日間となりました。 経験したことを、今後の生活に生かしていきます。 4年 福祉体験
[視覚]アイマスクを付けて、目が見えない体験とガイドヘルプをする体験をしました。何も見えない不安が、ガイドヘルプの優しい声掛けで安心にかわることを知りました。また、点字を打つ体験もしました。 [聴覚]耳の聞こえない人のお話を聞いて、音が聞こえない怖さ、不便さがあることを知りました。それを解決する道具、技術の進歩も分かりました。手話だけでなく、様々なコミュニケーション方法で関わって伝えていくことが大切だということを感じました。 [車イス]車イス体験では、小さな段差でも、押すときは大変で、乗っているときは怖いと感じました。 これらの体験を通して、障がいのある方も暮らしやすい町になるために、何ができるか考えていきます。 10月10日(金)の給食
今日はタイ料理です。甘く味付けし、バジル香るパッグラパオは食べやすかったと思います。 10月9日(木)の給食
汁にはすりごまを使い、香りを楽しみました。 |
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