早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5年 岩井移動教室 1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)
 入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。

5年 岩井移動教室 1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)
 ベルデ岩井に予定よりも早く到着しました。開校式を終え館内に入りました。
 避難訓練や肝試しのルートを確認した後、部屋でゆっくりすごしています。

5年 岩井移動教室 1日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)
 下山しました。途中、登山されている方々に「こんにちは」と爽やかな挨拶をしていました。
 広場で昼ごはんを食べました。お弁当を食べながら、お家のことを思い出したようで、「早く帰りたい」という子もいました。
 時間があったので、少し遊びました。

5年 岩井移動教室 1日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)
 鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。

5年 岩井移動教室 1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)
 バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。

5年 岩井移動教室 1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日(月)
 5年生が元気に出発をしました。欠席をした子が多かったのですが、その子たちの分も楽しんできます。
 

11月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの文化干し
塩肉じゃが
くだもの(りんご)

11月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
青のりビーンズポテト

11月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
卵とわかめのスープ
杏仁豆腐

英語4技能検定

画像1 画像1
11月11日(火)
 6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。
 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
照り焼きチキンバーガー
コールスロー
秋味シチュー


今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。
しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。
濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
あんかけチャーハン
じゃがいもと人参の中華炒め
キャロットケーキ

今日は、読書旬間にあわせて「おはなし給食」でした。
今回の本は、英語訳のついた絵本、「きょうのおやつはなんだろな?(What's For Snack Today?)」の中に出てくる「キャロットケーキ(carrot cake)」でした。
ペースト状にしたにんじんとオレンジジュースをつかって、しっとりしたケーキを焼きました。

11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまじゃこごはん
鮭のパン粉焼き
切干大根のサラダ
野菜のみそ汁


今日は、11月8日のいい歯の日にちなんでかみかみメニューでした。
じゃこやごま、切り干し大根などかみごたえのある食材を使用しました。
また、これらの食材はかみごたえと同時にカルシウムも多くふくまれた食材で、強い歯を作ってくれる食材です。
ひとくち30回を目標に、しっかり噛んでたべる習慣をつけましょう!

11月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティナポリタン
パリパリサラダ
ミルクティプリン

5・6年 音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日(金)
 5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
ひじきとツナのサラダ
くだもの(みかん)


今日は、今年度2回目のねり丸キャベツの一斉給食でした。
練馬区で育った新鮮なキャベツが区から提供され、区内の小中学校でさまざまなメニューとして取り入れられます。
今日は食感をいかして回鍋肉丼にしました。
くだものは、みかんの季節になりました。
見た目は青いのですっぱいかな?と思いますが、食べるととっても甘いみかんでした。

11月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごましおご飯
ぶりの照り焼き
菊花入りおひたし
みそけんちん汁


今日は11月3日の文化の日にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。
この時期は、「菊薫る文化の日」と言われるように、菊の花が美しい季節です。
鮮やかな黄色の食用の菊のはなびらを野菜と合わせておひたしにしました。

6年 作って遊ぼう集会の打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(金)
 11月21日(金)に行う「作って遊ぼう集会」の打ち合わせを6年生と担当の先生とで行いました。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ブラックカレーライス
大根サラダ
スイートパンプキン


今日はハロウィンにちなんで、ちょっと不思議な「ブラックカレーライス」とかぼちゃのデザート「スイートパンプキン」を作りました。
ブラックの理由は、給食の時間に見るランチタイムズでクイズにしました。
正解はなんでしょう!? 栄養たっぷりの、アレです!

10月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入り昆布ごはん
ししゃものカレー揚げ
根菜のごま汁
くだもの(菊花みかん)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30