5年 岩井移動教室 3日目その6
5年生が学校に帰ってきました。3日間しっかりとした態度で話を聞くことができ、子供たちの成長が感じられました。 今回で「5年 岩井移動教室」の報告は終わります。 11月19日の給食
麦ごはん ひじきふりかけ あじのコーンフレーク揚げ 白菜のみそ汁 「あじのコーンフレーク揚げ」は、あじフライの衣を、コーンフレークをくだいたもので作りました。ざくざくしてクリスピーな食感が特徴です。コーンフレークの衣がはがれやすいので、シートにならべて油の中にそ〜っと入れて揚げました。 調理員さんの丁寧な作業と、絶妙な揚げ方のおかげで、とてもきれいにしあがりました。 11月18日の給食
アップルトースト ハムと野菜のソテー トマトシチュー 5年 岩井移動教室 3日目その5
マザー牧場に到着しました。羊やヤギなどたくさんの動物と触れ合ったり、「こぶたのレース」見て楽しんだりしていました。 5年 岩井移動教室 3日目その4
楽しみにしていたお土産の購入です。お家の方の顔を思い浮かべ、「〜が好きだから、これにしよう!」と言いながら選んでいました。ご飯関係よりお菓子やキーホルダー等に人気がありました。何が届くか楽しみですね。 5年 岩井移動教室 3日目その3
閉校式です.ベルデ岩井の方のお話をしっかりと聞き、ベルデ岩井の方々に感謝の気持ちをもって挨拶することができました。 5年 岩井移動教室 3日目その2
ベルデ岩井での最後の食事でした。班で協力して片づけをすることができました。 5年 岩井移動教室 3日目その1
最終日となりました。みんな元気に朝を迎えました。 5年 岩井移動教室 2日目その6
最後の夜は体育館でレクをしました。ますレク係が「岩井クイズ」をしました。そして、「じゃんけん列車」をして盛り上がってきたところで、運動会でがんばった「ソーラン」や「わっしょい」を元気よく踊りました。最後に「今日の日はさようなら」を歌って終えました。 子供たちの笑顔がとても素晴らしかったです。 5年 岩井移動教室 2日目その5
移動教室最後の夕食となりました。子供たちの大好きなカレーライスだったためか、たくさん食べていました。 5年 岩井移動教室 2日目その4
鴨川シーワールドで昼食を済ませ、ベルデ岩井に戻りました。その後、岩井海岸を散策しました。いろんな物が見つかりました。 5年 岩井移動教室 2日目その3
鴨川シーワールドに到着しました。班で仲良くショーなど観ています。 11月17日の給食
ガーリックライス 白身魚のプロバンス仕立て 豆入りコーンスープ 今日は、世界の味めぐり〜フランス〜でした。 「白身魚のプロバンス仕立て」は、下味をつけてオーブンで焼いたタラに、オリーブオイルやにんにくを効かせて作ったトマトソースをかけました。 フランスは、地域によってさまざまな気候があり、その土地に合わせた郷土料理があります。今回は、温暖な気候で、オリーブやトマトを多く使うプロバンス地方の料理をイメージしました。 5年 岩井移動教室 2日目その2
朝会後は朝食です。食べられる分だけ自分で選んで食べました。 5年 岩井移動教室 2日目その1
昨夜は肝試しが終わった後、みんな早めに寝ていました。ぐっすり寝られたので、今朝は気持ちよく起きることができていました。 朝会では、整頓グランプリが発表されました。 5年 岩井移動教室 1日目その6
入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。 5年 岩井移動教室 1日目その5
ベルデ岩井に予定よりも早く到着しました。開校式を終え館内に入りました。 避難訓練や肝試しのルートを確認した後、部屋でゆっくりすごしています。 5年 岩井移動教室 1日目その4
下山しました。途中、登山されている方々に「こんにちは」と爽やかな挨拶をしていました。 広場で昼ごはんを食べました。お弁当を食べながら、お家のことを思い出したようで、「早く帰りたい」という子もいました。 時間があったので、少し遊びました。 5年 岩井移動教室 1日目その3
鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。 5年 岩井移動教室 1日目その2
バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。 |
|