11/7 2年その1 ふれあい月間
11/6 すまいる 体育
11/6 3年 図工
シーサーの手足をとても上手に胴体からつなげて作っていて驚きました。「先生、見て〜!」と見せに来てくれました。すてきなシーサーが完成したらまた見せてくださいね。 11/6 4年その2 ふれあい月間
11/6 4年その1 ふれあい月間
今月はふれあい月間です。北町小ではいじめ禁止の思いをこめて子供たち一人一人がポスターを作成し、廊下に貼って啓発しています。今日は4年生のポスターの紹介です。
令和7年11月6日(木)
【コメント】 本日は就学時健診のため特別時程の早出しです。配膳や片付けがしやすく、食べやすい献立としました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 はくさい:長野 こまつな:埼玉 11/5 5年岩井移動教室
先ほど、無事5年生が帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様と教職員に迎えられ少し誇らしげに「ただいま!」と言っていました。この移動教室で自分のことは自分で行い、友達と協力する大切さを学んだようです。明日は5年生だけは月曜日(文化の日)の振り替え休業日でお休みです。ゆっくりと体を休め、じっくり移動教室の話をお家の人にしてほしいと思います。荷物の準備やお見送り等、ご協力ありがとうございました。
令和7年11月5日(水)
【コメント】 本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の2日目です。今日は『もりのスパゲッティやさん』という本から「ツナのトマトソースパスタ」を作りました。「今日のブックランチはなに〜?」と楽しみにしてくれている様子でした。教室では、ツナのトマトソースパスタを作っている様子をまとめた動画を視聴しました。大きい釜でパスタを茹でたり、ソースを煮込んだりしている様子を見て、子どもたちは興味津々でした。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 ほうれんそう:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 赤ピーマン:山梨 りんご(シナノゴールド):長野 令和7年11月4日(月)
【コメント】 今日から15日までは「もみじの読書旬間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちを込めて、6月にも実施した、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を今回も実施します。今日は「ぼくらうまいもんフライヤーズ」というお話から「アジフライ」を作りました。絵本に出てくるアジフライのようにアジの開きを使って作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 アジ:タイ・ベトナム たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 しょうが:高知 11/4 5年岩井移動教室2日目その5
11/4 5年岩井移動教室2日目その4
11/4 5年岩井移動教室2日目その3
11/4 5年岩井移動教室2日目その2
11/4 5年岩井移動教室2日目その1
11/3 5年岩井移動教室1日目その7
11/3 5年岩井移動教室1日目その6
11/3 5年岩井移動教室1日目その5
11/3 5年岩井移動教室1日目その4
11/3 5年岩井移動教室1日目その3
11/3 5年岩井移動教1日目その2
|
|