11月18日(火)今日の給食の紹介
・じゃが芋のハニーサラダ ・牛乳 ハニーとは、英語で「蜂蜜」のことです。蜜蜂が蜜をとった花の種類によって、色や香りが違います。日本で代表的なものは、レンゲの花の「レンゲ蜜」で、香りも上品で味にくせがなく、色も薄く、人気もあり、よく知られています。他にも、「ミカン蜜」、アカシア蜜」、「クローバー蜜」、「ソバ蜜」、「トチノキ蜜」などがあります。今日のサラダには、ドレッシングに使用しました。 11月17日(月)今日の給食の紹介
・ちゃんこ汁 ・五目卵焼き ・牛乳 ちゃんことは、相撲の力士たちが食べる料理のことで、明治時代に始まったとされています。一度にたくさんの量を調理できる「ちゃんこ鍋」で、肉や野菜、魚介類などを煮て作ります。いろいろな具を使うことで、とても良いだしが出て、美味しくて栄養のある料理になります。 今日の「ちゃんこ汁」は、鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、白菜、しめじ、ねぎを具として、味噌で味付けをして作りました。 11月14日(金)今日の給食の紹介
・ジュリエンヌスープ ・鰯のハーブパン粉焼き ・牛乳 今日は、鰯をパン粉焼きにしました。鰯は、生姜や酒、しょうゆ、みりん、砂糖などを使い、しっかりめの味付けで提供することも多いですが、今日は、バジル・オレガノ・パセリなどのハーブを混ぜたパン粉を、鰯にまぶして焼きました。小さな骨や臭みが敬遠されがちな食材ですが、骨ごと食べればカルシウムもとれるので、少しでも食べてもらえるよう工夫をしています。 11月13日(木)今日の給食の紹介
・じゃこおかかふりかけ ・すいとん汁 ・厚揚げのおろしだれ ・牛乳 すいとんは、小麦の生産が盛んな地域で生まれた郷土料理です。小麦粉を水で練ったものを、野菜などと一緒に煮て、味噌やしょうゆで味付けした汁物です。うどんよりも手間がかからないため、忙しい時期などに重宝され、多くの地域で食べられてきました。群馬県の「すいとん」、栃木県の「ばっとう汁」、埼玉県の「つみっこ」、青森県の「ひっつみ」など、この他にも様々な地域で、それぞれの呼び名で親しまれてきました。 今日のすいとんは、調理員さんが手作業で生地をこね、小さく丸めて作りました。量が多いため大変な作業でしたが、子供たちがよく食べてくれたので良かったです。 4年生 煙体験
煙を吸わないように、ハンカチなどで鼻と口をおおい、姿勢を低くするというポイントに気をつけて、煙で満たされたテントの中を通って避難する練習をしました。 11月12日(水)今日の給食の紹介
・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は、練馬区の地場野菜一斉給食の日です。今日の区内産野菜は、「ねり丸キャベツ」です。そのキャベツをたくさん使って回鍋肉を作り、御飯にかけて丼物にしました。 その土地で収穫されたものをその土地で消費することを「地産地消」と言います。地産地消は、新鮮な野菜が食べられるということだけでなく、運搬に必要なガソリンなどのエネルギー使用量が少なくて済むということから、環境にも良いとされています。 11月11日(火)今日の給食の紹介
・ポトフ ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。塊の肉と、玉ねぎ、人参、じゃが芋などの野菜を大きな鍋で煮込んで作ります。「ポトフ」という名は、「ポト」が鍋、「フ」が火という意味で、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。 給食では、角切りの豚肉を使いましたが、そのまま野菜と煮てしまっては硬くて食べづらいため、肉だけを別の釜でじっくり軟らかくなるまで煮てから、他の野菜と一緒に鶏がらスープで煮込みました。塩とこしょう、隠し味にほんの少し薄口しょうゆを加えた、シンプルな味付けですが、肉と野菜のうま味が感じられる洋風の煮物です。 11月10日(月)今日の給食の紹介
・呉汁 ・りんご ・牛乳 春に獲れる鰹は「初鰹」、秋に獲れる鰹は「戻り鰹」と言います。初鰹は脂が少なくさっぱりとしています。一方、戻り鰹は脂がのっていて濃厚な味わいです。同じ料理を、6月には初鰹を使い、今回は戻り鰹を使って、給食で提供しました。 11月7日(金)今日の給食の紹介
・野菜スープ ・ハンバーグ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、「ねこのようしょくやさん」とのコラボメニュー、「ハンバーグ」です。ハンバーグという名は、ドイツの都市「ハンブルグ」からきているそうです。 今日の野菜スープには、2年生が区内農家の本橋さんの畑で収穫したさつま芋を使いました。今年は豊作でたくさん獲れたので、スープに入れる予定のじゃが芋をさつま芋に変えて使いました。
11月6日(木)今日の給食の紹介
・甘納豆米粉蒸しぱん ・牛乳 今日は、「あずきのあんちゃん、ずんちゃん、きんちゃん」とのコラボメニュー、「甘納豆米粉蒸しぱん」です。蒸しぱんの中に甘納豆を入れました。米粉と豆乳が主原料の生地で作るので、色味が白っぽくなってしまうため、生地にきな粉を加え、少し色と香りをつけました。 教室で「甘納豆、知ってる?!」と声をかけると、甘納豆を知らない、食べたことがないという子もおり、中には大豆から作る発酵食品の「納豆」と思っている子もいました。甘納豆について「ランチつうしん」で放送したり、教室を巡回しながら説明をしたりしましたが、豆自体が苦手な子も多いため、甘納豆の部分だけ残している様子もみられました。 4年生 歯磨き指導
歯科衛生士さんが、歯みがきの大切さについて教えてくださいました。 歯や歯ぐきの健康のことや、虫歯の原因のことなどを、 クイズなども行いながら楽しく学ぶことができました。 歯ブラシを使って、みがき方の練習も行いました。 11月5日(水)今日の給食の紹介
・マカロニスープ ・いかのチリソース ・牛乳 今日は、「小さなスプーンおばさん」とのコラボメニュー、「マカロニスープ」です。 マカロニやスパゲッティは、パスタの仲間です。イタリアで生まれたパスタは、「デュラムセモリナ」という、少し硬い小麦を使って作ります。うどんなどと食感が異なるのは、使用する小麦の種類が違うためです。 今日の給食では、ペンネマカロニを使い、マカロニをの存在感を出してみました。 11月4日(火)今日の給食の紹介
・さつま汁 ・秋刀魚の塩焼き ・青菜のお浸し ・牛乳 今週も、「読書旬間ブックコラボメニュー」を実施しています。 今日は、「さかなをたべる」とのコラボメニュー、「秋刀魚の塩焼き」です。 給食では、切り身魚を使うことが多いのですが、今日は、頭と内蔵、尾をとっただけの魚を提供しました。時間の都合上1年生から3年生までですが、給食時間に各クラスをまわり、魚の上手な食べ方のコツを説明しました。海に囲まれた日本では、昔から魚を食べてきました。和食文化とのつながりも深く、また健康にも良い魚を、子供たちにもっと食べ慣れてほしいと思っています。 10月31日(金)今日の給食の紹介
・キャベツスープ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日は、「すやすやタヌキがねていたら」、「だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ」とのコラボメニュー、「キャベツスープ」、「かぼちゃのチーズケーキ」です。 今日はハロウィンです。ハロウィンが、日本でも行事として行われるようになったのは、平成の始め頃です。もともとはヨーロッパの、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。そして悪霊を追い払うときに使うあかりを、中身をくり抜いたかぼちゃで作りました。 今日は、ハロウィンにちなみ、かぼちゃのチーズケーキを作りました。かぼちゃは、蒸してから皮を剥き、それを潰してから他の材料と混ぜました。 10月30日(木)今日の給食の紹介
・春雨と肉団子のスープ ・黒蜜豆乳ゼリー ・牛乳 今日は、「金のゆびわのスープ」とのコラボメニュー、「肉団子のスープ」です。肉団子は、調理員さんが大きさを揃えて、直径2cm位の団子をたくさん作ってくださいました。一つ一つ丸める作業は、もちろん手作業です。 今日のエビチリチャーハンは、辛さが低学年の子たちには大丈夫か、少し気になっていましたが、ほとんどの子が美味しい!と言って食べていました。 黒蜜をかけた豆乳ゼリーもよく食べており、「また作ってください!」と声をかけてくれた子もいました。 10月29日(水)今日の給食の紹介
・大根とツナの和え物 ・柿 ・牛乳 今日は、「にんじんだいこんごぼう」、「ざぼんじいさんのかきのき」とのコラボメニュー、「大根とツナの和え物」、「柿」です。 「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などの具を御飯に乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。給食では、パパイヤの味噌漬けの代りに、たくあん漬けを使いました。 10月28日(火)今日の給食の紹介
・秋野菜のクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、「ドリトル先生航海記」とのコラボメニュー、「揚げパン」です。今日はきな粉ではなくココアパウダーをまぶした「ココア揚げパン」です。 また、秋野菜のクリーム煮には、さつま芋、しめじなどの秋野菜を入れました。さつま芋の甘みで、じゃが芋を使った場合とはまた違った美味しさになります。 10月23日(木)今日の給食の紹介
・塩さつま豚汁 ・蓮根つくね ・茎若布の和え物 ・牛乳 蓮根は、奈良時代に中国から日本に伝わったと考えられています。蓮根には、免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。皮を剥くと変色する理由は、蓮根に「タンニン」という物質が含まれているからですが、この「タンニン」は喉の痛みや咳をやわらげてくれる効果があります。 蓮根の持つしゃきしゃきとした食感は、蓮根の美味しさの一つです。今日はその蓮根をつくねに加えました。その食感でより美味しさが増したつくねに仕上がりました。 10月27日(月)今日の給食の紹介
・きのこ汁 ・もうかざめの変わりソース ・小松菜のごま和え ・牛乳 今週は、読書旬間ブックコラボメニューです。今日は、「ナミチカのきのこがり」とコラボした「きのこ汁」です。しいたけ、えのき、しめじなどのきのこを使いました。きのこ類には、腸内超環境を整える「食物繊維」、糖質・脂質をエネルギーに変える「ビタミンB群」などを含んでいます。苦手な子が多い食材ではありますが、今が旬の食材でもあるので、味わってもらいたいと思います。 10月24日(金)今日の給食の紹介
・カリカリ大豆サラダ ・牛乳 カレーライスは子供たちの大好きなメニューです。また、今日のサラダのドレッシングも人気があります。 カレーにはいろいろなスパイスが使われています。スパイスは香辛料の仲間ですが、香辛料のうち、葉から作られるものを「ハーブ」、それ以外を「スパイス」と呼ぶそうです。 スパイスには「香り付け」、「臭み消し」、「辛味付け」、「色付け」の4つの機能があります。他にも、血行を促進する、内蔵機能を助ける、減塩など、健康に役立つ働きもあります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |