1年生図工 おひさまにこにこ
自分の考えるにこにこ笑顔のおひさまを大きく描き、色とりどりのクレヨンで表現しました。 作った作品は廊下に掲示してあります。6月の学校公開の際にご覧ください。 6年生 岩井移動教室 鋸山 その7
6年生 岩井移動教室 鋸山 その6
6年生 岩井移動教室 鋸山 その5
6年生 岩井移動教室 鋸山 その4
6年生 岩井移動教室 鋸山 その3
6年生 岩井移動教室 鋸山 その2
この場所から、地獄覗きと言われる岩場も見上げることができます。 6年生 岩井移動教室 1日目 鋸山 その1
6年生 岩井移動教室 1日目 バスの車窓から
6月2日(月)今日の給食の紹介
・すまし汁 ・ひらすの西京焼き ・塩昆布和え ・牛乳 昨日、6月1日は下石神井小学校の開校記念日でした。そのお祝いに、1日遅れですがお赤飯を炊きました。お赤飯に使っている豆は「小豆」ではなく「ささげ」です。関東地方では、小豆は煮たときに皮が割れやすいため、「腹切れする豆は切腹に通じる」として武士の間で嫌われ、煮ても皮が割れにくいささげが使われるようになったそうです。 6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その2
これから 鋸山に向かいます。 6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その1
6年生 岩井移動教室 1日目 お見送り、ありがとうございます
6年生 岩井移動教室 1日目 駐車場まで
いつも駐車場を貸してくださるしゃぶ葉さん、ありがとうございます。 6年生 岩井移動教室
小学校生活最後の移動教室。心も体も大きく成長できる2泊3日になることを願っています。 5月30日(金)今日の給食の紹介
・ABCスープ ・グレープゼリー ・牛乳 シーフードは、魚介類や海藻類などを指しますが、今日はイカとエビを使ったピラフを作りました。イカやエビはたんぱく質が豊富で低脂肪な食品です。また、どちらも日本では昔から食べられてきた食品です。 ABCスープは、アルファベットマカロニを加えたスープで、子供たちに人気のメニューの一つです。 5月29日(木)今日の給食の紹介
・青梗菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 美生柑は別名「河内晩柑」、「宇和ゴールド」などとも言われ、産地により呼び名が変わります。グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツよりも苦みが少ないのが特徴で、4月から5月終わり頃まで出回ります。 柑橘類は秋から晩春の間、様々な種類が出回りますが、柑橘類の中でも終わりの時期に旬を迎えるのが美生柑です。このことから名前に「晩柑」とつく呼び名があります。 5月28日(水)今日の給食の紹介
・かきたま汁 ・生揚げの肉みそ焼き ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って干し、乾燥させたものです。昔は、そうして保存性を高め、野菜の収穫量が少ない時期の食料としていました。野菜は干すことでうま味が増し、栄養価も高まります。現代は保存技術が発達しましたが、生との風味の違いや、栄養面からも、引き続き日常的に食べられています。 今日はその切り干し大根を使って混ぜご飯を作りました。 5月27日(火)今日の給食の紹介
・海藻サラダ ・米粉のケーキ ・牛乳 米粉は、その名の通り米を粉にしたものです。うるち米を粉にしたものを上新粉、もち米を粉にしたものを白玉粉と言い、昔から和菓子などの材料として、用途に合わせて使われてきました。今は、米をさらに細かくすることができるようになり、洋菓子屋やパンなどの材料としても使われるようになりました。 今日はその米粉を使ってケーキを作りました。 5月26日(月)今日の給食の紹介
・じゃが芋の味噌汁 ・初鰹の竜田揚げ ・キャベツとにらのお浸し ・牛乳 4月から6月頃に漁獲される鰹を「初鰹」と呼びます。初鰹は脂肪が少なく淡白な味です。今日の給食では竜田揚げにして提供しました。 鰹には、暗赤色の「血合い」と呼ばれる部位が多いのですが、そこには血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |