6年生 岩井移動教室 1日目 夕食
三食ご飯、グリルチキントマトソース、アジフライ、さつま芋の甘露煮、ボイルブロッコリー、ボイルオクラ、マカロニカレー風味、切り干し大根、みそ汁 でした。 ボリュームは結構あります。 6年生 岩井移動教室 1日目の夕食準備
てきぱきと仕事をするので、午後6時からの夕食の時間に、しっかりと間に合わせることができました。 6年生 岩井移動教室 1日目 開校式
宿舎に到着すると、職員の皆様が温かく迎えてくださり、すぐに開校式を行いました。 司会担当の児童が進行し、宿舎の方に「今日から2泊3日、お世話になります。どうぞ、よろしくお願いします。」と、児童全員で御挨拶することができました。 1年生図工 おひさまにこにこ
自分の考えるにこにこ笑顔のおひさまを大きく描き、色とりどりのクレヨンで表現しました。 作った作品は廊下に掲示してあります。6月の学校公開の際にご覧ください。 6年生 岩井移動教室 鋸山 その7
6年生 岩井移動教室 鋸山 その6
6年生 岩井移動教室 鋸山 その5
6年生 岩井移動教室 鋸山 その4
6年生 岩井移動教室 鋸山 その3
6年生 岩井移動教室 鋸山 その2
この場所から、地獄覗きと言われる岩場も見上げることができます。 6年生 岩井移動教室 1日目 鋸山 その1
6年生 岩井移動教室 1日目 バスの車窓から
6月2日(月)今日の給食の紹介
・すまし汁 ・ひらすの西京焼き ・塩昆布和え ・牛乳 昨日、6月1日は下石神井小学校の開校記念日でした。そのお祝いに、1日遅れですがお赤飯を炊きました。お赤飯に使っている豆は「小豆」ではなく「ささげ」です。関東地方では、小豆は煮たときに皮が割れやすいため、「腹切れする豆は切腹に通じる」として武士の間で嫌われ、煮ても皮が割れにくいささげが使われるようになったそうです。 6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その2
これから 鋸山に向かいます。 6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その1
6年生 岩井移動教室 1日目 お見送り、ありがとうございます
6年生 岩井移動教室 1日目 駐車場まで
いつも駐車場を貸してくださるしゃぶ葉さん、ありがとうございます。 6年生 岩井移動教室
小学校生活最後の移動教室。心も体も大きく成長できる2泊3日になることを願っています。 5月30日(金)今日の給食の紹介
・ABCスープ ・グレープゼリー ・牛乳 シーフードは、魚介類や海藻類などを指しますが、今日はイカとエビを使ったピラフを作りました。イカやエビはたんぱく質が豊富で低脂肪な食品です。また、どちらも日本では昔から食べられてきた食品です。 ABCスープは、アルファベットマカロニを加えたスープで、子供たちに人気のメニューの一つです。 5月29日(木)今日の給食の紹介
・青梗菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 美生柑は別名「河内晩柑」、「宇和ゴールド」などとも言われ、産地により呼び名が変わります。グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツよりも苦みが少ないのが特徴で、4月から5月終わり頃まで出回ります。 柑橘類は秋から晩春の間、様々な種類が出回りますが、柑橘類の中でも終わりの時期に旬を迎えるのが美生柑です。このことから名前に「晩柑」とつく呼び名があります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |