11/21 5年 家庭科
ごはんとお味噌汁を作っています。ガラス鍋でお米を初めて炊く子も多かったようです。「この火加減でいいかな?」そんな声が聞こえてきました。
11/21 樹木剪定
北町小学校にはたくさんの樹木があります。練馬区が適宜剪定を入れてくれています。すっきりした状態で冬にむかっていきます。
11/21 6年 ハードル走
令和7年11月20日(木)
【コメント】 ホキは、日本から遠く離れたオーストラリア、ニュージーランドの海でとれる白身魚です。味はくせもなく、あっさりとしているので、白身魚のフライやパン粉焼きなど、いろいろな料理に使われています。今日はホキと野菜を揚げ、甘辛いタレをからめました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 ホキ:アルゼンチン たまご:群馬 ねぎ:山形 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 ピーマン:茨城 にら:茨城 切干大根:宮崎 もやし:栃木 こまつな:埼玉 11/20 2年 給食片付け
11/20 1年 生活科
先日鉢から取り外したアサガオのつるが、各クラス、リースの形になって教室にかけられています。これから飾り付けでしょうか。オリジナルのリースができるのをとても楽しみにしているようです。
11/20 スプリンクラー
寒くなり乾燥の季節となってきました。校庭にはスプリンクラーで水を毎日まいています。
11/20 たてわり班活動
令和7年11月19日(水)
【コメント】 今日は長崎県の料理です。「ちゃんぽん」は「いろいろなものを混ぜた物」という意味です。「長崎ちゃんぽん」は、太い麺と具の種類が多いことが特徴です。給食のちゃんぽんも具材たっぷりに作りました。麺献立は月2回程度なので楽しみにしている子が多い様子でした。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:千葉 大豆:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 みかん:佐賀 令和7年11月18日(火)
【献立】ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 大豆:北海道 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:愛知 こまつな:埼玉 11/19 先生も学ぶ
11/19 3年 国語
11/19 2年 生活科
ぴょんぴょんカエルを作っています。輪ゴムのしかけで高く跳びあがるぴょんぴょんカエル。「こうやって作るんですよ!」と教えに来てくれました。
11/19 1年 かたちあそび
11/19 1年 音楽
音楽会に向けて、グループで練習したり先生に教えてもらったりしています。上手になるようがんばってくださいね!
11/19 2年 図工
2年生がカッターを使って窓を作り、素敵な建物を作っています。安全に気を付けながら、カッターを上手に使えるようになっていきます。 11/19 集会
11/18 そうじの時間その2
11/18 そうじの時間その1
11/18 3年ふれあい月間
|
|