早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月25日の給食

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牛乳
くりとさつまいものごはん
魚の和風あんかけ
野菜の海苔あえ
合わせだしのすまし汁



昨日、11月24日は、「だしで味わう和食の日」でした。
このことにちなんで、今日は、昆布とかつおぶしの合わせだしを感じてもらう献立でした。すまし汁と、魚にかけたあんかけに合わせだしを使用しました。
子ども達にも、日本人の伝統的な食事である「和食」を大切にしてもらえたらと思います。

11月21日の給食

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りんごジュース
ごぼう入りドライカレー
玉ねぎドレッシングサラダ
ぶどうゼリー


今日は、作って遊ぼう集会でした。
元気会の班で給食を食べる「交流給食」の予定でしたが、通常クラスでの給食となりました。
(交流給食でのアレルギー等への配慮から、牛乳ではなくりんごジュースを提供しました。)

作って遊ぼう集会

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11月21日(金)
 6年生が事前に準備をし、今日はとても優しく教えてくれたおかげで、みんな楽しい時間を過ごしていました。

11月20日の給食

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牛乳
きんぴらごはん
里芋の肉みそがらめ
白玉汁
みかん


今日は、旬の「さといも」を使用しました。
さといもは、種芋が育ち、最初にできる大きな「親芋」、そのまわりにできる「子芋」そのまわりにできる「孫芋」というように次々と増えていくため、縁起のよい食べ物だといわれています。
日頃出回っていてよく食べられているのは、子芋や孫芋の部分ですが、今日は、八百屋さんから「親芋」を届けていただいたので、展示して紹介をしました。

今日は、3年生が「みそ作り」をしました。
給食のみそを納品してくださっている区内の糀屋三郎右衛門の辻田さんをお招きし、手作りみその作り方を教わりました。
給食では、糀屋さんのみそを使って「さといもの肉みそがらめ」を作りましたよ。

5年 岩井移動教室 3日目その6

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11月19日(水)
 5年生が学校に帰ってきました。3日間しっかりとした態度で話を聞くことができ、子供たちの成長が感じられました。
 今回で「5年 岩井移動教室」の報告は終わります。 

11月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
あじのコーンフレーク揚げ
白菜のみそ汁


「あじのコーンフレーク揚げ」は、あじフライの衣を、コーンフレークをくだいたもので作りました。ざくざくしてクリスピーな食感が特徴です。コーンフレークの衣がはがれやすいので、シートにならべて油の中にそ〜っと入れて揚げました。
調理員さんの丁寧な作業と、絶妙な揚げ方のおかげで、とてもきれいにしあがりました。

11月18日の給食

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牛乳
アップルトースト
ハムと野菜のソテー
トマトシチュー

5年 岩井移動教室 3日目その5

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11月19日(水)
 マザー牧場に到着しました。羊やヤギなどたくさんの動物と触れ合ったり、「こぶたのレース」見て楽しんだりしていました。

5年 岩井移動教室 3日目その4

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11月19日(水)
 楽しみにしていたお土産の購入です。お家の方の顔を思い浮かべ、「〜が好きだから、これにしよう!」と言いながら選んでいました。ご飯関係よりお菓子やキーホルダー等に人気がありました。何が届くか楽しみですね。

5年 岩井移動教室 3日目その3

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11月19日(水)
 閉校式です.ベルデ岩井の方のお話をしっかりと聞き、ベルデ岩井の方々に感謝の気持ちをもって挨拶することができました。

5年 岩井移動教室 3日目その2

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11月19日(水)
 ベルデ岩井での最後の食事でした。班で協力して片づけをすることができました。

5年 岩井移動教室 3日目その1

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11月19日(水)
 最終日となりました。みんな元気に朝を迎えました。 

5年 岩井移動教室 2日目その6

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11月18日(火)
 最後の夜は体育館でレクをしました。ますレク係が「岩井クイズ」をしました。そして、「じゃんけん列車」をして盛り上がってきたところで、運動会でがんばった「ソーラン」や「わっしょい」を元気よく踊りました。最後に「今日の日はさようなら」を歌って終えました。
 子供たちの笑顔がとても素晴らしかったです。

5年 岩井移動教室 2日目その5

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11月18日(火)
 移動教室最後の夕食となりました。子供たちの大好きなカレーライスだったためか、たくさん食べていました。

5年 岩井移動教室 2日目その4

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11月18日(火)
鴨川シーワールドで昼食を済ませ、ベルデ岩井に戻りました。その後、岩井海岸を散策しました。いろんな物が見つかりました。

5年 岩井移動教室 2日目その3

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11月18日(火)
 鴨川シーワールドに到着しました。班で仲良くショーなど観ています。

11月17日の給食

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牛乳
ガーリックライス
白身魚のプロバンス仕立て
豆入りコーンスープ


今日は、世界の味めぐり〜フランス〜でした。
「白身魚のプロバンス仕立て」は、下味をつけてオーブンで焼いたタラに、オリーブオイルやにんにくを効かせて作ったトマトソースをかけました。
フランスは、地域によってさまざまな気候があり、その土地に合わせた郷土料理があります。今回は、温暖な気候で、オリーブやトマトを多く使うプロバンス地方の料理をイメージしました。

5年 岩井移動教室 2日目その2

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11月18日(火)
 朝会後は朝食です。食べられる分だけ自分で選んで食べました。

5年 岩井移動教室 2日目その1

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11月18日(火)
 昨夜は肝試しが終わった後、みんな早めに寝ていました。ぐっすり寝られたので、今朝は気持ちよく起きることができていました。
 朝会では、整頓グランプリが発表されました。

5年 岩井移動教室 1日目その6

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11月17日(月)
 入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。
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